Художник Константин Аладжалов: портрет Есенина и обложки американских журналов

7 июля, 2023 - 20:44

Внушительный архив работ художника-графика, иллюстратора и акварелиста Константина Аладжалова хранится во многих собраниях США. В первые годы творческой карьеры художник писал фрески в частных домах, оформлял русские ночные клубы на Манхэттене (например, Bi-Ba-Bo Club), писал заказные портреты, занимался сценографией, рисовал афиши для театра и кино. В 1926 году начинается сотрудничество Константина Аладжалова с журналом The New Yorker. Постепенно приобретая популярность среди американской прессы, он стал автором иллюстраций в таких журналах, как Life, The Saturday Evening Post, Vogue, Fortune, New Masses, Vanity Fair. Графику Аладжалова можно увидеть в коллекциях Бруклинского музея, Музея современного искусства в Нью-Йорке и художественных музеях Филадельфии и Далласа.

Константин Иванович Аладжалов родился в 1900 году в армянской семье. Его родной город — Нахичевань-на-Дону, в 1929-м вошедший в состав Ростова-на-Дону, где и прошло детство будущего художника. Константин Аладжалов — старший брат Семёна и Степана Аладжаловых, известных советских художников плаката.

Константин Аладжалов по окончании гимназии самостоятельно занялся рисованием. В 1917–1918 годах учился в Петроградском университете. После революции рисовал агитплакаты и портреты вождей революции, расписывал агитпоезд. В 1918-м художник возвращается в Ростов-на-Дону, где начинает сотрудничество с журналом «Искусство» и создает графические декоративные элементы для журнала «Донская волна».

Портрет поэта

В 1920 году произошла встреча Константина Аладжалова с Сергеем Есениным. В память о ней сохранился портрет поэта, нарисованный Аладжаловым. Через девять лет он был впервые опубликован в книге Мэри Дэсти «Конец Исидоры Дункан» (Detsi M. Isadora Duncan’s end. London, 1929).

«Не сразу и подумаешь, что это портрет Сергея Есенина. Контурной линией вылеплено лицо, ничего мягкого, всё резковато: губы без улыбки, большеватый нос, глаза, зрачки которых сдвинуты к переносице, волосы, челкой густой закрывающие лоб до бровей. В волосах тяжесть чувствуешь, не пышность. На голове шапочка, напоминающая тюбетейку. Что-то от угловатого подростка в этом портрете, и угрюмость взгляда, сосредоточенность внутрь себя, какая-то обиженность сомкнутых плотно губ», — пишет о нарисованном Аладжаловым портрете Есенина Валентина Кузнецова, исследователь жизни и творчества поэта.

В 1929 году художник Давид Бурлюк в письме из Нью-Йорка сообщил Софье Толстой-Есениной, жене Есенина и внучке Льва Толстого, о портрете поэта. В другом письме годом позже Бурлюк пишет, что «портрет С.А. Есенина работы Аладжалова, сделанный им в поезде», будет отправлен в Москву. Спустя время портрет был опубликован в издании «Музей С.А. Есенина» без указания имени художника.

Обложки известных американских журналов

В 1923 году Константин Аладжалов эмигрировал в США, а спустя несколько лет получил американское гражданство. Поначалу художник писал фрески в частных домах, оформлял русские ночные клубы на Манхэттене (например, Bi-Ba-Bo Club), писал заказные портреты, занимался сценографией, рисовал афиши для театра и кино. В 1924-м Аладжалова пригласили расписывать стены в новом ресторане русской графини Анны Зарнекау.

В 1926 году начинается сотрудничество Константина Аладжалова с журналом The New Yorker. Его иллюстрация на обложке журнала впервые была опубликована в номере от 25 сентября 1926 года. Постепенно приобретая популярность среди американской прессы, он стал автором иллюстраций в таких журналах, как Life, The Saturday Evening Post, Vogue, Fortune, New Masses, Vanity Fair. Большинство из его рисунков выполнены в мягкой юмористической манере. Аладжалов также иллюстрировал книги по заказам издательств: «Золушку» Элис Дюэр Миллер, «Книгу песен» Джорджа Гершвина, «Семейный альбом» Павла Чавчавадзе, «От Иеговы до джаза» Хелен Кауфман и детские книги Корнелии Скиннер.

Несмотря на то, что творчество Аладжалова сочетает в себе несколько жанров, узнали и полюбили его в основном благодаря сатирическим зарисовкам, посвященным жизни современной Америки. В своих иллюстрациях он уделял большое внимание мелким деталям, изображая комичность повседневности в собирательных чертах своих персонажей. Были и те, кто относил его рисунки к жанру реализма. Многие элементы рисунка в то же время говорили о жанре карикатуры, отличающейся цветовым изяществом и продуманностью.

Кроме рисования, Константин Аладжалов занимался и преподавательской деятельностью. В 1940–1950-х годах он давал уроки композиции и рисунка в рисовальной школе «Феникс» в Нью-Йорке, читал лекции по композиции в художественной школе Parsons и в художественной студии Александра Архипенко, американского скульптора и художника украинского происхождения.

Персональные выставки Константина Аладжалова проходили в Нью-Йорке, Далласе, Голливуде. В 1942 году был издан альбом репродукций его рисунков под названием «Жанровые картины» (Conversation pieces), текст для которого написала известная американская журналистка Жанет Фланнер.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image