МИД РФ ожидает разблокировки Лачинского коридора параллельно с Агдамским маршрутом

12 сентября, 2023 - 19:52

В Москве надеются, что гуманитарная помощь будет поступать в Нагорный Карабах беспрепятственно по обоим направлениям на регулярной основе.

Москва ожидает разблокирования Лачинского коридора параллельно с Агдамским маршрутом, говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с российской гуманитарной помощью населению Нагорного Карабаха.

Отмечается, что российская сторона предпринимает последовательные шаги, направленные на урегулирование сложной гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе.

"В русле инициативы, выдвинутой министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в ходе трехсторонней встречи с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении 25 июля в Москве, во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами прорабатывалась схема параллельного разблокирования Лачинского и Агдамского маршрутов. С учетом существенного расхождения позиций, высокого уровня взаимного недоверия эта работа продвигалась непросто", - говорится в комментарии.

В качестве первого шага 12 сентября в регион была поставлена партия гуманитарной помощи по линии общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест".

МИД РФ ожидает, что с учетом достигнутого ранее понимания в ближайшее время параллельно с Агдамским маршрутом будет разблокирован также Лачинский коридор, и затем гуманитарная помощь будет поступать в регион беспрепятственно по обоим направлениям на регулярной основе.

"Россия рассчитывает, что таким образом гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе будет стабилизирована, а нормальная жизнедеятельность местного населения восстановлена. Это, в свою очередь, создаст условия для запуска диалога между Баку и Степанакертом и возобновления ритмичной работы по реализации всего комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 гг. по нормализации армяно-азербайджанских отношений", - отмечается в комментарии.

Ранее в Степанакерт через Аскеран прибыла фура с гуманитарной помощью от Российского Красного Креста. В общей сложности было доставлено 15 тонн продуктов питания (мука, сахар, крупа, макароны, тушенка и другие продукты с длительным сроком хранения), предметов личной гигиены и постельных принадлежностей. Сотрудники РКК в Нагорном Карабахе в настоящее время начинают процесс раздачи доставленных товаров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image