ЕС предупредил Баку: Ухудшение ситуации в Карабахе отразится на наших отношениях

6 сентября, 2023 - 18:20

Европейский союз в настоящее время не рассматривает возможность заморозки меморандума о взаимопонимании по вопросам энергетики, подписанного с Азербайджаном в июле 2022 года. Об этом говорится в комментарии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в связи продолжающейся с блокадой Лачинского коридора и ухудшающейся гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе.

Глава общеевропейской дипломатии назвал сегодня, 6 сентября, указанное двустороннее соглашение «частью усилий ЕС по диверсификации источников энергии».

«Тем не менее ЕС продолжит доносить до Баку необходимость безотлагательных действий в связи с ухудшающейся гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе. Если не будут предприняты адекватные действия, это может на практике повлиять на отношения Баку с ЕС», — предупредил Боррель.

Он информировал, что представил ситуацию в Лачинском коридоре на заседании Совета по иностранным делам ЕС 26 июня, констатировав уже тогда ухудшение гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе из-за «почти полной» блокады Лачинского коридора. Тогда же он предупредил глав МИД стран ЕС о рисках гуманитарного кризиса и упомянул призыв Европарламента о наложении санкций на Азербайджан.

Евросоюз, напомнил его верховный представитель, неоднократно призывал к полному открытию Лачинского коридора и «поддерживает контакты на высшем уровне, чтобы помочь Армении Азербайджану выработать взаимоприемлемую нормализацию отношений».

Как сообщало EADaily, в распространëнном ранее в эту среду заявлении Евросоюз призвал Армению и Азербайджан избегать новых вооружëнных инцидентов на границе и продолжить переговоры.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image