На острове Ахтамар озера Ван в присутствии большого количества людей состоялась Святая литургия

11 сентября, 2023 - 14:05

Святая литургия, данная в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван, в этом году прошла в присутствии большего количества людей. После реставрации церкви, правительство Турции долгое время отказывалось устанавливать крест на куполе церкви, но, в конце концов, уступило, поскольку армяне всего мира организовывали акции протеста. И, несмотря на то, что церковь Сурб Хач функционировала как музей, турецкие власти разрешали раз в год проводить там литургию.

Как передает «Арменпресс», меры безопасности в связи с литургией в этом году были беспрецедентными. Представители турецких спецслужб провожали прибывших из Армении из отелей, а десятки полицейских осуществляли усиленное патрулирование на острове, чтобы предотвратить возможные неприятности со стороны местных экстремистски настроенных турок или азербайджанцев. Полицейский вертолет кружил над островом на протяжении всей службы.

К счастью, обошлось без инцидентов, и церемония состоялась. На ней, кстати, присутствовали не только армяне, но и множество туристов из разных стран, также местные курды и турки. Народу собралось так много, что литургия началась в церкви, а затем продолжилась на площади перед церквью.

После литургии в эксклюзивном интервью, данном «Арменпресс», армянский патриарх Константинополя, архиепископ Саак Машалян отметил: «Это духовная и культурная ценность с 1100-летней историей, и хотя сейчас это - музей, но как особая привилегия здесь раз в год проводится Святая литургия. Слава Богу, у нас есть такая возможность. Это – единственная церковь во всей Восточной Анатолии, на куполе которой установлен крест, и это само по себе великое свидетельство».

Святейший отметил, что люди здесь испытывают разные чувства, будь то чиновники или паломники, а для священнослужителей день действительно был славным. Он сообщил, что ежегодно остров Ахтамар посещают около миллиона человек.

Их благословение на нас, которых мы всегда помним в наших молитвах, а литургия, в свою очередь, приносит большую пользу всему армянству», - сказал архиепископ Машалян:

Возвращаясь к вопросу, что делается для того, чтобы обряды в церкви совершались чаще, патриах заметил, что церковь имеет статус музея, следовательно, находится под особой опекой международных структур и не воспринимается как регулярно действующий храм. Он добавил, что пока достаточно и одной литургии.

Говоря о многочисленных заброшенных и полуразрушенных армянских церквях, находящихся на территории Турции, архиепископ Машалян подчеркнул, что Константинопольская патриархия не имеет права брать эти строения под свое покровительство, а правительство, когда бывают средства, осуществляет определенные восстановительные действия.

Кстати, одной из наших самых активных соотечественниц является жительница Артамета Гаяне Геворгян, для которой священная литургия – поистине событие, которого она всегда ждет с нескрываемым волнением. С момента повторного установления креста она активно участвовала в благоустройстве окрестностей церкви и с этой целью находится в постоянном контакте с Министерством туризма Турции. Гаяне каждый раз с большим воодушевлением сопровождает на остров Ахтамар соотечественников, прибывающих из разных регионов Турции и Армении.

Среди прибывших из Армении был и поэт Усик Ара. Он уроженец Вана, так как его дед по материнской линии родом из села Агбак провинции Ван, участвовал в боях самообороны Вана и потерял в боях отца и братьев.

«Я не чувствую себя здесь чужаком, может быть, это зов крови или гены, и у меня такое впечатление, что местные жители - туристы, а я нахожусь под своей родной крышей, где, кажется, жил веками. Наш этнос сформировался в самом Ване. Озеро Ван, Арарат – нерушимая часть нашего сознания, она есть в каждом из нас. А литургия вообще вызвала неописуемые чувства. Долгожданная церемония прошла под сводами чудесной церкви, я принял участие в этом таинстве и получил святое причастие», - рассказал Усик Ара.

Поэт сообщил, что в эти дни, путешествуя по историческим местам Западной Армении, он делал записи, из которых скоро родятся новые произведения, вобрав и таинство Священной литургии, которая раз в год бывает на острове Ахтамар озера Ван.

Манвел Маргарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image