Беспокойное Закавказье

20 августа, 2014 - 11:46

 В прошлый раз мы рассматривали взрывоопасную ситуацию в треугольнике Молдова—Приднестровье—Украина и последствия дестабилизации данного региона. Теперь же самое время обратить свой взор к Закавказью и остановиться на болевых точках региона.
Пожалуй, Грузия в деле либеральных реформ и отрыве от России зашла гораздо дальше остальных постсоветских республик. Если Молдова и Украина пережили цветные революции, погрузились в гражданские войны и утратили часть территорий, то Грузия еще успела и повоевать в открытом противостоянии с Россией.

Ассоциированная Джорджия под американским протекторатом

Августовская война плавно перевела отношения Российской Федерации и Грузии из горячей фазы с применением артиллерии и танков в состояние холодной войны при разорванных дипломатических отношениях. И даже уход непосредственного исполнителя преступного приказа заморских хозяев — Михаила Саакашвили — со своего поста ничего не изменил. Грузия как была, так и остаётся под внешним управлением США, а замена Саакашвили на философа Гарибашвили не превратила Грузию в платоновское идеальное государство.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией до сих пор не восстановлены, грузинский закон об оккупированных территориях, из-за которого граждан РФ, посетивших Абхазию и Южную Осетию в обход Грузии, можно упрятать за решётку, не отменён. Но самое главное, грузины стали ещё большими русофобами, чем были на заре 90-х.

Впрочем, последние парламентские и президентские выборы существенно изменили политический ландшафт. Грузинское «Единое национальное движение» (ЕНД) было вытолкнуто «Грузинской мечтой» на обочину политической жизни, но не сломлено. Месяц назад в Грузии состоялся второй тур выборов в местные органы самоуправления. Как и полагается, не обошлось без скандалов и интриг. Во-первых, ЕНД и «Грузинская мечта» обвиняли друг друга в фальсификациях и провокациях. Во-вторых, «мечтатели» не сумели одержать победу в первом туре выборов и им пришлось садиться во властные кабинеты со второго захода. Данный факт свидетельствует о расколе в грузинском обществе и общей разочарованностью обывателя в представителях политической фауны.

Кроме того, никуда не делась бедность. Несмотря на победные реляции и крики о торжестве грузинских реформ, реальных успехов в Грузии практически нет. Если в Казахстане идёт вторая пятилетка индустриализации, в рамках которой уже создана отрасль транспортного машиностроения, то Грузия может похвастаться, пожалуй, лишь стеклянными офисами полиции. А евроассоциация и вовсе вылезет грузинам боком.

Стоит вернуться и к политической фауне. Страну сотрясают новости о новых уголовных делах в отношении бывшего президента Саакашвили. Пока их только три, а сам Михаил Николозович заочно арестован, так как уже давно проживает на постоянной основе в США, а трудится на Украине. Саакашвили, к которому его хозяева из Большого Залужья относятся по формуле Рузвельта «Сомоса, может быть, и сукин сын, но он наш сукин сын», помогает Киеву остаться без десятков тысяч граждан и, в перспективе, утратить тысячи квадратных километров территории. Самого же госдеповского стахановца усиленно защищают его заморские друзья и соратники по цеху, периодически заставляя грузинских политиков стоять по стойке смирно и оправдываться перед высокими начальниками.

Но не только на Сааакашвили держится украинский революционный подряд. Вместе с ним на Украину выехала практически вся его камарилья, а также масса ландскнехтов, кондотьеров, наёмных политилогов и политтехнологов. И в этом кроется одна из ключевых угроз грузинским «мечтательным» властям: кто его знает, быть может, что хозяева из-за Большой Лужи рано или поздно решат списать Грузию в утиль, и, погрузив её в хаос, поджечь российский Северный Кавказ? Предвестником подготовки данного сценария к воплощению в грузинских полевых условиях будет являться массовый возврат грузинских авантюристов всех мастей в свои родные земли.

Убей соседа из-за межи

Однако Грузия может быть дестабизирована лишь гипотетически, да и то в том случае, когда станет ясно, что американцы уже никак не могут удержать своё лидерство, а Россия, как атлант, слишком быстро расправляет плечи. Другое дело посев зёрен раздора в Нагорном Карабахе. Их, собственно, и сеять уже не нужно: ненависть армян и азербайджанцев настолько всеобъемлюща и бесконечна, что порой кажется, что ею можно опустошить мир.

В Азербайджане функционирует целый культ уничижения и расчеловечивания армян и своих граждан, пытающихся примирить соседние народы; армяне, впрочем, в этом деле не отстают. Нагорный Карабах, переданный И. Сталиным в подчинение Баку в 20-х годах прошлого века, спустя 60 лет решил вернуться назад, под власть Еревана, что и породило кровопролитный конфликт, который после того, как азербайджанцы осознали невозможность достижения победы военным путём, был заморожен.

И вот, в начале августа, застоявшаяся энергия ненависти была выплеснута наружу. После неудачной вылазки азербайджанской диверсионной группы в Арцах загрохотали пушки, застучали пулемёты и протяжно заурчали танковые двигатели. Стороны обменивались воинственными заявлениями, угрожали друг другу баллистическими ракетами и бряцали железом. Впрочем, конфликт, о котором американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ Джейм Уорлик заявил, что «статус-кво в Нагорном Карабахе становится всё более опасным», так и остался в замороженном состоянии.

Усилиями России, усадившей двух президентов — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна — за круглый стол с участием Владимира Путина, конфликт удалось погасить. Впрочем, проблема Карабаха всё еще не решена. Решить её возможно, пожалуй, лишь вернув как Армению, так и Азербайджан на путь евразийской интеграции, ограничив участие в США и ЕС в процессе «урегулирования» конфликта.

ИГИЛ стучит в ваши сердца

Другая угроза спокойствию Закавказья – активность исламистов из ИГИЛ, разваливших Ирак на три части: суннитскую, шиитскую и курдскую. Нас же интересует процесс построения независимого Курдистана, так как он неизбежно ударит по Турции ставшей в начале 90-х ближайшим союзником Азербайджану.

Дело в том, что курды, проживающие на стыке Сирии, Ирака и Турции, до сих пор не имеют своего государства, но дезинтеграция Ирака предоставляет им возможность ускорить процесс государственного строительства. Создание Курдистана входит в планы Вашингтона по перекраиванию границ Ближнего Востока. Примечательно, что американцы уже помогают курдам бороться с бородачами из ИГИЛ, а заодно и захватывать наиболее лакомые куски территории бывшего Ирака, богатые чёрным золотом.

Меньше всего радости от данного процесса испытывает Турция, подбрасывавшая дровишки в полымя сирийского конфликта, породившего ИГИЛ стараниями монархий Персидского залива. Анкара лишь недавно замирилась со своими курдами, а как они теперь поведут себя, осознавая возможность объединения своего народа, — неизвестно. Расширение Курдистана ослабит Турцию и вынудит Азербайджан искать себе нового покровителя, что может изменить баланс сил в Закавказье. В самом плохом случае волны нестабильности могут дойти и до Кавказских гор.

В любом случае, данный регион настолько важен для безопасности российских границ, что любые процессы турбулентности будут вынуждать ведомство Сергея Лаврова работать с повышенной отдачей, обильно поливая тлеющие головешки хаоса.

Иван ЛИЗАН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image