Политическая близорукость: Оганян об архитектуре безопасности на Южном Кавказе без РФ

12 сентября, 2023 - 22:58

Оганян считает опасным распространение антироссийских настроений в Армении, но в то же время называет непонятной "нейтрально-конструктивную" посредническую политику России в регионе.

Глава оппозиционной фракции "Айастан" Сейран Оганян считает невозможным построение архитектуры безопасности на Южном Кавказе без участия России. Об этом Оганян заявил во время часа политических заявлений в парламенте Армении, в понедельник.

Большая часть армянского народа уверена в том, что урегулирование карабахского конфликта, а также мирное сосуществование с двумя турецкими государствами возможно только при активном вовлечении РФ, отметил он.

"Архитектура безопасности Южного Кавказа, учитывая этно-религиозный состав народов региона, ресурсы и транзитно-коммуникационный потенциал, а также взаимные силы сдерживания и распределения средств, должна быть выстроена так, чтобы минимизировать риски военных действий", - сказал он.

Политик добавил, что подобную архитектуру безопасности построить без России невозможно, и любой нарратив, продвигающий эту идею, является следствием "политической близорукости" и попросту авантюрой.

В тоже время Оганян назвал непонятной и неприемлемой "нейтральнօ-конструктивную" посредническую политику Россия в регионе.

Политик отметил, что власти Армении под предлогом мирного процесса проводят политику, угрожающую существованию двух армянских государств. В частности, объявляя Нагорный Карабах частью Азербайджана, они отрекаются от функции гаранта безопасности Нагорного Карабаха, как и права его народа на самоопределение, генерируют и поощряют антироссийские настроения, сопровождая их губительными попытками сменить внешнеполитический вектор Армении.

"Власти Армении безответственно относятся к тому историческому потенциалу, который есть в армяно-российских отношениях. Однако остается фактом то, что минимальную безопасность населения Нагорного Карабаха обеспечивают российские миротворцы", - сказал Оганян.

Он подчеркнул, что антироссийские манипуляции в общественных и политических процессах не будут способствовать решению проблем с безопасностью. Армянский народ получил тяжелые и роковые удары, а Армения стала театром столкновения глобальных геополитических сил. Создание предпосылок для столкновения этих центров или углубление противостояния между ними губительны для страны.

В сложившихся реалиях Оганян призвал власти Армении вернуться к защите прав карабахского народа, прекратить распространение антироссийских настроений в регионе, и быть готовыми самостоятельно решить свои проблемы, не перекладывая ответственность на других.

"Мы призываем российские власти оставаться верными исторически взятым на себя обязательствам по обеспечению безопасности в регионе, предпринять активные и эффективные шаги для обеспечения беспрепятственного двустороннего передвижения людей и товаров через Кашатагский (Лачинский) коридор", - сказал он.

2 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью итальянскому изданию La Repubblica, в котором сделал ряд критических заявлений касательно роли России в регионе. Армянский премьер указал на необходимость диверсификации архитектуры безопасности страны, которая до сих пор на 99,9% зависела от России. Он также отметил, что зависимость республики только от одного центра в плане безопасности была стратегической ошибкой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image