Укрощение строптивого

12 августа, 2014 - 20:00

О чем говорил в Сочи Серж Саргсян и молчал Ильхам Алиев

На днях в Сочи при посредничестве президента России Владимира Путина прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, в ходе которой обсуждалась ситуация в переговорном процессе и последние развития в зоне конфликта. Причем лишь после приезда Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи стало известно, что они все же согласились, помимо двусторонних встреч со своим российским коллегой, провести и трехстороннюю.
Самой встрече предшествовали драматичные события, которые наложили на нее свой негативный отпечаток – боестолкновения 28 июля - 3 августа, в которых азербайджанская армия понесла самые большие потери с момента заключения перемирия в 1994-м году (у армянской стороны потери составили шесть военнослужащих Армии обороны НКР), и странная гибель в азербайджанском плену жителя приграничного села Чинари Карена Петросяна. «Кавказская политика» публикует взгляд армянской стороны на встречу в Сочи.

Россия оттесняет Запад

Конфликт между Западом и Россией из-за Украины не мог не сказаться на деятельности Минской группы ОБСЕ и подходах посредников к урегулированию конфликта. Если ранее сопредседатели проявляли более-менее консолидированный подход, то уже в мае сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик представил американский подход к урегулированию карабахского конфликта из 6 пунктов, а заодно предупредил, что «статус-кво в Карабахе постепенно становится все более опасным».

По странному стечению обстоятельств именно после этого заявления азербайджанские власти начали эскалацию напряженности в зоне конфликта, что дало некоторым экспертам основания предположить, что США пытаются дестабилизировать ситуацию вокруг границ России с помощью размораживания конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье.

В дополнение к этому президент Франции Франсуа Олланд в ходе майского визита предложил Саргсяну и Алиеву встретиться в Париже, однако на фоне летней напряженности в зоне конфликта сопредседателям так и не удалось достичь договоренности о дате встречи. 

Москва показала своим партнерам, кто является главным в регионе

Однако то, что не удалось Парижу при помощи Вашингтона, удалось Москве, которая заодно показала своим партнерам, кто является главным в регионе. «Естественно, существуют международные форматы решения этих проблем, карабахского урегулирования. И, безусловно, мы с уважением относимся ко всем этим международным форматам и будем с нашими коллегами продолжать работать. Но исходя из того, что у нас всё-таки особые, особо близкие отношения, глубокая предыстория, позволяющая нам откровенно обменяться мнениями по поводу того, где мы находимся, и что нужно сделать для того, чтобы двигаться вперёд к урегулированию всех этих проблем, доставшихся нам из прошлого»,- заявил на трехсторонней встрече Владимир Путин.

Учитывая тесные отношения Еревана и Москвы, которые являются военно-политическими союзниками, и тот факт, что Армения скоро станет членом инициированного Россией Евразийского экономического союза, интересна была позиция Баку, который также согласился на особую роль РФ в переговорном процессе, заодно подвергнув критике деятельность МГ ОБСЕ. «Минская группа в лице её сопредседателей работает, пытается сблизить стороны, но это не очень хорошо получается. Поэтому я думаю, что Россия, как наш близкий друг, партнёр и сосед, имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования»,- сказал Алиев.

И миф развеян

Следует отметить, что боестолкновения, которые предшествовали Сочинской встрече, существенно отразились на позициях Азербайджана в переговорном процессе. Тот тяжелый удар, который нанесли азербайджанской армии армянские силы, развеяли миф азербайджанкой пропаганды о готовности Баку решить конфликт силовым путем и показали, что те огромные средства, которые были потрачены на обогащение армии современным оружием, так и не принесли ожидаемого превосходства над Арменией и НКР.

Азербайджану больше не удастся “продать” международному сообществу тезис, согласно которому уступка Баку заключается в том, что он не начинает войну, - мнение

«Более чем убежден, что Азербайджану больше не удастся “продать” международному сообществу тезис, согласно которому самая большая уступка Баку заключается в том, что он не начинает войну», – заявил глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

И хотя азербайджанская пропаганда продолжала зомбировать свое общество утверждениями, что якобы потери армянской стороны были больше, и Азербайджан одержал победу в этой мини-войне, однако для экспертов и посредников расклад сил стал еще более очевиден.

«Мне иногда кажется, что некоторые люди в Баку по вечерам после работы заняты компьютерными играми и играют в "войнушку". Однако они должны понимать, что виртуальный мир – это одно, а реальность – иное. Никогда нельзя ставить и рассчитывать сухие цифры и заявлять, что наш ВВП составляет столько, а у Армении – столько, у нас столько танков, у Армении – столько и, следовательно, если будут военные действия, то мы победим. Это не означает, что ВВП, деньги и количество танков не имеют своего значения, но этого недостаточно, и последние события на границе это доказали», – заявил после встречи в интервью телеканалу ArmNews Саргсян.

Даже заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Армения войдет в  Евразийский союз без НКР, Баку не может занести себе в актив, так как об этом неоднократно заявлял и Серж Саргсян, и без введения таможенных пунктов между Арменией и НКР (на что армянская сторона категорически не согласна) Нагорный Карабах де-факто станет частью Евразийского союза.

Возвращаясь к Казани

Как сообщил армянскому телевидению Саргсян, в ходе встречи было решено продолжить переговоры по карабахскому урегулированию на основе Казанского документа 2011 года, от подписания которого президент Азербайджана отказался в последний момент, выдвинув 10 новых условий.

«Казанский документ, как известно, основан на Мадридских принципах, и это предполагает решение конфликта на основе трех основных принципов – неприменение силы или угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение», – отметил президент Армении.  

При этом он заметил, что в ходе встречи не было достигнуто никаких конкретных договоренностей, отметив, что в нынешних реалиях каких-либо ожиданий прогресса в переговорном процессе у него нет.

Пессимизм президента Армении оказался оправданным, так как на следующий день после возвращения Алиева в Баку Минобороны Азербайджана вновь выступило с угрозами в адрес Армении и НКР.

Главным же успехом армянской стороны в Сочи стало то, что посредники и Азербайджан вновь вспомнили, что карабахскую войну выиграли Армения и НКР, и хотя они нацелены на решение конфликта мирным путем, однако готовы и к войне, и не может идти речи о каких-либо односторонних уступках.

Неслучайно министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя ожидания от встречи в Сочи, в шутку заметил, что «в свое время они (военные) передали эстафетную палочку дипломатам, однако готовы всегда взять ее обратно».

Айк Халатян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image