АШОТ МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН – МЕЖДУ ДИПЛОМАТИЕЙ И СПОРТОМ
Всегда удивляет, когда человек соединяет в себе таланты в разных областях знаний. Это помогает ему раскрыться в полной мере. Удивительным образом это удалось сделать известному дипломату, общественному деятелю и политику Ашоту Зарэевичу Мелик-Шахназаряну. Трудно переоценить его вклад в развитие Армении и СССР в целом. Он успешно совмещал дипломатическую службу с интересом к спорту, являясь его идейным сторонником и пропагандистом. Кроме того, был настоящим полиглотом: владел русским, армянским, французским, испанским и английским языками.
Родился Ашот Зарэевич Мелик-Шахназарян (Мелик-Шахназаров) в 1931 году в г. Тифлисе (Тбилиси) в семье выходцев из Шуши. В 1956 году окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «международное право», затем в 1971 году – Высшую дипломатическую школу, а через 10 лет, в 1981 году, – курсы руководящих работников МИД. Дипломатической работе Мелик-Шахназарян посвятил примерно полвека: 33 года в МИД СССР и 14 лет в МИД Республики Армения. Являлся одним из основателей Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики. С сентября 1997 года был введен в ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.
На дипломатическом поприще работал во многих странах и возглавлял ряд служб МИД СССР. Работал в управлениях стран Африки (1964–1966), общих международных проблем (1969–1975), печати и информации (1975–1981), оценок и планирования (1987–1989) МИД СССР, а также на различных постах в посольствах бывшего СССР в Гвинее (1960–1964), Сенегале (1966–1968), Заире (1968–1969), Камбодже (1982–1987), Мали (1989–1992). Исполнял функции временного поверенного в Заире, Камбодже и Мали. В советское время (1989) был удостоен ранга Чрезвычайного и Полномочного посла. После возвращения на родину, в независимую Армению, являлся советником министра иностранных дел (1992–1994), постоянным представителем при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве (1994–1995), директором департамента международных организаций (1995–1998), послом по особым поручениям (1998–2000), послом Республики Армения в Мексике и на Кубе (2001–2004). Был членом Союза журналистов СССР с 1960 г., являлся автором ряда книг на политические и спортивные темы.
Ашот Зарэевич по натуре был очень общительным и интересным собеседником. Общение с ним всегда надолго запоминалось. Его кипучая энергия, редкая эрудиция и человеческое обаяние заражали и очаровывали всех, кто имел счастье быть с ним знакомым. Обладал врожденным даром убеждения.
Этот удивительный человек мог со всеми найти общий язык. За годы дипломатических командировок он оставил о себе шлейф воспоминаний. Например, в Мали, которое многие десятилетия было колонией Франции, по-французски говорят практически все, на армянском – почти никто, о карабахском наречии и говорить нечего, там практически нет армян! Но после приезда группы нагорно-карабахских товарищей под началом Ашота Зарэевича уже через две недели их начали хорошо понимать окружавшие их малийцы!
Ашот Зарэевич Мелик-Шахназарян был открытым, умным, сообразительным и очень располагающим к себе человеком. Если он чем-то увлекался, то безоглядно. Особенно в области спорта: играл в теннис, плавал, занимался фехтованием... Это наследственность – его отец, Зарэ Самсонович, был боксером, борцом и штангистом.
Еще один случай, продемонстрировавший сообразительность и находчивость Ашота Зарэевича – неприятная история с нашим фотокорреспондентом в Заире. Он переправился через реку, разделяющую Заир и Конго, сфотографировал что-то на той стороне и попал в руки конголезской полиции. Решить вопрос поручили Мелик-Шахназаряну. Тот приехал к капралу и... начал торговаться! Предметом торга было количество бутылок виски, которые бы правоохранитель мог выручить за свободу советского фотокорреспондента. Причем Ашоту удалось продавить свое предложение – одна бутылка виски, не более. На том и ударили по рукам – и фотожурналиста сразу освободили. И подобных случаев из практики Ашота Зарэевича можно привести множество.
Дипломатия и спорт
Для карьерного дипломата и публициста все связанное со спортом было близко и любимо. Ашот Мелик-Шахназарян считал спортивные состязания особой ипостасью. Он стал автором романа «Олимпионик из Артаксаты», посвященного реальному факту из жизни армянского царя Вараздата – победителя Олимпийских игр в Греции по кулачному бою.
Еще на заре своей карьеры Мелик-Шахназарян отлично понимал притягательную силу спорта для молодежи. Он мечтал объединить под спортивным стягом разъединенных век назад соотечественников. Ашот Зарэевич еще с советских времен был по-хорошему одержим идеей основать Панармянские игры. Этой идее он посветил практически весь период работы в армянском МИД, куда перешел сразу после распада СССР. Уже через призму суверенитета он понимал, как разрознен остается армянский народ, разделенный границами. А в спорте он видел созидающую и объединительную для родного народа силу.
Идея осуществления давней мечты оформилась в 1996 году в Париже, когда Ашот Мелик-Шахназарян публично выдвинул предложение проведения Всеармянских спортивных игр. Через год он стал основателем, идейным вдохновителем и первым президентом Всемирного комитета Панармянских игр, которые с успехом были проведены в Ереване в 1999, 2001 и 2003 гг. Ашот Зарэевич стал автором почти всей атрибутики, а также музыки и слов марша и прощальной песни Панармянских игр. В разные годы занимал посты президента Федерации фехтования Армении, председателя Национального комитета Фэйр Плей, вице-президента Национального олимпийского комитета, члена бюро Комитета по развитию спорта Совета Европы, а также национального посла спорта при этой европейской организации, председателя национального комитета «Честная игра». Принимал участие в подготовке и проведении ХXII Олимпиады в Москве.
Его детище – Панармянские игры являются одним из достижений независимого армянского государства. В то время было чем-то нереальным объединить армян со всего мира с помощью любви к спорту – идея была по-настоящему фантастической. Однако ее осуществление на практике доказало, что Ашот Мелик-Шахназарян – человек не только слова, но и дела.
В истории остаются имена людей, которые умеют держать слово, делают дело, а не просто собираются проявить себя. Как шутят снайперы, «в жизни всегда должна быть цель». Высшим классом можно назвать именно таких реалистов-практиков, жизнь которых – пример для подражания, они настоящая элита нации. В адрес Ашота Мелик-Шахназаряна можно высказать много похвал, и это не будет преувеличением. Он сделал почти все, что хотел. Захотел стать дипломатом – стал. Его кипучая энергия помогла наладить службу МИД независимой Армении. Про международные соревнования с участием спортсменов-армян со всего мира и говорить нечего – Панармянские игры в Ереване стали ему прижизненным памятником.
Панармянские игры
В свое время Панармянские игры стали мощным фактором единения армянской диаспоры, рассеянной по всему земному шару, с ее исторической родиной – Арменией. Они способствовали сохранению родного языка, ознакомлению с достопримечательностями родины, дали стимул для молодого поколения, живущего в других странах, к
изучению истории и культуры родного армянского народа.
Всемирный комитет Панармянских игр стал влиятельной международной организацией, сотрудничающей с МОК, ЮНЕСКО, Советом Европы, Всемирным и Европейским движением Фэйр Плей и другими международными организациями, вносящими ощутимый вклад в дело развития спортивного движения во всем мире.
И всего этого помогли добиться именно настойчивость и упорство замечательного человека, доказывавшего всей своей жизнью свою любовь и преданность Отчизне – Ашота Мелик-Шахназаряна.
Работа в МИД Армении
Ашот Зарэевич стоял у истоков Министерства иностранных дел Республики Армения. В ходе работы ему пришлось столкнуться с острой нехваткой квалифицированных кадров, отсутствием регламентирующих документов и протоколов, потерей ранее наработанных связей. Но несмотря на все трудности, Мелик-Шахназаряну удалось собрать сначала единомышленников, а потом и эффективный, дружный коллектив нового МИД. Его энергичное участие в становлении армянского МИД помогло ведомству окрепнуть и встать на ноги. Конечно, львиная доля работы армянского МИД как тогда, так и сейчас направлена на решение карабахского конфликта и проблем, связанных с ним. И даже тогда, в разгар боевых действий, Мелик-Шахназарян не побоялся взвалить на себя этот неподъемный груз.
Необходимо отметить, что с 2001 по 2004 год он был послом Республики Армения в Мексике и на Кубе. И благодаря Ашоту Зарэевичу наша газета «Ноев Ковчег» 3 года поступала в эти страны.
Сегодня хочется подвести итог многим свершениям Ашота Зарэевича. Он ездил по миру в качестве советского, а потом и армянского дипломата. Работая в МИД Республики Армения, он нигде не упускал возможности встретиться и обсудить с представителями диаспор свои идеи единства армянского народа. Он работал на развитие и процветание Армении, делал все, чтобы мир знал армян не только в связи с геноцидом или какими-то другими трагедиями, а с успехами, знаменитыми людьми, спортивными, культурными и научными достижениями.
Жизнь Ашота Зарэевича скоропостижно оборвалась в январе 2004 года. Случилось это так неожиданно и пугающе для всех, словно локомотив лишился своего машиниста. Но в течение своего профессионального пути он успел также подготовить себе смену, которая успешно продолжает его дело.
Мелик-Шахназаряна будут помнить в поколениях не только его семья, но и его соотечественники, сослуживцы, коллеги. Ярким метеором прошел он сквозь время, чтобы раствориться в Вечности Истории.
Мария Коледа
Добавить комментарий