Дьявол кроется в сынках Гейдара Алиева

20 августа, 2014 - 11:28

Судя по всему, нам еще не раз придется возвращаться к произошедшим с 31 июля по 8 августа событиям на границе Республики Арцах с Азербайджаном. Думается, и в армянских государствах и в Азербайджане вопрос -"Что послужило причиной резкой эскалации ситуации на границе?" - интересует многих. Напомню, ранним утром 31 июля азербайджанская сторона предприняла разведывательно-диверсионную вылазку в направлении Мартакертского района Республики Арцах. Вылазка была жестко пресечена, состоялось боестолкновение, в результате которого погибли два бойца Армии обороны Республики Арцах и были уничтожены от пяти до семи азербайджанских аскера.

В ночь на 1 августа азербайджанская сторона предприняла новую вылазку, уже по четырем направлениям, в каждом из которых принимали участие от 20 до 25 элитных аскеров, прошедших подготовку в специальных заведениях Турции и Северного Кипра. Однако армянской военной разведке удалось выведать все четыре направления, на которых были установлены засады. В результате азербайджанские аскеры потерпели катастрофическое поражение, потеряв убитыми огромное (по меркам режима прекращения огня) количество аскерни. Министерство обороны Азербайджана в те дни сообщило о гибели восьми своих аскеров, затем увеличив эту цифру до 14. Армянские бойцы в том бою потерь не имели.

После первого августа азербайджанское военное командование, отказавшись от тактики диверсионных вылазок, предприняло ряд атак, в которых были задействованы уже и рядовые аскеры срочной службы. Атаки продолжались до 8 августа включительно.

В результате этих боев Армия обороны Республики Арцах потеряла убитыми 6 бойцов, в том числе и погибшего от выстрела снайпера в Карвачарском районе, в стороне от зоны активных боевых действий. Потери азербайджанской аскерни трудно поддаются учету. В Аналитическом центре "Восканапат" собраны данные о 121-ом уничтоженном аскере, однако некоторые не поддающиеся проверке сведения позволяют считать, что потерь среди азербайджанских военнослужащих было значительно больше.

Как бы там ни было, ясно одно: за двадцать с лишним лет после подписания в Бишкеке бессрочного Соглашения о прекращении огня, события начала августа явились самыми масштабными боестолкновениями между противостоящими армиями. Что же стало их причиной, и почему именно сейчас резко накалилась обстановка на границе?

Давно уже замечено, обстановка на границе в значительной степени зависит от внешнеполитических событий. Так, визит в регион любого публичного политика, находящегося в центре внимания мировой прессы, непременно отзывается новыми провокациями на границе Республики Армения с Азербайджом. Баку таким образом пытается убедить мир, что его проблемы связаны с Ереваном, стараясь таким образом "увести в тень" фактор реализованного арцахцами в 1991 году права на самоопределение. Провокации на границе с Республикой Арцах совершаются в других целях, и являются сигналом для других внешнеполитических "адресатов".

Существовали, конечно, и иные причины, о которых мы писали в других работах, однако невозможно не заметить, что диверсионные вылазки, а затем и прямые боестолкновения были приурочены к сочинской встрече президентов Армении, России и Азербайджана. Ильхам Алиев понимал, что оказавшаяся в серьезной конфронтации с Западом и увязающая в событиях на Украине Россия настроена на решительное пресечение возможной эскалации новых боевых действий вблизи своих границ, и готовился выжать из этой встречи максимум преференций для Азербайджана. Алиев желал встретиться в Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным в роли сильного, способного на решение проблемы военным путем лидера.

Для выдвижения собственных условий президенту Азербайджана была необходима козырная карта в виде пусть небольшого, но военного успеха. Словом, Ильхам Алиев готовился прибыть в Сочи на коне, надеясь, таким образом, добиться сговорчивости Армении и дивидендов от не желающей новой головной боли России. Не вышло. Командующий Шамхорским армейским корпусом вооруженных сил Азербайджана, генерал-лейтенант и национальный герой Ровшан Акперов, вчистую проиграв августовские боестолкновения бойцам Армии обороны Республики Арцах, усадил сынка Гейдара Алиева на другое вьючное животное.

В данном деле есть один важный нюанс: по свидетельству азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева, "кроме Ильхама Алиева, только его (Ровшана Акперова - Л.М.-Ш.) Гейдар Алиев называет "сынок". И только ему Г.Алиев может простить то, что готов простить своему сыну". Итак, один сынок Гейдара Алиева не справился с заданием другого сынка Гейдара Алиева.

Что же простил в свое время Гейдар Алиев Ровшану Акперову, и за какие заслуги присвоил ему звание генерала и национального героя?

В годы агрессии против Республики Арцах в Азербайджане, вопреки логике и боевым заслугам, целенаправленно формировался миф вокруг имени Ровшана Акперова. В самом деле, будучи начальником штаба призванного оборонять Шуши от армянских формирований батальона "три семерки", Ровшан Акперов в решающие майские дни непостижимым образом оказался в Агдаме (ныне Акна).

Практически сразу после этого батальон, покинув зону боевых действий, передислоцировался в... Нахиджеван, лидер которого, Гейдар Алиев, еще за год до этих событий заключил с Армений сепаратный мир и даже успел провозгласить суверенную Нахиджеванскую республику. В задачу Ровшана Акперова входила оборона Нахиджевана от возможной атаки... правительственных войск Азербайджана. Вернулся он в Азербайджан в 1993 году, вместе с Гейдаром Алиевым. И продолжал верно служить ему.

В сентябре 1993 года, когда Азербайджан терпел поражения на всех фронтах, Гейдар Алиев вынужден был отправить своего второго сынка (первый - Ильхам Алиев - в те дни ошивался в стамбульских казино) в Физули, откуда Ровшан благополучно бежал, сдав город его истинным хозяевам. Проиграл он армянским войскам и в Тертерском районе, хотя азербайджанская пропаганда утверждает, что в "Тертере Ровшану Акперу удалось не только остановить армянское наступление, но и отбросить их назад". Знающие историю агрессии Азербайджана против Республики Арцах до сих пор находятся в недоумении: когда это войска Армии обороны Республики Арцах отступали в Тертерском районе?

Однако семья Гейдара Алиева всецело доверяет Ровшану Акперову. Они знают, что генерал и национальный герой, не одержавший на поле боя с армянами ни одной победы, успешно борется с врагами Семьи в самом Азербайджане. В самом деле, в начале октября 1994 года Ровшан Акперов разбил бригаду восставшего Сурета Гусейнова, а в январе 1995 года ликвидировал мятежного командира ОПОН Азербайджана, своего друга и тезку Ровшана Джавадова. Акперов также помог Ильхаму Алиеву занять кресло президента Азербайджана.

Турецкий дипломат и писатель Тургут Эр, долгие годы проработавший в посольстве Турции в Азербайджане, рассказал в 2010 году о том, что 17-го января 1995-го года окруженный одним из батальоноов Ровшана Акперова глава ОМОНа Ровшан Джавадов поднял белый флаг с целью сдаться, но его расстреляли на месте.

Что касается "выбора" президента Азербайджан в 2003 году, то в этом вопросе Р. Акперов вначале колебался между сыном и братом Гейдара Алиева, Ильхамом и Джалалом Алиевыми, однако узнав, что страшно боящиеся буйного Джалала Рамиз Мехтиев, Бейляр Эйюбов, Камалетдин Гейдаров, Али Инсанов, Фархад Алиев и другие остановили свой выбор на Ильхаме, он переметнулся на сторону сильного.

Сегодня он верно, в меру своих способностей, служит Ильхаму Алиеву. Так, долгие годы добивавшийся должности министра обороны Азербайджана, ровшан Акперов прокомментировал назначание на эту должность Закира Гасанова следующими словами: "Президент Ильхам Алиев как всегда принял правильное решение. Мы знаем нового министра обороны как человека профессионального и честного. Теперь открылись новые возможности для всех генералов, желающих верой и правдой служить верховному главнокомандующему".

Генерал, "верой и правдой" служащий не народу и государству, а президенту. Такое может выдать только сынок Гейдара Алиева.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image