«СВОЯ СУДЬБА»

18 мая, 2023 - 09:49

Так называется первый роман Мариэтты Шагинян, опубликованный в журнале «Вестник Европы» в 1916 году. Судьбе и творчеству одной из самых известных писательниц ХХ века были посвящены Шагиняновские чтения, проходившие в Ростове-на-Дону в Музее русско-армянской дружбы уже в десятый раз.

Людям по-настоящему творческим, большим художникам редко достается простая судьба. Мариэтта Шагинян не исключение из этого правила. Свое первое стихотворение она опубликовала, когда ей было 15 лет – в 1903 году. А знаменитой ее сделал сборник Orientalia, вышедший через 10 лет – в 1913 году. В те годы она работала в ростовской газете «Приазовский край» и публиковала там стихи и литературно-критические заметки.

Многих коллег по литературному цеху, конечно, удивило, что поэтесса Серебряного века приняла революцию со всей страстью своей натуры, а потом 30 лет проработала корреспондентом газет «Правда» и «Известия», объездив весь Советский Союз.

В одном из докладов на конференции прозвучал такой факт: в дальней командировке Шагинян узнала, что новую железную дорогу по необъятным сибирским просторам проектировщики решили проложить вдали от городов и крупных поселков (очевидно, чтоб быстрее сделать эту работу). Но когда Шагинян сначала написала об этом статью в газету, а потом пробилась с ней в самые высокие кабинеты, маршрут магистрали был кардинально изменен – как это и было нужно для жителей сурового края.

В тридцатые годы Шагинян написала производственный роман «Гидроцентраль» о строительстве гидростанции в Армении. Книга получилась убедительной: чтобы собрать для нее материал, писательница сама работала на стройке. А еще она оказалась первой женщиной, покорившей гору Арагац. И поддерживала дружеские отношения с Католикосом Вазгеном I.

Во все свои командировки Шагинян брала две книги: Евангелие и «Государство и революция» Ленина. Когда Мариэтта Сергеевна умирала уже в почтенном 94-летнем возрасте, внучка читала ей эти книги поочередно...

Неудивительно, что первым исследователем всех архивов, где могли быть документы о предках Ленина, стала писательница Шагинян. Это она обнаружила документы о калмыцких предках вождя революции, однако в его официальной биографии, утвержденной политбюро, этого не было. Поэтому ее книга «Семья Ульяновых» на двадцать лет была изъята из библиотек.

Эту, сегодня уже малопонятную историю особенно живо обсуждали в кулуарах конференции. Десятилетие Шагиняновских чтений – это первый их юбилей, но конечно же не последний.

В Ростове-на-Дону они проходят не только потому, что писательница в молодости пять лет жила и работала в Нахичевани-на-Дону и в Чалтыре, что оказало большое влияние на всю ее жизнь. Просто так звезды сошлись: книги Мариэтты Сергеевны и яркая ее судьба настолько поразили известного донского ученого, профессора Северо-Кавказского центра высшей школы и Южного федерального университета Николая Авдулова, что он стал искать соратников-энтузиастов для организации первых Шагиняновских чтений. Николаю Степановичу было тогда 80 лет, но он успел провести пять таких творческих мероприятий: последние при его жизни Шагиняновские чтения состоялись в Крыму, в Доме-музее Максимилиана Волошина.

Сейчас эти научно-практические конференции по-прежнему проводятся каждый год силами энтузиастов при серьезной организационной и методической поддержке Нахичеванской-на-Дону армянской общины. С ее помощью была издана уникальная книга со ста автографами, которые оставляли на своих произведениях, подаренных Мариэтте Шагинян, самые известные поэты, литераторы начала XX века и советской эпохи. Кропотливую эту работу в огромной домашней библиотеке Шагинян удалось выполнить журналисту и краеведу, активистке Нахичеванской-на-Дону армянской общины Нонне Мирзабековой только благодаря помощи двух замечательных женщин – дочери и внучки Мариэтты Сергеевны Шагинян.

Как и в прошлые годы, в десятой конференции участвовали студенты и школьники Ростова, Мясниковского и других районов Ростовской области. Третий день чтений проходил в Чалтыре, в Историко-этнографическом музее Мясниковского района, где, кроме педагогов местных школ, с интересными сообщениями выступили также сами школьники. Ученица 11-го класса Мария Григорян рассказала о творческом диалоге Шагинян с деятелями культуры Серебряного века. Девятиклассницы Инга Амбарян и Мария Каранфилян рассказали, как в творчестве Шагинян отразились исторические события и преобразования Донского края в ХХ веке.

…Скажу честно: с первой и до последней минуты десятых Шагиняновских чтений трудно было отделаться от чувства... досады. Прежде всего – по отношению к себе самой (а уже потом – к родному филфаку): не читала, не знала... Такой пласт отечественной культуры и истории прошел мимо. Теперь я понимаю, почему Николай Степанович Авдулов взялся за популяризацию творчества Шагинян и многое успел сделать. Последние годы всей работой по подготовке Шагиняновских чтений, которой нужно заниматься не месяц и не два, а все 12 месяцев, руководит историк, профессор Южного федерального университета Герман Матвеев.

Ну а нам всем, кто еще не разучился читать книги, советую последовать его примеру и проникнуть в удивительный полифонический мир поэта, писателя, журналиста, общественного деятеля и покорительницы горы Арагац Мариэтты Шагинян.

Анна Лебедева, Ростов-на-Дону

Комментарии

Всегда, когда упоминается Мариэтта Шагинян,вспоминаю брошенное Берией:»уймите старуху»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image