СМИ: Война ХАМАС-Израиль вызвала эффект домино: Эрдоган предпринимает новую конфронтацию с Арменией

23 октября, 2023 - 13:48

На данный момент во всем мире происходят два основных военных конфликта: в Украине и в секторе Газа-Израиле, однако вполне вероятно, что другие горячие военные фронты, которые недавно были закрыты, такие как фронт между Турцией и Азербайджаном против Армении, будут открыты в зависимости от развития событий, пишет греческое издание Pentapostagma.

По данным Министерства обороны Азербайджана, истребители F-16 ВВС Турции прибыли в Азербайджан для участия в учениях «Мустафа Кемаль Ататюрк-2023», отмечает греческое СМИ, подчеркивая тот факт, что учения должны состояться 23-25 октября по различным направлениям, включая город Баку, Нахиджеван и оккупированный Арцах, подчеркивает СМИ.

«После остановки США турецко-азербайджанской военной операции против Армении, после оккупации Нагорного Карабаха, с целью оккупации южной области Сюник, через которую проходит Зангезурский коридор, который соединит Турцию и Нахиджеван с Азербайджаном, а оттуда через Каспийское море со странами Ближнего Востока, Эрдоган изменил свою тактику.

Таким образом, он попытался приблизиться к Ирану, заманивая его, предложив, чтобы часть коридора проходила через Иран, а не Армению, чтобы обойти оппозицию США-ЕС-Армении.

Этот шаг Эрдогана является серьезной ловушкой для Ирана, поскольку даже если часть Зангезурского коридора пройдет по территории Тегерана и будет контролироваться им, это, тем не менее, будет иметь долгосрочные негативные последствия, поскольку известно, что значительная часть азербайджанского меньшинства страны проживает в ее провинциях на юге страны и граничит с Арменией, поэтому риск их отделения резко возрастет.

Однако война между ХАМАС и Израилем сблизила Иран и Турцию против их общего врага, которым является Тель-Авив, в результате чего, по нашей оценке, Тегеран проявит терпимость по отношению к Анкаре в вопросе Зангезурского коридора.

В результате, из-за международных событий, Армения на данном этапе не привлекает внимания международного сообщества, и, таким образом, Эрдоган и Алиев предпринимают попытку продемонстрировать военную мощь с помощью учений «Мустафа Кемаль Ататюрк-2023», чтобы убедить Ереван принять их условия по открытию Зангезурского коридора», - пишет греческое издание.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image