Пьер д’Арген: Басни Азербайджана о добровольном выезде армян просто смешны

12 октября, 2023 - 16:41

Беженцы из Нагорного Карабаха -  жертвы этнических чисток. Хочет Азербайджан или нет, иными словами это назвать невозможно. Об этом заявил профессор Пьер д’Арген, представляющий Армению на слушании по обращению Армении против Азербайджана в Международном суде правосудия.

По его словам, басни Азербайджана о добровольном выезде армян просто смешны, и это осознает даже президент Ильхам Алиев. «Вероятно, мы сегодня вновь услышим сказку, в которой палач обвиняет жертву в ее страданиях. Азербайджан делает все для усугубления  ситуации и этнических чисток. На следующий день после агрессии Алиев заявил, что Азербайджан восстановил территориальную целостность. В это же время армянское население покидало регион, а Алиев вскоре возвестил о программе великого возвращения. Это расистская программа, которая предполагает заменить армян азербайджанцами».

Профессор напомнил, что на момент развала ССССР подавляющее большинство населения составляли этнические армяне. Сейчас остались всего несколько человек. «Уважаемые члены суда, вы действительно верите, что уничтожение армянских символов, памяти о Геноциде армян  - признак дурного вкуса и единичные случаи? Режим в Баку категорически отрицает факт Геноцида армян, недавние случаи уничтожения креста и обстрел армянского монастыря 13 века, или уверения Минкульта Азербайджан о том, что Гандзасар албанский – это ошибка стажера? Это не случайно, все прекрасно просчитано и постепенно претворяется  в жизнь». Он процитировал  слова Алиева о том что флаги Азербайджана не поднимаются, чтобы не пугать армян. «Это ли не признание? И это кстати неправда, флаги активно поднимаются на оккупированной территории. В ответ на решение ЕСПЧ власти Аз изменили текст решения, да и просто вводят Страсбург в заблуждение, флаг Азербайджана вывешен  на самом известном памятнике Степанакерта. Попустительство Азербайджан воспринимает как зеленый свет для продолжения своей политики. Если суд примет неопределенное решение, Азербайджан обязательно этим воспользуется и завершит этническую чистку.  Первая причина, по которой нельзя верить Азербайджану в том, что слов недостаточно. Вторая – слова и дела Баку расходятся. Азербайджан ведь ни слова не говорил, что не намерен заселить Нагорный Карабах азербайджанцами. Теперь он начал программу великого переселения. В письме от 2 октября Суд информируют, что уехавшие армяне могут вернуться, и тем нескольким армянам, что остались, гарантируются права. Достаточно ли этого? Конечно нет, и в Азербайджане это отлично знают. Власти Азербайджана требуют, чтобы они регистрировались. А что будет с теми, кто не зарегистрирован? Власти Азербайджана могут провозгласить, что граждане сами отказались от имущества.  Потому Армения требует, чтобы Азербайджан периодически представлял отчеты о выполнении решений Суда. Азербайджан неоднократно обходил решения Суда, как это было с установкой КПП в Лачинском коридоре. Если суд хочет гарантировать создание условий для возвращения армян, необходимо предпринять меры. Это же необходимо для поддержания авторитета самого суда».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image