Священнослужителя, сдавшего в аренду земли армянского квартала в Иерусалиме, лишили сана

10 мая, 2023 - 19:11

6 мая Синод св. Братства Иакова лишил отца Барета Ерецяна сана и исключил его из Братства. 77-летний священник, который незаконно сдал в аренду на 99 лет земли армянского квартала в Иерусалиме, теперь вновь носит свое крестильное имя Хачик Ерецян.

В июле 2021 года Патриарх Иерусалимского Армянского Патриархата Архиепископ Нурхан Манукян, Святитель Святого Престола Архиепископ Севан Гарибян и Надзиратель недвижимости преподобный Барет Ерецян подписали договор с австралийским бизнесменом еврейского происхождения Дэни Рубенштейном. Соглашение предусматривало передачу в аренду Рубенштейну на 99 лет «Говерун Бордез» («Сад Коров») — юго-западную часть армянского квартала Иерусалима. Бизнесмен собирался построить на территории отель, а небольшую часть прибыли отдавать Патриарху.

Патриарх и отец Ерецян провели переговоры и завершили сделку без согласия Священного Синода, что противоречит канонам Церкви, согласно которым подобного рода договоры должны быть подписаны после обсуждения и ратификации Общим собранием духовной братии. Поэтому осенью 2021 года семь священнослужителей из епархий Армянской Апостольской Церкви опубликовали заявление, где осудили передачу земель под строительство гостиницы, а двенадцать членов Братства Святого Иакова выпустили коммюнике, в котором выступили с требованием отозвать договор. А в армянском обществе в сторону Патриарха Манукяна, Архиепископа Гарибяна и отца Ерецяна звучали призывы уйти в отставку.

Лишь спустя полтора года требования были услышаны — но только в адрес преподобного Барета Ерецяна, которого в итоге лишили сана. Однако и этого недостаточно, считает консул Республики Армения в Израиле Цолак Момджян. По его словам, теперь Ерецян, у которого больше нет духовного звания, является самым счастливым человеком на свете: «После долгого целибата он может свободно дышать и плясать, курить лучшие сигары, пить самый престижный виски и танцевать с самыми красивыми женщинами во всех столицах мира. То, о чем он мечтал всю жизнь», — считает Момджян.

Также Цолак Момджян предлагает в этой ситуации следовать не только церковным канонам, но и гражданским законам. По его мнению, Братство должно:

  1. Подать официальную жалобу в полицию Израиля;
  2. Немедленно проинформировать посольство США и отдел отмывания денег ЦРУ, так как у Барета Ерецяна есть американское гражданство;
  3. Нанять американского юриста, чтобы тот обратился в ФБР и Налоговое управление США с просьбой заблокировать счета Ерецяна;
  4. Обратиться в Интерпол в случае, если Ерецян попытается скрыться без суда.

При этом сам Барет Ерецян написал ответное обращение Патриарху Нурхану Манукяну и председателю святого Братства, где высказал недовольство тем, что его лишили сана. Он назвал это решение «позорным» и отказался его принимать. В конце письма Ерецян призвал Синод собраться вновь, чтобы подробно обсудить обвинения, выдвинутые против него.

Будут ли предприняты какие-то меры против Патриарха Нурхана Манукяна и Архиепископа Севана Гарибяна — пока неизвестно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image