Экс-глава МИД Армении: Отказ премьер-министр Армении от изменения своей позиции приведет к войне

31 августа, 2023 - 18:31

Нужно вынудить премьер-министр Армении Никола Пашиняна отказаться от своей позиции, озвученной в Праге, через внутреннее и внешнее давление, а также давление из Нагорного Карабаха, иначе это приведет к войне. Об этом в прямом эфире на своей странице в «Facebook» заявил бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он объяснил это тем, что Пашинян завысил ожидания Азербайджана, который желает намного больше, чем премьер-министр Армении дал и даже может себе представить. Осканян призвал народ восстать в этом вопросе, выйти на улицу, остро поставить задачи и нацелиться на изменение позиции власти. «Если нынешние власти не могут что-либо изменить, то пусть уйдут и придут люди, которые смогут это сделать. Дипломатические возможности не исчерпаны, мирная альтернатива все еще есть. Если мы не отказываемся от того, что дали в вопросе Нагорного Карабаха, а с другой стороны, не подписываем документ, который закрепляет обещания Пашиняна, то война становится неизбежной, поскольку Азербайджан сделает это силой. Международное сообщество в этом случае ничего не сможет сделать, поскольку заявит: «Обещали и не сделали, поэтому у Баку не было другого выбора, кроме как взять все это силой»», – выразил убеждение экс-министр. Он повторил, что существующий нарратив нужно изменить, поскольку он приведет к войне.

Осканян коснулся отчета экс-прокурора Международного суда Окампо, который доказал, что действия Азербайджана в Нагорном Карабахе являются геноцидом. «Он строит отчет на основе положения Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, согласно которому любое государство или сторона, намеренно создающая условия, способные привести к полному или частичному уничтожению группы людей, является геноцидом», – напомнил экс-министр. Происходящее сегодня в Нагорном Карабахе, по его оценке, полностью умещается в эту логику. «Мне удалось провести с ним двухчасовой разговор, он настроен довольно решительно в этом вопросе и намерен довести это дело до конца. Он посетит Вашингтон, Нью-Йорк, сейчас пишет статьи и хочет быть уверенным, что Азербайджан не останется безнаказанным за эти свои действия. Он посоветовал армянской стороне использовать этот фактор также на переговорах с Азербайджаном, поскольку может внести прорыв во всем переговорном процессе», – отметил он.

По его словам, кроме отчета Окампо есть также отчет юридической структуры, расположенной в Вашингтоне, которая предоставляет бесплатные услуги сторонам конфликта в разных уголках мира для достижения справедливого и прочного мира между ними.

Он пояснил, что в своем отчете представители этой структуры критически относятся к нынешней повестке карабахской проблемы, в основе которой лежит формулировка «проблема безопасности и прав населения Нагорного Карабаха». «Они говорят о том, что обсуждение этих вопросов в вакууме, без контекста не может привести к какому-либо результату. Они твердят, что этим контекстом является право народа на самоопределение и что это право должно быть в повестке. Они твердят также, что народ Нагорного Карабаха имеет право, как минимум, на внутреннее самоопределение, основываясь на том, что в советское время Нагорный Карабах имел внутреннюю автономию. Это и должно стать минимальным порогом для любого обсуждения касательно будущего народа Нагорного Карабаха. Они считают, что таким образом можно достичь прочного мира между Арменией и Азербайджан с соблюдением прав народа Нагорного Карабаха. Они предлагают внести в повестку право на самоопределение», – подчеркнул экс-глава МИД.

Он выразил уверенность, что грамотное использование этих двух отчетов может внести прорыв в переговорном процессе, тогда как сегодняшняя переговорная логика ни к чему хорошему привести не может.

Осканян сообщил, что находится в США и проводит различные встречи с людьми, которые прекрасно знакомы с ситуацией, знают о проблеме давно и детально и понимают, что сегодняшняя переговорная повестка не может дать результатов, и работают над изменением нарратива переговоров. «Однако они в своих устремлениях упираются в стену в лице позиции властей Армении. Они обращаются к своим правительствам, которые четко заявляют, что ваши желания не совпадают с желаниями Правительства Армении. Мы должны вынудить власти Армении внести изменения в своих подходах. Признание Пашиняном в Праге территориальной целостности Азербайджана, включая Нагорный Карабах, является основным препятствием. Азербайджан сам в прошлом отказывался от договоренностей. То же самое сегодня может сделать Армения, и она должна это сделать, если мы хотим ввести переговорный процесс в нормальное русло», – добавил он.

Экс-министр заявил, что в мире можно насчитать около 40 движений за самоопределение, назвав примечательным то, что ни одно государство самостоятельно не отказалось от права на самоопределение.

«Армяне могут стать первыми. В более 40 странах мира существует 120 территорий с автономным статусом разного уровня. Нагорному Карабаху сегодня предлагают крошки хлеба, то есть обеспечение прав и безопасности и то в рамках законов и Конституции Азербайджана. И сравните это с тем, что происходит по всему миру. Мы что, самый наивный народ в мире? Мы должны уступить свои позиции и отказаться от права Нагорного Карабаха на самоопределение?», – заключил он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image