Безответственное заявление Мишеля против цивилизации. Мировое сообщество в долгу у Арцаха

17 мая, 2023 - 17:31

Вместо того, чтобы, как императивно требует международное право и просто здравый смысл, проявить уважение свободного выбора народа Республики Арцах на трех референдумах о независимости и поддержать его, а также подвигнуть руководство Азербайджана прекратить террористическую блокаду и агрессию 14 мая председатель Европейского совета Шарль Мишель выступил с заявлением, в котором говорится о признании территориальной целостности Азербайджана (то есть бывшей Азербайджанской ССР, распавшейся в 1991 г. на два независимых государства Нагорно-Карабахскую Республику и Азербайджанскую Республику) без констатации того факта, что эта целостность не распространяется на Республику Арцах (Ссылка: - https://yandex.ru/turbo/eadaily.com).

Это полностью противоречит цивилизационным ценностям, Уставу ООН и международному праву. Как говорил Конфуций, если не будет правильных названий, то не будет и правильных дел.

В Заявлении МИД Республики Арцах от 15 мая 2023 г. констатируется: «Содержание заявления в целом и ряд его положений в частности указывают на то, что руководство Европейского Союза продолжает игнорировать законные права и интересы народа Арцаха и руководствуется лишь собственными геополитическими и краткосрочными интересами в регионе в ущерб декларируемым Европейским Союзом ценностям демократии и прав человека». (Ссылка: - http://www.nkr.am/ru).

Конфликт между бакинскими милитаристами и Республикой Арцах носит ценностный характер. Попытки подчинить свободный и демократический Арцах тоталитарному, геноцидному и террористическому Азербайджану являются нонсенсом в XXI веке, попыткой демонтажа человеческой культуры, отмены ценностей свободы и справедливости. Первый спикер Парламента Словакии Фратишек Миклошко подчеркнул: «В Нагорном Карабахе сегодня обсуждается будущее всей Европы (…) В Нагорном Карабахе чудесно сохранены все христианские традиции, о которых уже забыла Европа. В этом плане Карабах является колыбелью новой европейской истории». (http://www.regnum.ru/news/1499069.html).

Председатель Европейского совета Шарль Мишель явно подзабыл, что 11 марта 1999 г. в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Нагорному Карабаху «О поддержании мирного процесса на Кавказе», в которой признавался «тот факт, что Нагорно-Карабахская Автономная Область провозгласила свою независимость после аналогичного провозглашения независимости бывшими советскими социалистическими республиками после распада СССР в сентябре 1991 года». (21 июня 1999 года. Официальный журнал Европейских Сообществ, C175/251. http://www.mfa.am/u_files/file/nk-rus_2014.pdf) Тем самым была признана международно-правовая обоснованность провозглашения карабахской независимости, аналогичная другим союзным республикам.

Следует напомнить, что Европейский Союз отказался признать так называемую «территориальную целостность Азербайджана». О территориальной целостности нет упоминания в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном 1 июля 1999 года. В 2017 г. заместитель главы администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов констатирует: «В 2015 году пригласивший Азербайджан подписать Ассоциативное соглашение Евросоюз не признавал в документе территориальную целостность нашей страны». (Ссылка: - http://kavkaznews.az).

Председателю Европейского совета было бы полезно ознакомиться с резолюциями Европарламента по Карабаху от 20 января 2021 г., от 20 мая 2021 г., от 8 июня 2022 г., от 18 января 2023 года.

(Ссылка: - www.europarl.europa.eu;

Ссылка: - www.europarl.europa.eu;

Ссылка: - https://www.europarl.europa.eu;

Ссылка: - https://www.europarl.europa.eu;

Ссылка: - https://www.europarl.europa.eu).

Сумарно основные рекомендации этих резолюций:

-констатация факта, что 44-дневный конфликт инициирован Азербайджаном;

-осуждение убийства мирных жителей и разрушение гражданских объектов и мест отправления культа, осуждение применения кассетных боеприпасов в конфликте;

-прочное урегулирование еще не найдено, процесс определения будущего правового статуса Нагорного Карабаха должен осуществляться в соответствии с международным правом, в том числе принципами, закрепленными в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте, в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и на основе ее основных принципов неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов;

-призыв к надлежащему расследованию всех военных преступлений и привлечению к ответственности виновных;

-осуждение дестабилизирующей роли Турции и призыв Турции воздерживаться от любого вмешательства в нагорно-карабахский конфликт, включая оказание военной поддержки Азербайджану;

-осуждена переброска Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и других частей в Нагорный Карабах, как это подтверждено международными участниками, включая страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ;

-необходимо незамедлительно и безоговорочно освободить всех армянских военнопленных и других пленников, все еще удерживаемых Азербайджаном;

-Необходимо сохранение культурного наследия Нагорного Карабаха.

Свободный Арцах — это консолидирующая идея для всех нормальных людей. Во многих странах мира (Франция, Бельгия, Нидерланды, Британия, Швейцария, Уругвай, Италия, Австралия, Люксембург, Испании, Чили, Словакия, Организация американских государств, Европейский парламент и др.) приняты официальные документы, в которых четко и недвусмысленно осуждают агрессию Азербайджана и Турции против Республики Арцах, призывают к признанию Республики Арцах, к выводу азербайджанских войск и турецких наемников-террористов из оккупированных районов Арцаха, указывают на необходимость возврата к территориальному статус-кво на 26 сентября 2020 г. и соблюдению бессрочного Соглашения о полном прекращение огня и военных действий от 12 мая 1994 г., требуют расследовать военные преступления Азербайджана для суда и наказания виновных.

Вызывает недоумение, что в последнем заявлении председателя Европейского совета отсутствуют вышеизложенные рекомендации, системообразующие для цивилизованного и международно-правового урегулирования азербайджано-карабахского конфликта императивные положения, шаги, меры, в том числе принудительного характера, которые обеспечат цивилизованность мира.

Во-первых, необходимо должное и однозначное осуждение со стороны международного сообщества террористической агрессии Тройственного союза Турция-Азербайджан-«ИГ» (организация запрещена в России), «Аль-Каеда» (организация запрещена в России) против Республики Арцах и мировой цивилизации осенью 2020 г., привлечение к ответственности военных преступников на новом Нюрнбергском трибунале, введение санкций СБ ООН, заморозка финансовых и имущественных активов Азербайджана и Турции. Данная агрессия и очевидные преступления против мира и человечности, продолжающие геноцид армян в Турции и Западной Армении 1915-1923 гг., стали и остаются прямым экзистенциональным вызовом международной безопасности, цивилизационной и геополитической катастрофой XXI века.

Азербайджан вновь целенаправленно нарушил четыре резолюции Совета Безопасности ООН № 822 от 30 апреля 1993 г., № 853 от 29 июля 1993 г., № 874 от 14 октября 1993 г., № 884 от 12 ноября 1993 г., преследовавшие ключевую цель – прекращение военных действий, растоптал бессрочные международные договора - Соглашения 1994, 1995 годов.

Во-вторых, принуждение Азербайджана к выполнению Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 г., юридически обязательного постановления Международного суда ООН от 22 февраля 2023 г. по незамедлительному прекращению блокады Арцаха, то есть фактической осады 120-тысячного населения Арцаха со всеми вытекающими гуманитарными последствиями. Азербайджанская блокада Арцаха - военное преступление.

В третьих, обязывание Баку к выполнению требования Заявления от 10 ноября 2020 г. о возвращении всех армянских военнопленных и заложников.

В четвертых, осуждение систематического нарушения Баку важнейших норм международного права, в частности, права народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы силой, мирное разрешение международных споров, уважение суверенитета государств. Должно закрепление принципа равноправия и самоопределения народов в качестве основы для переговоров.

В пятых, на международном сообществе государств лежат неукоснительные правовые императивные обязательства признать независимость Республики Арцах во исполнении норм Устава ООН и в качестве эффективной меры по прекращению развязанной террористическим Тройственным союзом Турции-Азербайджана-«ИГ» (организация запрещена в РФ) и Аль-Каеда (организация запрещены в РФ) террористической агрессии и очередных военных преступлений. Очевидно, что попытка ставить под сомнение независимость Республики Арцах преступна. Определение статуса - исключительное право народа Республики Арцах.

Зрелость и цивилизованность мира зависит от преодоления последствий геноцида армян и окончательного признания Республики Арцах. Немецкий историософ Освальд Шпенглер подчеркивал, что цивилизация представляет собой сокровенную борьбу за утверждение идеи против сил хаоса. Затягивание признания независимости Республики Арцах – это типичное проявление хаоса в международных отношениях и глобальной безопасности.

Если бы в 1991 г. мировое сообщество признало бы НКР, как того требовало международное право, то не было бы войны, а конфликт был бы давно урегулирован. Мировое сообщество в долгу у народа Арцаха.

В шестых, Азербайджан, то есть государство-правонарушитель бессрочных международных договоров - Соглашений 1994, 1995 гг., обязан восстановить Status quo ante bellum, то есть «ситуацию, которая существовала до войны». Должна быть восстановлена территориальная целостность Республики Арцах. По международному праву никакие территориальные приобретения оккупационного режима Азербайджана в результате применения силы и срыва международных договоров, нарушения Устава ООН не должны признаваться законными.

Владимир Казимиров, посол, в 1992−96 гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по карабахскому конфликту, участник и сопредседатель МГ ОБСЕ, 3 октября 2020 г. констатировал, что за явное растаптывание официально подписанного серьёзного международного документа Баку надо нести ответственность. (https://regnum.ru/news/polit/3080882.html). Позже он подчеркнул 17 января 2021 г.: «В современном мире срыв перемирия должен быть просто нетерпим, как преступление против соседнего, да и своего собственного народов». (https://regnum.ru/news/polit/3165230.html).

Преступное и бессмысленное затягивание неизбежного признания Республики Арцах во многом объясняется тупиком постмодернизма в политике, который ведет к хаосу в международных отношениях, дискредитации международного права. Мышление в международных делах становится формализованным и фрагментированным, не в состоянии просчитать последствия действий и риски для истории человечества. Постмодернистский подход пытается нивелировать виновных и правых, отрицает возмож­ность постижения исторической реальности, исторического факта, навязывает искусственное представление о множественности истины, ставит на одну доску жертву агрессии – народ Республики Арцах и самого агрессора - Азербайджан. Кроме того, дефицит образованных людей в системе мировой политики увеличивает риски неадекватных решений.

Неизменно и закономерно возникает вопрос, понимает ли международное сообщество, что оно безответственно натворило своим противоправным затягиванием признания Республики Арцах, политикой умиротворения турецко-азербайджанских террористов и немыслимой безнаказанностью агрессии Азербайджана, какой грех оно совершило, сколько людей погибло, какие страшные последствия это уже имеет для человечества?

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук

Комментарии

А что если за всем этим кроется крупный куш

Ну и врезал же автор!

А не пора ли вспомнить историю с Валонте. Не нравился мне что то этот Шарль

«Вы нынешние,нут ка»

#@@@@@@@@@@#@#####222222@@@@@###############

После такого заголовка можно и заставиться

Благодарю сайт за признание моих « трудов”. Жаль, что «семимильные шаги Азербайджана « куда-то затесались

Прислушивайтесь к тикин Люсе,она блестящий аналитик

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image