«ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА» О БЛОКАДЕ КАРАБАХА В 1989 ГОДУ

13 сентября, 2023 - 13:57

Приводим пару заметок в «Литературной газете» о блокаде Нагорного Карабаха в 1989 году. Тогда это не называлось преступлением геноцида, но о блокаде СМИ всё же писали. Однако этой правды избегают в России сегодня, более 30 лет спустя, пряча её, правду, за разными второстепенными словесами. Этим даётся зелёный свет на продолжение геноцидальных преступлений Азербайджана против армянского народа Арцаха (Карабаха). Замалчивание правды о геноциде не только аморально, но, согласно принципам ООН, и преступно. Неужели замалчивающие правду политики и СМИ так и не извлекли уроков из истории?

В конце 1980-ых «Литературная газета» хотя бы старалась писать правду. 30 лет спустя, в 2020-ых этого уже нет,  увы…

НЕСМОТРЯ НА БЛОКАДУ

Номер газеты 39, страница 2.

27 сентября 1989 г.

КАК В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ ДОСТАВЛЯЮТСЯ В АРМЕНИЮ И НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГРУЗЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ? НА НАШ ВОПРОС ОТВЕЧАЮТ РАБОТНИКИ МИНИСТЕРСТВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ И ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР.

Г. Н. ЛИОНЧУК, начальник смены Центральной диспетчерской службы МГА:

— Основная проблема для нашего ведомства связана с топливом. В Ереване самолеты заправляются лишь до первого пункта посадки, несут в баках минимум. Регулярно приземляемся в Степанакерте, хотя обстановка поставила нас в жесткие рамки. Аэродром в городе функционирует до 17.00, потом всё свертывается, ночью самолеты не принимают. Приходится каждый день укладываться и один-два рейса, но когда удается, делаем больше.

Вот недавние данные. 18 сентября ЯК-40 дважды летал с продовольствием; 20-го два ИЛ-76 военно-транспортной авиации доставили пятьдесят тонн продуктов из Тбилиси в Кировабад, а оттуда перегружались в вертолеты и брали курс на столицу Нагорного Карабаха; 21-го два АН-26 осуществили по два рейса в Степанакерт, возили мыло. Тогда же из Армавира в Кировабад ИЛ-76 перебрасывали муку, а дальше, как обычно, на вертолетах.

На сегодня неотправленных грузов нет, неразбериха отсутствует. Конечно, на местах верно оценить ситуацию и проявить в чем-либо инициативу сложно, поэтому все решается централизованно.

Г. В. ДАВЫДОВ, первый заместитель начальника Главного управления перевозок МПС:

Движение поездов в Закавказье крайне осложнено. Нв многих стыках Азербайджанской дороги обмен составами значительно уменьшился, а кое-где и вовсе прекратился. Например, движение в направлении Армении через Норашен не осуществляется с 5 сентября. 18-го удалось передать один поезд. 19-го и 20-го — по четыре.

Обычное явление: поезда, идущие в Армению расформировывают, вагоны с медикаментами одеждой, необходимыми материалами до адресата не доходят. Сейчас на дорогах скопилась 21 тысяча вагонов. Сотни поездов временно оставленных без локомотивов, стоят на промежуточных станциях.

Пытаемся выйти из положения 21-го, скажем, загрузили 1000 вагонов а передать удалось 504. Вот так вагоны оседвют каждый день.

Кстати, в Азербайджане застопорили вагоны с бумагой, предназначенной для выпуска армянских газет. Её мы теперь вынуждены грузить в Соликамске, отправлять пригородным поездом до Перми, затем — в Москву и отсюда, прицепляя по два вагона к пассажирскому составу, отсылать в направлении Армении.

Ежесуточно в 13 00 вместе с Госснабами СССР и Армении в штабе, организованном в МПС (Министерстве путей сообщений), с участием всех железнодорожных ведомств обсуждаем, как и что погрузить. Но очевидно: надо открывать движение, иначе наступит момент, когда даже самыми эстренными мерами исправить ситуацию не удастся.

Пора наконец установить порядок. Помнить; транспорт согласно ленинской установке является экстерриториальным, неприкосновенным.

Г. АПРЕСЯН


В следующем 40-ом номере «Литературной газеты» на стр. 2 в рубрике «Диалог недели» беседа писателей Льва Аннинского с Олегом Михайловым.

Цитата от Олега Михайлова: «Национальный вопрос — больной, пожалуй, для всех, в том числе, конечно, и для россиян. Когда мы видим, что правительство мало способно управлять событиями, когда даже армейские подразделения в Нагорном Карабахе не могут пробиться с жизненно важными грузами для населения… А что же будет с Россией?»


В номере 50 газеты от 13 декабря 1989 г, на странице 3 в рубрике «Кризисная зона» была опубликована заметка «В тупике…»

В ТУПИКЕ, НО…

ПРОШЛО БОЛЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ, КАК СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ПРИНЯЛА ПОСТАНОВЛЕНИЕ О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ.

Документ вызвал недовольство (это самое мягкое слово) в Азербайджане, Армении и НКАО. Многие комментаторы говорят о тупике, в котором находится карабахская проблема. Так ли это? Корреспондент «Пульса» позвонил в Степанакерт и спросил мнение члена Комитета особого управления С. А. Купреева.

— На мой взгляд, упущено время для решения этой проблемы способами относительно простыми и быстрыми. Хирургические операции неприемлемы. Нужна терапия. Документ может стать основой для переговоров. Каждый пункт надо обсуждать методами, употребляемыми в профессиональной дипломатии. Достижение хотя бы относительного удовлетворения интересов сторон может стать первым этапом прекращения враждебного противостояния.

— Каково сейчас положение в НКАО?

— Напряженное. Автомобильные дороги блокированы полностью. На одной из них была обстреляна машина с военнослужащими. Ранен офицер.

— Несколько дней назад газеты сообщили о том, что поезда с грузами из Азербайджана идут в Карабах. Блокада железных дорог как будто прекращена…

— В аэропорт Степанакерта ежедневно садилось три тяжелых вертолета с мукой из Тбилиси, Ростова… Это как раз норма суточного потребления. В воскресенье пришло четыре вагона с мукой и десять с горючим. Теперь мы обеспечены на неделю.

— Вы член комитета, который должен быть упразднен.

— Да, я считаю, что зта форма управления НКАО себя изжила, но пока трудно сказать, когда она будет изменена, несмотря на решение. Власть необходимо передать выборным органам в Карабахе, но сделать это непросто, поскольку по-прежнему сильно нежелание большинства участвовать в партийных и советских структурах, формально или по существу подчиняющихся Азербайджану.

Народ в Карабахе устал от массы нерешенных проблем. Мало дать людям надежду. Мало предложить пути решения. Надо ступить на эти пути.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image