Сотрудники МККК посетили удерживаемых в Азербайджане армян

11 сентября, 2023 - 21:35

Находящимся в Азербайджане лицам, как сообщила Аматуни, была дана возможность связаться с семьями.

Сотрудники МККК посетили удерживаемых в Азербайджане армян, сообщила Sputnik Армения руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни.

Сотрудники Красного Креста посетили, в том числе, похищенного с моста Хакари Вагифа Хачатряна, плененного в августе резервиста Гагика Восканяна и Рашида Бегларяна. МККК держит в центре внимания условия их содержания, вопросы, связанные со здоровьем.

"Основная часть нашей работы конфиденциальна. Единственное, что могу подтвердить, это факт очередного посещения в конце августа и начале сентября", - сказала Аматуни.

В рамках посещений, которые, по ее словам проходили в виде отдельных бесед, армянам была дана возможность связаться с семьями.

Напомним, азербайджанские силовики 29 июля не пропустили через Лачинский коридор 68-летнего Вагифа Хачатряна, которого перевозили на машине МККК в сопровождении дочери в одно из медучреждений Армении. Несколько часов о его судьбе ничего не было известно. Позже Генпрокуратура Азербайджана заявила о задержании Хачатряна, обвинив в якобы совершенных в 1991 году военных преступлениях.

МИД Армении квалифицировал действия азербайджанцев как похищение, а омбудсмен Анаит Манасян назвала инцидент грубейшим нарушением международного гуманитарного права, поскольку Вагиф Хачатрян находился под защитой МККК. К тому же, он не был в международном розыске.

Кроме того, 16 августа стало известно, что резервист Гагик Восканян самовольно покинул боевую позицию. После появилась информация, что Азербайджан обвинил ВС Армении в попытке "диверсии". Минобороны Армении в ответ на это опубликовало кадры задержания армянского резервиста со стороны ВС Азербайджана. На них видно, как несколько военнослужащих подходят к резервисту Г. В., который при пока неустановленных обстоятельствах оказался на азербайджанской стороне, разговаривают с ним, после чего задерживают (он уже был ранен) и увозят на грузовике в неизвестном направлении.

Гражданин Нагорного Карабаха Рашид Бегларян заблудился, оказавшись на подконтрольной Азербайджану территории. Инцидент произошел близ села Ахавно. По данным армянской стороны, 1 августа, будучи нетрезвым, он сбился с пути.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image