«Азербайджан и РФ крайне тяжело восприняли факт размещения европейских гражданских наблюдателей вдоль границы Армении и Азербайджана»

16 мая, 2023 - 18:53

Армен Варданян – об азербайджанской агрессии в направлении ​​Сотка

По мнению политолога Армена Варданяна, причин агрессии Азербайджана в направлении Сотка может быть несколько. «Обычно перед встречами глав Армении и Азербайджана Алиев всегда прибегал к таким провокациям, как во времена правления Сержа Саргсяна, так и сейчас – при Николе Пашиняне. Этими провокациями он пытается оказать давление на Армению перед важными переговорами и вынудить сделать что-то, он думает, что победив Армению на поле боя, сможет получить от нее важные уступки за столом переговоров.

По мнению Армена Варданяна, еще одной причиной может быть дискредитация европейских наблюдателей. «Азербайджан и Российская Федерация крайне жестко восприняли факт размещения европейских гражданских наблюдателей вдоль границы Армении и Азербайджана. В начале этого года, когда стало известно, что Евросоюз намерен на два года разместить здесь гражданских наблюдателей: как из России, так и из Азербайджана, против этого решения прозвучали резкие заявления. Очевидно, что Баку и Москве это не нравится, и они разными способами пытаются дискредитировать этих гражданских наблюдателей».

На наш довод о том, что они не вооружены, не следят за ситуацией и не делают конкретных заявлений, Армен Варданян сказал. «Во-первых, они всего лишь наблюдатели, а не миротворцы. Поэтому они безоружны. И потом, никто не говорил, что они придут воевать за нас. Они пишут отчеты и отправляют их в Брюссель. Делать заявления также не входит в их обязанности. К сожалению, многие люди в Армении имеют неверные ожидания относительно этих наблюдателей. Многим кажется, что если придут наблюдатели, инцидентов на границе больше не будет. Многим кажется, что наблюдатели должны делать заявления. Они пишут свои отчеты, отправляют их в Брюссель, и на их основе Евросоюзом принимаются решения. Так что и от них заявлений ждать не нужно». По мнению Армена Варданяна, в целом эти наблюдатели являются сдерживающим фактором для Азербайджана. Ссылаясь на статистику, сказал он. «Если мы посмотрим на статистику, то столкновений на границе стало значительно меньше. В результате прошлогодней сентябрьской агрессии за два дня у нас было 227 жертв. После этого, когда усилиями армянской дипломатии сюда были отправлены европейские наблюдатели, за эти 6-7 месяцев жертв было меньше десятка, из них 4 в результате инцидента, произошедшего возле села Тех. Так что, очевидно, размещение этих наблюдателей здесь является сдерживающим фактором для Азербайджана». Мы отметили, что понятно, чего хочет Азербайджан, и спросили, a чего хочет Россия? Обсуждается ли вопрос коридора?», — Армен Варданян ответил. «Да, Россия хочет коридор от Армении, который будет проходить через территорию Армении, и Армения не будет контролировать этот коридор. Тем более, что в результате украинской войны Российская Федерация лишилась многих дорог, ее торговые связи с Европой практически сведены к нулю, и ей нужны новые пути, коммуникации, и одна из них, полагаю, должна идти через Российскую Федерацию в Азербайджан, из Азербайджана через Сюникский марз в Нахиджеван, а оттуда в Турцию. Но Алиев настаивает, и ему вторит Российская Федерация, которая придерживается того же мнения, что этот коридор должен контролироваться представителями России, а Армения не должна иметь контроля над этим коммуникационным путем».

Мы поинтересовались, как далеко может зайти конфликт между Западом и РФ, политолог ответил. «Очевидно, что Российская Федерация с ревностью относится к переговорам, которые ведутся в западных столицах. Каждый раз, когда представители Армении и Азербайджана встречаются в Брюсселе или в како-либо западной столице, мы слышим резкие заявления Москвы по поводу этих встреч. Очевидно, что РФ хочет держать конфликт полностью в своих руках, чтобы Запад не имел никакого влияния в этом регионе и на этот конфликт, поэтому и такие заявления производятся каждый раз, когда они встречаются в какой-либо западной столице, и представители Армении и Азербайджана добиваются определенных успехов. Русские хотят, чтобы конфликт был полностью в их руках, чтобы они контролировали его, и любые встречи при посредничестве Запада в западных столицах носили бы формальный характер или вообще не происходили».

Армен Варданян не возлагает больших надежд на предстоящие встречи в Москве и Кишиневе. «По большому счету, много ждать не стоит, потому что позиции сторон в отношении этого конфликта противоположны, и нет точек по которым стороны могли бы добиться успеха. Позиции очень разные, и я не вижу возможности, чтобы стороны смогли прийти к согласию в ближайшее время».

Армен Варданян также ответил на вопрос, каких событий ожидать в ближайшие дни. «Азербайджан может начать новые провокации еще до начала переговоров. Я думаю, что существенного прогресса во встречах, запланированных в Москве и Кишиневе, не будет».

По поводу заявлений Никола Пашиняна о том, что вероятность подписания мирного договора очень мала, Армен Варданян сказал. «Я уверен, что Никол Пашинян понимает, что мирного соглашения в ближайшие годы не будет, и Азербайджан постарается сделать все, чтобы захватить другую часть Арцаха».

Татев АРУТЮНЯН

13.05.2023

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image