Бабаян о заявлении Шарля Мишеля: Нужно выслушать и сказать: «Мишель, иди по своим делам»

17 июля, 2023 - 12:45

В заявлении главы Евросовета есть ряд очень опасных и плохих идей, которые нарушают международное право, являются нарушением нравственности в целом. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил советник президента Арцаха, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.

««Мы должны все правильно зафиксировать, потому что сложилась такая ситуация, что любое слово и любая идея, если ее вовремя не остановить, могут потом привести к очень плохим последствиям. Позвольте мне обратиться к заявлению Мишеля по пунктам. Говоря о территориальной целостности и суверенитете, он отмечает, что территория Армении составляет 29,8 тысячи квадратных километров, а Азербайджана – 86,6 тысячи квадратных километров. Понятно, можно сказать, что если Армения это признает, что нам делать? Это показывает неправильную политику, в результате которой те же мишели и иже с ними активизировались и говорят: это же вы признали. Другими словами, представитель демократического сообщества это признает, неважно, является ли непризнанная демократическая страна частью тоталитарной страны», - сказал он.

Касаясь заявления Мишеля о том, что Азербайджан выразил готовность оказать гуманитарную помощь Арцаху в направлении Агдама, Бабаян отметил, что Мишель первым отождествляет Бердзорский коридор с Агдамом, то есть делает то, чего хочет Азербайджан.

«Что это значит, если есть международно одобренный режим, то есть он отрезает Арцах от Армении, то есть работает на благо Азербайджана, он за это деньги получил, икру каждое утро ел и ест, что это? Это противоречиво, это геополитично, это понятно: Мишель снял с себя одежду дешевой демократии, одежду прав человека, поэтому Алиев говорит, что это очень эффективный и приемлемый формат. Другими словами, что это значит? Есть решение международного суда, в котором говорится, что коридор должен быть открыт, раз он принял решение, и еще раз это подтверждает. Что, Мишель, Европа не признают это?  Зачем выдвигают что-то новое: Агдам и т.д.? Они хотят, чтобы Арцаха не было, другого варианта я не нахожу, потому что в их геополитических интересах, чтобы Арцаха не было, чтобы потом заниматься другими делами. Точно так же Чехословакию сдали фашистской Германии», -  сказал он.

Касаясь диалога между представителями Баку и армян Арцаха, он отметил, что выражение «представители бывшей Нагорно-Карабахской автономной области» уже неприемлемо и переходит все границы.

«Боль в том, что они принимают за основу комментарии и видение официального Еревана. В этой ситуации надо спокойно все это выслушать, сказать: «Мишель, иди по своим делам, для нас это неприемлемо». Европа в очередной раз показала, что демократия и права человека для нее не только обыденные, но и фиктивные вещи», - отметил он.

Отвечая на вопрос, не является ли создавшаяся ситуация следствием политики властей РА, в том числе признания Арцаха частью Азербайджана, Бабаян сказал, что это отговорка, но не все так однозначно.

«Это геополитическая вещь, там более глубокие корни, потому что ушли от демократии, подорвана система ценностей и это тоже следствие ее. Если они примут в качестве оправдания неправильную и ужасную политику официального Еревана по признанию Арцаха частью Азербайджана, но это выгодно и той самой Европе, то есть там тоже все деградировало», - сказал он.

Давид Бабаян подтвердил свою позицию продолжать народную борьбу и отметил, что Арцах не будет в составе Азербайджана.

Отметим, что после трехсторонней встречи, состоявшейся вчера в Брюсселе, глава Европейского совета Шарль Мишель выступил с заявлением, в котором говорится о готовности Азербайджана выделить Арцаху гуманитарную помощь в направлении Агдама.

Комментарии

В своё время лаврова в Азербайджане послали на сиктыр , а что мешает сейчас послать этого Шарля вдогонку, им же будет там вместе веселее,сколько можно молчать? Спросите у вездесущего Вартана Гукасяна

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image