В КОНТЕКСТЕ ЗАЯВЛЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ

6 сентября, 2023 - 18:04

О скоплении азербайджанской военной техники вблизи границ Армении и Арцаха сказано уже немало. Минобороны Арцаха опубликовало и соответствующие документальные видеокадры. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Азербайджан больше не потерпит на своей территории «серых зон», а президент Турции Эрдоган после последнего заседания своего правительства заявил, что обсуждалось и «провокационное поведение Армении».

НОВЫЕ ПОЛНОМАСШТАБНЫЕ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ? Шантаж войной перед выборами нового президента Арцаха с целью не допустить избрания вообще или избрания угодного Баку кандидата? Как часто бывает, что реальнее других представляется «промежуточный» сценарий - локальные военные операции с целью подкрепить шантаж «делом».

Между азербайджанской военной силой и арцахскими подразделениями размещен Российский миротворческий контингент, который пусть и не обеспечивает беспрепятственный транзит по Лачинскому коридору, но обеспечивает безопасность Арцаха от вторжения азербайджанской армии. И полномасштабное вторжение в Арцах возможно только, если «убрать с дороги» РМК….

Похожая ситуация и на армяно-турецкой границе, которая охраняется российскими погранвойсками. С Россией мы связаны также двусторонними договорами на случай нападения на одну из стран.

Немного иная ситуация на границе Армении с Азербайджаном. В армяно-азербайджанских отношениях Москва играет роль посредника и гаранта выполнения известных договоренностей.

Но при этом граница с Азербайджаном могла быть под контролем миссии ОДКБ, о чем на днях в пятый раз напомнила представитель МИД РФ Мария Захарова, подчеркнув, что все страны-члены ОДКБ дали согласие на размещение миссии организации на границе Армении с Азербайджаном. Все, кроме Армении, подчеркнула Захарова, отметив, что наблюдатели Евросоюза не смогли предотвратить последний инцидент у Сотка, в результате которого погибли трое армянских военнослужащих.

Армяно-азербайджанская граница – наше самое слабое звено, в чем мы уже неоднократно убеждались. И надо прямо сказать: отказываясь разместить миссию ОДКБ на армяно-азербайджанской границе, Пашинян несет полную ответственность как за наши потери у Сотка, так и за дальнейший ход событий.

Свою ненормальную логику политического поведения Пашинян, как обычно, прикрывает эквилибристикой пустого жонглерства пустыми постулатами: «Не Армения выходит из ОДКБ, а ОДКБ выходит из Армении». Или: «Проснемся и увидим, что Россия ушла из региона».

ПРОСНУТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО, ЕСЛИ НЕ ПОЗДНО. Что же до ухода России, то строить планы Пашиняну, конечно, запретить никто не может. Только вот пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже отреагировал, отметив, что, при всем уважении к Пашиняну, Россия никуда уходить не собирается и является гарантом стабильности в регионе…

Конечно, Ереван понимает взрывоопасность ситуации и сообщает, что принимает меры. В конце текущей и на следующей неделе, если уже не будет поздно, ожидаются визиты в Армению ряда международных делегаций, вплоть до делегации во главе с президентом Франции. Анонсировались также совместные армяно-американские военные учения по миротворческим операциям. Ну и Пашинян, наверное, в очередной раз позвонит Владимиру Путину. После того, как из Киева вернется его супруга Анна Акопян, возглавившая гуманитарный груз для Украины…

Что еще может предпринять официальный Ереван? Потребовать от Степанакерта избрать на пост президента Арцаха того из кандидатов, который выступает за скорейшее открытие дороги через Агдам. Может ли совокупность всех этих шагов исключить сценарий локальных военных провокаций Азербайджана? Нет.

Рубен МАРГАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image