Высший Духовный Совет Эчмиадзина назвал неприемлемыми позиции властей Армении о судьбе Арцаха

24 мая, 2023 - 13:26

Высший Духовный Совет Первопрестольного Святого Эчмиадзина по итогам состоявшегося во вторник заседания под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина Второго выступил с заявлением.

«Видение свободной и независимой жизни Армении и Арцаха стало реальностью за последние три с половиной десятилетия благодаря героической борьбе, жертвам и обязательствам нашего народа, рассеянного по всему миру. Мужество и светлый пример наших детей-мучеников, защитивших Родину, укрепили дух нашего народа, чтобы противостоять любым невзгодам, продолжать свое историческое присутствие на родной земле.

Трагические последствия 44-дневной Арцахской войны поставили нашу Родину перед новыми вызовами безопасности, экзистенциальной угрозой, но даже в этой сложной ситуации рвение нашего народа и национальных институтов продолжать защищать справедливые права Армении и Арцаха не уменьшилось.

Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна на пресс-конференции 22 мая раскрыли истинное содержание предъявляемой общественности мирной повестки, которая вскрывает опасные и неприемлемые позиции, принятые властями в переговорном процессе РА относительно дальнейшей судьбы Арцаха и некоторых приграничных районов Армении.

Высший Духовный Совет осуждает и отмечает неприемлемость односторонних уступок, «оправдываемых» под предлогом мира. Предпринимаемыми недальновидными шагами, признавая Республику Арцах в составе Азербайджана, власти Армении неминуемо поставят наших братьев и сестер в Арцахе перед новым геноцидом и депортацией. Независимость Арцаха, построенная ценой крови наших детей, территории Армении торгу не подлежат. Родина принадлежит каждому, и такие решения, связанные с родиной, должны приниматься в соответствии с основными положениями Конституции и законодательством РА, а не по усмотрению отдельных политических групп и группировок.

Мы призываем власти отказаться от пораженческого мышления и вытекающих из него деструктивных шагов, найти разумные и достойные решения для преодоления национальных вызовов. Мы призываем весь наш народ и национальные структуры в этот судьбоносный момент трезво оценить создавшуюся сложную ситуацию и оставаться стойкими и сплоченными в следовании нашим национальным интересам, реализованного права Арцаха на самоопределение. В этом вопросе мы видим необходимость в решительном выражении воли нашего народа.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности признать Карабах в составе Азербайджана при условии обеспечения гарантий прав и безопасности карабахцев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image