Армения никогда не отказывалась от предложений по НК: Саргсян о словах Путина

17 октября, 2023 - 18:09

Ереван всегда был готов к компромиссам, другое дело, что Баку отклонял предложения посредников.

Армения никогда не отказывалась от предложений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал журналистам третий президент Серж Саргсян у здания суда в Ереване, где состоялось очередное заседание по "дизельному делу".

Экс-президента попросили прокомментировать недавние высказывания президента РФ Владимира Путина о том, что руководство Армении за предыдущие 10-15 лет отказывалось от варианта, по которому Азербайджану возвращаются 5 районов вокруг НК с последующей оговоркой сроков референдума по статусу Нагорного Карабаха.

По словам Саргсяна, весь мир знает, что в Казани в 2011 году именно Азербайджан отказался подписывать документ. К тому же до апреля 2018 года (ухода Саргсяна из власти – ред.) Армения не обсуждала ни один документ, кроме общеизвестной формулы компромиссов.

"На все предложения сопредседателей мы говорили: получите согласие Азербайджана, и мы выскажем свою точку зрения. И во всех случаях азербайджанцы были против. Мы не отказывались от каких-либо предложений, потому что не получали никаких других, кроме известного компромиссного варианта", - отметил бывший президент.

Напомним, 5 октября выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай", Путин говорил, что Россия последние лет 15 предлагала армянским друзьям пойти на компромисс – вернуть Азербайджану пять районов вокруг Карабаха, два оставить за собой и таким образом сохранить территориальную связь между Арменией и Карабахом. Но армянские коллеги из раза в раз говорили, что такой вариант создаст для Армении определенные угрозы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image