Армянская драма у горы Сион

22 мая, 2023 - 13:31

Всегда казалось, что в священном Иерусалиме Армянскому кварталу ничего не угрожает, по крайней мере ничего серьезного. Только мелкие пакости от местных ортодоксов. Однако 6 мая Синод Св.Братства Якова лишил отца ПаретаЕрецяна сана и исключил его из Братства. 77-летний архимандрит, который незаконно сдал в аренду на 99 лет земли Армянского квартала в Иерусалиме, теперь вновь носит свое светское имя Хачик Ерецян. Неприглядная история. Впрочем, не единственная в своем роде. Много лет назад Орден Мхитаристов, что в Венеции, продал мэрии города часть территории гимназии Мурат-Рафаэлян и некоторые постройки. Оправдывали тем, что, мол, тяжело содержать гимназию, здание, сады – денег не хватает. Поэтому нашли наиболее легкий способ борьбы с финансовым кризисом. Иерусалимский патриархат также оправдывает свои действия скудостью средств. Ну так можно объяснить любое противозаконное деяние и любое преступление. Создалось впечатление, что в Иерусалимском патриархате в лице архимандрита Ерецяна нашли стрелочника и умыли руки, хотя понятно, что вопрос аренды решал не один Ерецян. В армянском мире, естественно, с болью восприняли сложившуюся ситуацию – ведь в этом городе мы пребываем более 1600 лет. Но что нам говорить и возмущаться, если в самой Армении сложились далеко не идиллические отношения между властью и Св.Эчмиадзином. Ниже предлагаем  историю «аренды» земли в Армянском квартале Иерусалима.

В июле 2021 года Патриарх Иерусалимского Армянского Патриархата Архиепископ Нурхан Манукян, Святитель Святого Престола Архиепископ Севан Гарибян и Надзиратель недвижимости преподобный Барет Ерецян подписали договор с австралийским бизнесменом еврейского происхождения Дэни Рубенштейном. Соглашение предусматривало передачу в аренду Рубенштейну на 99 лет «Коверун Пардез» («Сад Коров») — юго-западную часть армянского квартала Иерусалима. Бизнесмен собирался построить на территории отель, а небольшую часть прибыли отдавать Патриарху.

Патриарх и отец Ерецян провели переговоры и завершили сделку без согласия Священного Синода, что противоречит канонам Церкви, согласно которым подобного рода договоры должны быть подписаны после обсуждения и ратификации Общим собранием духовной братии. Поэтому осенью 2021 года семь священнослужителей из епархий Армянской Апостольской Церкви опубликовали заявление, где осудили передачу земель под строительство гостиницы, а двенадцать членов Братства Святого Иакова выпустили коммюнике, в котором выступили с требованием отозвать договор. А в армянском обществе в сторону Патриарха Манукяна, Архиепископа Гарибяна и отца Ерецяна звучали призывы уйти в отставку.

Лишь спустя полтора года требования были услышаны — но только в адрес преподобного Барета Ерецяна, которого в итоге лишили сана. Однако и этого недостаточно, считает консул Республики Армения в Израиле Цолак Момджян, также он предлагает в этой ситуации следовать не только церковным канонам, но и гражданским законам. По его мнению, Братство должно:

1.Подать официальную жалобу в полицию Израиля;

2.Немедленно проинформировать посольство США и отдел отмывания денег ЦРУ, так как у Барета Ерецяна есть американское гражданство;

3.Нанять американского юриста, чтобы тот обратился в ФБР и Налоговое управление США с просьбой заблокировать счета Ерецяна;

4.Обратиться в Интерпол в случае, если Ерецян попытается скрыться без суда.

При этом сам Парет Ерецян написал ответное обращение Патриарху Нурхану Манукяну и председателю святого Братства, где высказал недовольство тем, что его лишили сана. Он назвал это решение «позорным» и отказался его принимать. В конце письма Ерецян призвал Синод собраться вновь, чтобы подробно обсудить обвинения, выдвинутые против него.

Будут ли предприняты какие-то меры против Патриарха Нурхана Манукяна и Архиепископа Севана Гарибяна — пока неизвестно.

***

…Договор с бизнесменом подписали Иерусалимский патриарх Армянской Апостольской церкви Нурхан Манукян, архиепископ Севан Гарибян и архимандит Барет Ерецян.

Это очередное предательское решение, которое бьет по всему армянству.

Во-первых, Сад Коров располагается на знаменитой горе Сион и является собственностью Армянской церкви еще с XIV века. Сдавая в аренду армянские земли на 99 лет, мы рискуем потерять их навсегда. Своими единоличными действиями Нурхан Манукян ставит под угрозу армянское присутствие в святом городе, ведь до этого уже были прецеденты фактической утери армянских земель после сдачи их в аренду.

Обращаясь к Нурхану Манукяну, армянская общественность Иерусалима заявила:

«Мы, как духовная паства Армянской Церкви, чувствуем, что Вы бросили нас на растерзание волкам… Драгоценная собственность Армении в Старом городе съедается иностранными финансовыми спекулянтами, как урожай жадной саранчой».

Во-вторых, Нурхан Манукян, поставив подпись под этим договором, пошел против всех канонов и предписаний Иерусалимского патриархата ААЦ. По этому поводу высказался архимандрит Иммануил (Атаджанян), клирик Армянской Патриархии Иерусалима:

«Для решения данного вопроса Нурхан Манукян был обязан созвать  Всеобщее собрание монастырской братии (ВСМБ или Собрание), отцов монастыря Святого Иакова. Этот канон идет из XVIII века, и он основан на еще более древних канонах.

Мы при патриархе Торгоме [Торгом II – 96-й Иерусалимский патриарх ААЦ – прим. ред.], то есть до 2013 года, сошлись на том, что если заключается контракт на сумму, превышающую $200 тыс., то должно быть созвано Всеобщее собрание монастырской братии, которое примет решение по этому поводу – заключать договор или нет. Но архиепископ Нурхан Манукян не созвал ВСМБ, и он не имел права так поступать».

В-третьих, среди желающих взять участок в аренду были и армянские бизнесмены. Российский меценат Рубен Григорян сообщил, что вел переговоры об аренде этой территории с Нурханом Манукяном и архимандритом Паретом Ерецяном. Ему обещали сдать в аренду землю Армянского квартала для реализации разных проектов, однако в итоге его.

«Немаловажная часть, около восьми тысяч кв. метров,  Армянского квартала в Старом городе Иерусалима безвозвратно потеряна. Как можно назвать этих людей? Как, если не предателями интересов нации… Кто вам дал право древнейшее наследие армян в Иерусалиме ставить под угрозу утраты и своевольно им распоряжаться? Это позорное решение, и Бог накажет принявших его Высшим судом», – заявил Рубен Григорян.

В-четвертых, данное решение нельзя было принимать и по политическим соображениям. Армянский квартал располагается в Восточном Иерусалиме – международное сообщество считает эту территорию незаконно оккупированной Израилем. Сдавая армянские земли еврейским бизнесменам, Нурхан Манукян втягивает армян в арабо-израильский конфликт и настраивает арабов против армян.

«Восточный Иерусалим – это очень чувствительная тема для арабов и евреев, поэтому палестинцы так остро отреагировали на произошедшее. В Иерусалиме был определенный статус-кво, но Нурхан Манукян своими односторонними действиями его разрушает», – заявил архимандрит Иммануил.

Очевидно, что эта преступная сделка ставит под угрозу 1600-летнее армянское присутствие в Иерусалиме, а также втягивает армян в ненужные геополические интриги. Армянская патриархия Иерусалима должна не только сохранять, но и приумножать армянское наследие святого города. Но в угоду сиюминутным корыстным интересам Нурхан Манукян пошел против интересов армянства. Впрочем, репутация у него уже изрядно подпорчена:

…Каждый сантиметр армянской собственности на Святой Земле был куплен на пожертвования армянских паломников, знати, королей и благотворительных организаций на протяжении тысячелетий.

А потому контракт должен быть расторгнут – и никаких компромиссов!

Армянский музей Москвы и культуры наций

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image