ООН должна привлечь Израиль к ответственности за военные преступления в секторе Газа

2 ноября, 2023 - 11:57

Зверства Израиля в секторе Газа, в результате которых с 7 октября в осажденном анклаве погибло почти 9 тыс. палестинцев, являются «геноцидом», cчитает директор нью-йоркского офиса Верховного комиссара ООН по правам человека Крейг Мохайбер, который ушел в отставку на выходных из-за реакции организации на действия Тель-Авива.

Официальные лица сектора Газа заявляют, что в результате бомбардировки лагеря беженцев Джабалия израильская армия убила 195 палестинцев, еще 120 человек пропали без вести.

Крейг Мохайбер, высокопоставленный чиновник ООН по правам человека, ушедший в отставку на выходных из-за реакции организации на войну в Газе, призвал ООН применить к Израилю те же стандарты, что и при оценке нарушений прав человека в других странах мира.

«Нынешняя массовая резня палестинского народа, основанная на этнонационалистической колониально-поселенческой идеологии, в продолжение десятилетий его систематических преследований и чисток, полностью основанных на их статусе арабов… не оставляет места для сомнений», — заявил Мохибер в его письмо главе ООН по правам человека Волкеру Тюрку.

Мохибер, международный юрист по правам человека, работал в ООН с 1992 года и ранее работал советником по правам человека в Афганистане и на оккупированных палестинских территориях.

«Правительства США, Великобритании и большей части Европы полностью замешаны в этом ужасном нападении — написал Крейг Мохайбер в своем заявлении. — Эти правительства не только отказываются выполнять свои договорные обязательства по обеспечению соблюдения Женевских конвенций, но и фактически активно вооружают нападение… и обеспечивают политическое и дипломатическое прикрытие зверств Израиля».

Бывший сотрудник ООН отметил в интервью Al Jazeera, что обычно самой сложной частью доказательства геноцида является намерение, потому что должно быть намерение полностью или частично уничтожить определенную группу:

«В данном случае намерения израильских лидеров были настолько явно заявлены и публично заявлены — премьер-министром, президентом, старшими членами кабинета министров, военными лидерами — что это легко доказать. Это общедоступно».

По меньшей мере 8 805 палестинцев были убиты в результате израильских атак в секторе Газа с 7 октября после того, как вооруженная группировка ХАМАС предприняла внезапное нападение на Израиль, убив по меньшей мере 1,4 тыс. человек и взяв в плен более 200 человек.

В тексте конвенции ООН геноцид определялся как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image