Левон Чахмахчян: Об «Арарате» – о команде-звезде и команде звезд

13 октября, 2023 - 13:50

«НВ» продолжает цикл публикаций, посвященных полувековому юбилею феерического взлета армянского футбола – «Арарата -73». В победном октябре ереванская команда завоевала  Кубок СССР, а через пару недель выиграла и золотые медали союзного первенства. Ликовали не только футбольные фанаты, но и весь народ испытывал гордость за свою команду, подарившую им поистине счастливые переживания и пиковые всплески эмоций.

Своими воспоминаниями делится работавший в ту «золотую» пору спортивным обозревателем газеты «Коммунист», по первой профессии — журналист, а ныне – известный российский политик, бывший член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, президент Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества – ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН.

«Арарат» — командазвезда, «Арарат»команда звезд». Так выразился в одном из репортажей известный советский комментатор Николай Озеров. На ваш взгляд, все обстояло именно так?

Безусловно, все соответствует действительности. Той самой, полувековой давности… Даже более того, вспоминается, как некоторые спортивные комментаторы и обозреватели писали и говорили о том, что наша команда играет  «в необыкновенный футбол, в фантастический футбол, в футбол XXI века». Легенда  советского футбола Николай Старостин называл нашу команду «Советской Бразилией». Так что полученные командой спортивные трофеи высочайшей пробы – яркое тому подтверждение! Именно в октябре 1973 года «Арарат», по праву удостоилась «золотого дубля», став шестой командой в Советском Союзе, которая достигала такого триумфа. В этом почетном списке значатся такие клубы, как московским «Спартаку», «Динамо», «Торпедо», ЦСКА и киевское «Динамо». Примечательно, что и тренер «Арарата» — Никита Павлович Симонян отметил свой особый дубль, поскольку он в 1958 году, выступая в составе «Спартака», уже выигрывал золото и хрусталь, а теперь же получил все это «вдвойне».

Особого внимания заслуживает победа над киевским «Динамо» в финале Кубка СССР? Вы присутствовали на этой исторической игре?

-Да, меня командировали в Москву, я часто летал с командой на выездные игры. Матч состоялся 10 октября 1973 года в Москве, на центральном стадионе в Лужниках. Это был поистине апофеоз сплоченной и дружной команды высококлассных игроков. С начала года «Арарат» провел в играх чемпионата и Кубка 37 матчей. (30 — в первенстве, 8 — в Кубке). Где-то к  22-му туру подопечные Никиты Симоняна вернули лидерство и больше его никому не отдавали. Общая разница забитых и пропущенных мячей была более трех десятков.

В этом, на мой взгляд, не только заслуга Никиты Симоняна, но и работавших до него тренеров — Артема Фальяна, Александра Пономарева и Николая Глебова, которые вели команду к триумфу. Между прочим, сам Никита Павлович постоянно напоминал о заслугах предшественников. Я бы обязательно здесь отметил работу начальника команды Роберта Цагикяна, тренеров – Арутюна Кегеяна и Оника Абрамяна. Хотя, безусловно, вклад самого Симоняна поистине неоценим. Ведь именно его двойная замена на 73-ей минуте, когда он ввел в игру «свежие силы» —   нападающих Николая Казаряна и Сергея Погосяна, по сути, оказалась весьма кстати.

За час до начала игры трибуны главной московской спортивной арены были уже переполнены. При этом, на мой взгляд, лишь «скромную» треть присутствующих составляли болельщики киевского «Динамо», весь остальной стадион был заполнен поклонниками нашей команды. Разумеется, и их реакция на матч была соответствующей.

Сама игра складывалась очень драматически. В первом тайме киевляне завладели территориальным преимуществом, которое не потеряли и во втором тайме. Игроки «Арарата» дружно и цепко сдерживали усиливающийся натиск динамовцев. Однако на 61-й минуте защитник Норайр Месропян неосторожно снес в штрафной площадке Леонида Буряка, и был назначен пенальти, который реализовал Колотов.

После  удачной замены Симоняна, когда на поле вышли Сергей Погосян и Николай Казарян, игра переместилась на поле киевлян. Однако участившиеся атаки араратовцев не  получали желанного «голевого» завершения. Казалось, печальный итог матча предрешен…

Минут за пять до окончания игры я вдруг заметил, как начальник Управления футбола Спорткомитета СССР Лев Зенченко вместе с другими руководителями советского футбола направляются к призовому хрустальному кубку, который стоял на беговой дорожке стадиона. Я в отчаянии крикнул ему: «А не рано ли празднуете победу киевлян, Лев КирилловичЯ же знал, что он был украинцем по национальности и своих симпатий к «Динамо» Киеву не скрывал. Зенченко на мой крик лишь небрежно отмахнулся и продолжил свой «победный» путь. Более того, как потом выяснилось, за несколько минут до конца матча он отдал приказ печатать грамоты с именем победителя«Динамо» (Киев). Но его ждало жестокое разочарование

За минуту до окончания основного времени напряженной игры араратовцам удалось сравнять счет. На 89-й минуте Александр Коваленко с нашей половины поля сделал длинную передачу на Андреасяна, который выиграв верховую борьбу, отправил мяч в сторону ворот соперника, но Самохину удалось отбить. Следом Николай Казарян ударил по воротам, но и вновь вратарь киевлян оказался на высоте.  В этой суматошной ситуации отличился Левон Иштоян, который сумел-таки протолкнуть мяч в плотно закрытые динамовцами ворота. Что творилось на стадионе – неописумо!

В перерыве, перед началом дополнительного тайма, я быстро направился вниз – к нашим футболистам. Однако, проходя мимо раскрытой двери раздевалки киевлян, стал очевидцем бурной ссоры и даже драки. Игроки «Динамо» — Олег Блохин, Леонид Буряк и Виктор Колотов громко обвиняли своего тренера Севидова в том, что он в конце игры заменил Блохина и Буряка.  Не обошлась в этом инциденте и без рукоприкладства. Вот такие нешуточные страсти бушевали на той исторической игре!

Как бы то ни было, но боевой настрой киевлян был сломлен. А поистине герой того матча Левон Иштоян, он же — наш «золотой левша», удачно завершил на 13-ой минуте дополнительного третьего тайма стремительную комбинацию арартовцев, в которой приняли участие три наших атакующих полузащитника — Заназанян-Петросян- Андриасян. Получив мяч в весьма неудобной для себя позиции  — почти спиной к воротам,  Иштоян «умудрился» резко развернуться и пробить в верхний, недосягаемый для Самохина угол. Гол! И хрустальный кубок у «Арарата»!

Кстати, саму трансляцию вручения кубка по центральному телевидению так и не показали. Однако это не помешало ереванцам в ту ночь дружно скандировать с балконов своих домов: «Арарат!» «Арарат!» Вся столица праздновала долгожданную победу автомобильными клаксонами, заполнившими улицы города людскими потоками. А как реагировала Москва?

— Если речь о болельщиках «Арарата», то шумно, дружно и от души! Все центральные рестораны союзной столицы – «Интурист», «Минск», «Пекин», да мало ли! –были переполнены армянскими фанатами, которым в виде исключения разрешили отмечать победу любимой команды и гулять до утра!  Сами игроки и тренеры в это время находились в плотном окружении своих поклонников в ресторане гостиницы «Россия».

В Ереване их встречали как национальных героев

— Я вместе с командой прилетел в Ереване и был буквально ошеломлен той встречей, которую преподнесли болельщики. В аэропорту творилось что-то невероятное, все летное поле забито людьми. Они буквально подхватили у трапов игроков на руки и понесли их — до самого Еревана! Все улицы были перекрыты этим восторженным людским потоком! 

Всенародное триумфальное празднество пришлось и на 28 октября, когда в Ереване встречались «Арарат» и «Зенит»? Решалась судьба золотых медалей первенства некогда «единой и нерушимой» страны

— Стадион «Раздан» был переполнен, болельщиков явно было намного больше, нежели 70 тысяч – на это число была рассчитана наша главная республиканская спортивная арена. При этом люди пришли не просто посмотреть игру, поболеть за любимую команду, а словно бы заявились на праздник. Со всех трибун разносилась музыка — кларнет, дудук, зурна, доол. Не хватало разве что столь модных ныне фанфар и трещоток. Очень много было молодых людей в армянских национальных костюмах – таким вот образом участники танцевальных коллективов выражали свою поддержку любимой команде.

Вот в этой праздничной атмосфере оказались и мы – ваш покорный слуга, а тогда только-только принятый в штат корреспондент республиканской газеты «Коммунист», и наш заведующий отделом — Рубен Сатян, мой уважаемый коллега и большой фанат футбола. Из Ленинграда прилетели известные советские спортивные журналисты Михаил Эстерлис и Геннадий Орлов, который, кстати, в прошлом был футболистом. Они сразу же заявили мне, что приехали болеть исключительно за «Арарат». Возможно, и в шутку, и всерьез…

Завершающий матч 30-го тура начался очень удачно и оптимистично.  Уже к десятой минуте игры ереванцы уверенно доминировали по всему полю. На 27 минуте наш капитан Оганес Заназанян в присущем ему стиле — дальним ударом в левый верхний угол ворот — забил первый гол.

Для многих на стадионе стало ясно, что «Арарат» победит, причем – с крупным счетом. Это подтвердил забитый в самом начале второго тайма отменный гол Эдуарда Маркарова. Что творилось на трибунах переполненного под завязку стадиона словами не передать! Однако ж долго почивать на победных лаврах араратовцам не пришлось. Ровно через минуту Николаев, воспользовавшись оплошностью защитников, забил с близкого расстояния первый ответный мяч, а спустя четыре минуты Анатолий Зинченко сравнял результат матча. Нависла драматическая угроза ничьей, если не полного провала и обидного для ереванцев поражения.

Дело в том, что для завоевания золотых медалей первенства «Арарату» необходима была победа, поскольку в случае ничьи вряд ли кто мог гарантировать, что ленинградцы не пробьют обязательные в этом случае пенальти лучше. Да и потом, у «наступающих на пятки» конкурентов – опять-таки киевского «Динамо»  было два матча в запасе, и они могли не только нагнать, но и опередить «Арарат», если серия  послематчевых одиннадцатиметровых выйдет неудачной.

Справедливости ради надо отметить, что к этому моменту наша команда формально уже стала чемпионом страны, поскольку я уже знал, что киевляне проиграли в Алма-Ате «Кайрату». Бывший тренер «Арарата» Артем Фальян, наставник «Кайрата», на радостях отбил в адрес администрации стадиона «Раздан» срочную телеграмму, поздравив родную команду с чемпионством. Но многие на стадионе не знали об этом, как не знал и мой уважаемый коллега по трибуне – Рубен Арамович, который нервно все вопрошал: «Неужели продули медали?» Я, не раскрывая секрета, успокаивал его, что, дескать, «Арарат» еще покажет себя…

Да. В тот исторический вечер наши футболисты просто не имели права не выиграть. Так что на 59-й минуте забитый Эдуардом Маркаровым третий гол оправдал надежды десятков тысяч верных фанатов, поставив победную точку в знаменательном матче. До конца матча счет не изменился – 3:2.

Когда прозвучал финальный свисток арбитра, ленинградские футболисты первыми поздравили араратовцев и быстро удалились с поля, поскольку туда хдынули тысячи  болельщиков и начался импровированный концерт. Как потом напишет московский журналист  Алексей Самойлов, «Раздан» пел, танцевал и внезапно запылал: факелы из старых газет в воздетых к небу руках болельщиков…»

Думаю, излишне «живописать», как могут армяне ликовать, когда их переполняют исключительно радостные эмоции…

А как футбольный мир отреагировал на заслуженную победу «Арарата»?

— За достойную во всех отношениях игру в первенстве страны ереванцы удостоились четырех командных призов: «Агрессивному гостю» (за 16 очков, набранных в играх на чужом поле), «Имени Григория Федотова» (за лучший показатель по забитым голам), «Приз крупного счета» и «За лучшую разницу мячей». Имена восьми игроков «Арарата» были внесены в список 33 лучших футболистов сезона в СССР. За «Араратом» закрепилась слава самой стабильной команды. Можно без устали цитировать международную прессу и отклики центральных газет СССР, посвященных триумфу нашего клуба. К примеру, главный редактор немецкого спортивного издания «Кикер» Карл-Хейнц Хайман отметил: «Игра «Арарата» впечатлила меня в техническом плане. Команде присущ современный стиль игры, армянские футболисты хорошо двигаются и без мяча». Или же «Комсомольская правда» подчеркивала : «Игру этой команды не спутаешь ни с какой другой. Блеск, легкость, отточенная техника, виртуозные передачи, воля и атака, вот какой сегодняшний «Арарат». Как говорится, список можно продолжать и продолжать…

Как складывались ваши взаимоотношения с игроками и тренерами «Арарата»? С кем из них удалось наладить не только профессиональные, но и человеческие, доверительные отношения?

—  Со всеми тренерами и игроками у меня были нормальные дружеские отношения. Даже при том, что мне приходилось и критические статьи писать о команде. Уверяю, никаких конфликтов никогда не было возникало.  Если же говорить о доверительных отношениях, то в первую очередь отмечу начальника команды – Эдуарда Григоряна, который в последующем стал директором футбольной школы, которую он фактически создал с нуля и из которой практически вышли все футболисты армянских команд.  Дружеские и теплые отношения у меня сложились и с Николаем Глебовым, который в 1971 году приехал тренировать «Арарат».  Должен сказать, что Николай Яковлевич в то время считался теоретиком номер советского футбола, что признавалось со стороны других известных тренеров того времени —  Гавриила Качалина, Николая Гуляева, Виктора Маслова.  Николай Яковлевич был очень добрым человеком, никогда не повышал голос, относился к игрокам по-отечески, даже когда приходилось кого-то распекать.  Это, конечно, многим не нравилось, поскольку тогда действовала иная установка: тренер должен быть в воздухе, а игроки — на земле. Но именно эти товарищеские отношения и позволили ему в 1972 году вместе с «Араратом» завоевать серебряные медали чемпионата, что стало сенсацией в советском футболе. Вполне понятно, что дружеские и теплые отношения среди игроков у меня сложились с ребятами-одногодками.

К примеру, с Арменом Саркисяном был знаком по одному двору, Он, кстати, также был воспитанником заслуженного тренера Армянской ССР Амаяка Хачатряна, в команде которого раньше играл и я. Дружил я также с Санасаром Геворкяном и Назаром Петросяном.  Рад, что удалось сблизиться с Аркадием Андреасяном, уникальным футболистом. Когда мюнхенская «Бавария» прилетела в 1974 году на ответную игру в Ереван, то второй тренер баварцев …., наблюдая за игрой Андреасяна при мне заявил, что такого второго футболиста не видел,  который, получив пас, смотрел бы не на мяч, а смотрел вперед — на поле и дриблингом проходил одного футболиста за другим.  Несмотря на солидную разницу в возрасте, у меня сложились очень теплые отношения с Александром Коваленко, который был старше меня на девять лет.  У него день начинался с чтения – от корки до корки — газет «Коммунист» и «Советский спорт», в которых речь шла о футболе. Частенько, но добро меня упрекал, что, мол, я зря написал о его грубой игре или неправильном пасе. Мы многократно встречались и после того, как он закончил играть: на днях рождения, на дружеских застольях, на свадьбах Это был широкой души человек, который любил жизнь. Очень теплые отношения у меня были и остаются с Колей Казаряном, потому что он был близким другом моего старшего брата Агаси, который выступал  за сборную Армении по гандболу и которого все называли Туто. Они с Колей дружили со школы. Доверительные отношения сложились и с Сергеем Погосяном – не только хорошим футболистом, но и очень интеллигентным человеком. Он потом стал хорошим юристом, работал в прокуратуре. И список, как говорится можно продолжить…

После «золотого дубля» триумфальный взлет армянской команды, к великому сожалению тысяч фанатовзаметно сбавил обороты. На ваш взгляд, чем это можно объяснить?

— Да, Арарат в дальнейшем более не смог добиться таких высот, но тем не менее  продолжал какое-то время достойно выступать в высшей лиге. Через два года команда еще раз выиграла кубок СССР, а в 1976 — завоевала серебро чемпионата. Вместо прославленных и легендарных игроков на поле появились не менее талантливые футболисты. В частности,  с 1975 года за Арарат стал играть Хорен Оганесян, а еще через пять лет заиграл Гамлет Мхитарян, отец Генриха Мхитаряна, которым так гордится нынешнее поколение армянских фанатов.  Вместе с тем приходится с сожалением констатировать, что наша команда через пару-тройку лет стала реально уступать многим клубам и по игре, и по классу. На мой взгляд, весьма неудачно прошла «смена поколений», когда многих высококлассных игроков и притом чемпионов попросту «ушли». Кстати, в отборочных играх сборной СССР, которая так и не прошла на ЧМ, никого от «Арарата» не было. В последний раз за сборную СССР в 1972 году, когда она удостоилась бронзовых медалей олимпийских игр, играли Оганес Заназанян и Левон Иштоян. Следует также отметить, что начиная с 1971 года игроки «Арарата» постоянно входили в число 33 лучших игроков СССР – Эдуард Маркаров, Аркадий Андреасян, Левон Иштоян всегда занимали первые позиции. 

Выяснение же истинных и глубинных причин, как вы выразились, заметного сбавления оборотов требует отдельного и обстоятельного разговора.

— «НВ» готов к продолжению нашего с вами диалога. А вы?

— С радостью отвечу на ваши вопросы.

Продолжение следует

Беседовал и подготовил материал ВАЛЕРИЙ ГАСПАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image