В повестке отношений Армении с США и ЕС нет вопроса о вытеснении России – премьер

22 мая, 2023 - 14:32

Глава правительства прокомментировал высказывания российской стороны по поводу активности Запада в регионе и, в частности, в Армении.

Заявления Запада не должны стать ключевыми фактором в отношениях Армении и России. Об этом премьер-министр Никол Пашинян заявил на пресс-конференции.

По его словам, на повестке отношений Армении с США и ЕС вопрос вытеснения России из региона не стоит.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в одном из интервью отмечал, что США и союзники посылают армянской стороне сигнал о необходимости вывода российской военной базы и пограничников с территории Армении. Лавров назвал это провокацией и попыткой подкупа.

"Мне не хотелось бы, чтобы заявления Запада становились важным, ключевым фактором в армяно-российских отношениях. Ключевой фактор – это взаимные обязательства Еревана и Москвы, то, насколько они выполняются", - отметил Пашинян.

Премьер не считает, что Запад держит кого-то за руку и не позволяет выполнять обязательства в самых разных сферах: безопасность, военно-техническое сотрудничество, деятельность миротворцев в Нагорном Карабахе.

В качестве примера он привел ситуацию вокруг Лачинского коридора. Глава правительства отметил, что, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 г., Россия взяла на себя обязательство контролировать движение по Лачинскому коридору, и "об этом не следует забывать". Незаконная установка Азербайджаном КПП в коридоре – нарушение этого обязательства, Россия должна была сохранять контроль.

По его словам, в трехстороннем заявлении также зафиксированы обязательства России на линии соприкосновения, однако по ряду эпизодов, начиная от событий декабря 2020 г. в селах Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Нагорного Карабаха и заканчивая столкновениями у Паруха, возникают вопросы.

Как отметил Пашинян, возможно, прежде армянская сторона не оглашала все эти проблемы и вопросы, однако считает, что Россия должным образом не реагировала на них. Премьер напомнил про эпизод в конце 2021 г., когда житель Мартунинского района Нагорного Карабаха, работая в огороде в присутствии российских миротворцев, получил смертельное ранение в результате выстрела со стороны азербайджанского снайпера.

Как отметил Пашинян, сельчанина миротворцы заверяли, что обеспечат его безопасность, однако спустя полчаса он был убит.

А в Хцаберде армянские военнослужащие попали в плен уже после размещения российских миротворцев и в зоне их ответственности. На этом фоне премьеру Армении непонятно, какое отношение Запад имеет ко всему этому.

Тем не менее, Армения сейчас обсуждает с Западом и вопросы безопасности. Раньше такие вопросы не обсуждались вообще, и Пашинян не знает, насколько это было правильно.

23 апреля Азербайджан перекрыл мост на реке Хакари при въезде в Лачинский коридор и установил КПП. В результате отрезанными от Республики Армения оказались карабахские села Ехцаох, Хин Шен, Мец Шен, Лисагор. В целом Лачинский коридор, связывающий РА с Нагорным Карабахом, продолжает оставаться закрытым с декабря 2022 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image