Сенатор Бондарев: Турция превращается в недружественную страну

10 июля, 2023 - 18:14

Передача турецкими властями Украине командиров нацбатальона «Азов» (признан в РФ террористической организацией и запрещен) свидетельствует, что Турция превращается из нейтральной страны в недружественную, считает глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Решение Анкары он назвал провокационным.

«Турецкие власти выдали Киеву главарей террористической организации “Азов”, которые должны были пребывать фактически под домашним арестом в Турции до окончания СВО (это было краеугольной договоренностью в рамках обмена пленными между Россией и Украиной). Турция это намеренно игнорировала, к тому же выступила за ускоренное принятие Украины в НАТО и строительство завода ударных беспилотников на Украине», — сказал ТАСС сенатор.

Он считает, что основанием для такого шага стали давление со стороны альянса, а также фактическое прекращение зерновой сделки. Виктор Бондарев убежден, что «даже под большим давлением коллективного Запада можно сохранить свое лицо», и упомянул в качестве примера премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Российская сторона и долго терпит, и милосердствует, но и понимает, кто такие истинные враги и друзья. Нас с Турцией связывает множество политических интересов, при этом всем давно очевидно, что в ЕС Турцию никогда не возьмут, а в НАТО она нужна лишь для того, чтобы контролировать Черноморские проливы и стабилизировать (дестабилизировать) Ближневосточный регион.

   Виктор Бондарев, глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности

Он призвал Турцию «задуматься о выходе из НАТО и союзе с Россией». Бондарев убежден, что «это обоюдно выгодно». «Турция усилит свое экономическое и политическое влияние в регионе и станет ведущим актором. Оставаясь же под контролем Европы, она обречена на заискивающее поведение в политике и второстепенную роль», — считает сенатор.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский после рабочей поездки в Турцию сообщил о возвращении пятерых командиров «Азова». Они были переданы Турции из российского плена при обмене с Украиной в сентябре 2022 года. Зеленский говорил, что пятеро лидеров «Азова» до конца боевых действий должны будут оставаться в Турции. Дмитрий Песков назвал передачу командиров нарушением договоренностей и отметил, что власти России не были предупреждены о готовящейся передаче азовцев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image