СМИ: МИД Индии дал отпор Боррелю по теме российской нефти

17 мая, 2023 - 12:38

Согласно документу Совета ЕС, российская нефть, подвергшаяся глубокой переработке в третьей стране, уже не считается российской, напомнил индийский министр.

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар в ответ на заявление главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля, призвавшего к противодействию импорту в Европу индийских продуктов переработки российской нефти, предложил тому почитать соответствующие постановления Совета ЕС, сообщает агентство ANI.

Ранее Боррель в интервью газете Financial Times заявил, что ЕС должен принять меры в отношении Индии, которая якобы перерабатывает нефть из РФ для продажи в Европе. По его словам, это является обходом санкций.

"Посмотрите постановления Совета ЕС. Российская нефть, подвергшаяся глубокой переработке в третьей стране, уже не считается российской", - заявил индийский министр, предложив европейскому дипломату изучить постановление Совета за номером 833/2014.

Топливные санкции ряда стран против поставок из России вступили в силу с 5 февраля: Евросоюз запретил импорт российских нефтепродуктов, одновременно страны ЕС и "Большой семерки" установили потолок цен на них.

В Москве неоднократно заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image