Госдепартамент США: Турция ограничивает права религиозных меньшинств, в том числе армян

18 мая, 2023 - 10:20

Государственный департамент США опубликовал доклад о Международной религиозной свободе 2022 г., в котором представлен уровень религиозной свободы разных стран и существующие проблемы.

В докладе говорится и о Турции, в частности, отмечается, что, хотя конституция страны запрещает религиозную дискриминацию, однако кабмин продолжает ограничивать права мусульманских и немусульманских религиозных меньшинств, особенно тех, кто не признан правительственной интерпретацией Лозаннского соглашения 1923 года, которая включает только последователей Армянской Апостольской Православной Церкви, Греческой Православной Церкви и евреев.

Правительство продолжает не признавать руководство немусульманского меньшинства или административные структуры, такие как Константинопольский Армянский Апостольский Патриархат, Константинопольский Вселенский Патриархат и Главный раввинат, в качестве юридических лиц, что не позволяет им покупать, иметь право на собственность или предъявлять требования в суде.

В докладе со ссылкой на «Jerusalem Post» отмечается, что в январе провластные турецкие СМИ опубликовали статью, в которой говорится о том, что к «смещению армян» причастно «еврейское воздействие», имея в виду Геноцид армян после Первой мировой войны.

В марте суд оправдал 3 мужчин, обвиняемых в «оскорблении религиозных ценностей» в 2021 году после того, как их засняли танцующими на воротах армянской церкви «Сурб Тавакор» в Стамбуле и повредившими крест на ней.

В апреле обозреватель «Акоса» рассказал о свастике, появившейся на воротах Мхитарянской армянской школы Бомонта Стамбула, и упомянул о необходимости улучшения образования по части Холокоста и других геноцидов на протяжении всей истории.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image