НЕ МУЗЫКОЙ ЕДИНОЙ
В концертном зале Донской государственной публичной библиотеки прошла презентация книги «Крикор Хурдаян. Донской земли армянский сын», вышедшей в серии «Жизнь замечательных нахичеванцев». Книга вышла благодаря спонсорской помощи председателя правления армянской общины Арутюна Сурмаляна и издана в рамках культурно-просветительских программ, осуществляемых на протяжении двух десятков лет донской армянской общиной. Собственно, к своеобразному юбилею – 35-летию со времени основания этой организации, – а также к 75-летию со дня рождения Крикора Хурдаяна и был приурочен выпуск книги.
По стилю изложения этот труд скорее следует отнести к мемуарной, автобиографической литературе. Автор его Крикор Хурдаян – довольно известная в музыкальных кругах России личность. Он профессор Ростовской консерватории, художественный руководитель оркестра русских народных инструментов «Дон», основатель и первый художественный руководитель муниципального ансамбля донских армян «Ани», основатель и первый председатель Культурно-просветительского общества донских армян «Нор-Нахичеван»... И это лишь малая, правда, и самая важная часть его заслуг перед донским краем… За его плечами масса культурно-просветительских проектов, вдохновителем и организатором которых он являлся. А сколько еще своих замыслов он вынашивает! В том, что все они выйдут за пределы мечтаний, обязательно будут претворены в жизнь, сомневаться не приходится. Ну такой он человек – Крикор Хурдаян: творческий, предельно погруженный в музыку и одновременно по-деловому хваткий, умеющий пробить любую, даже самую глухую чиновничью стену, заражая всех вокруг своей идеей.
Что и говорить, человек столь мощного творческого размаха по определению должен был прожить сложную, наполненную событиями, встречами, разочарованиями и победами жизнь. О них и попытался рассказать в своей книге открыто и откровенно, не утаивая даже самых маленьких на сторонний взгляд подробностей жизни. Но почему маленьких?! В становлении любой личности порой самая незначительная деталь может сыграть ключевую роль. В жизни Крикора Хурдаяна, рожденного в первые, самые голодные, небогатые послевоенные годы, было несколько встреч, которые он оценивает как судьбоносные. Например, первое мальчишеское очарование музыкой, исполняемой профессиональным артистом, а не сельскими, играющими на свадьбах музыкантами-любителями. Вот что пишет об этом сам Крикор Хурдаян: «В конце 1950-х в центре села (Чалтырь. – Ред.) на столбе все еще висел громкоговоритель, передававший последние новости. Часто звучала яркая пьеса для баяна с оркестром. То была музыка, доносящаяся из далекой столицы нашей родины! Из самой Москвы! О том, чтобы побывать там, а тем более учиться, я и мечтать не мог. Стоял завороженный музыкой у репродуктора и слушал игру…»
Мог ли предположить тот, влюбленный в музыку мальчишка, что все, о чем он «и мечтать не мог», сбудется? Причем с лихвой. Что не просто мама купит ему баян, играть на котором он пойдет учиться в музыкальную школу, но что, окончив Таганрогское музыкальное училище, а потом Ростовский музыкально-педагогический институт, он будет приглашен в Московскую консерваторию для учебы в аспирантуре? И что именно там ему доведется встретиться и завязать дружбу с тем самым композитором Сергеем Коняевым, слушая пьесу которого в детстве он и загорелся мечтой о музыке?
В своей книге Крикор Хурдаян рассказывает еще о множестве других подобных важных событий, которые случались в его жизни. Судьба вела его непростыми путями, от одного маяка к другому, от одной мечты к другой, к той конечной вершине, на которой он в итоге и оказался. С высоты которой и позволил себе обратиться к землякам, написав книгу «Крикор Хурдаян. Донской земли армянский сын». Текст выстроен в виде своеобразного интервью. Форма эта позволила Крикору Дзероновичу дать ответы на вопросы самого разного характера – от простых (рассказов о дедах и родителях) до сложных (как ему удавалось уговорить робких в принятии решений чиновников становиться сторонниками его смелых, опережающих время проектов – создание Нахичеванской-на-Дону национальной общественной организации, первого ансамбля армянской музыки «Ани», а позже оркестра русских народных инструментов «Дон»); от профессиональных (затрагивающих его педагогическую, дирижерскую деятельность) до сугубо личных (о национальной идентичности, об отношении к религии, семье, дружбе). На все эти вопросы Крикор Хурдаян дает в своей книге ответы, читать которые невероятно увлекательно.
Именно эту особенность книги Крикора Хурдаяна отмечали пришедшие на презентацию гости.
Директор РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», кандидат исторических наук Сергей Саядов, поздравляя Крикора Хурдаяна с выходом книги, отметил, что ее следует рассматривать как исповедь патриота России, в самом названии которой кроется главный посыл автора к читателю. «Только глубоко любящий свой родной донской край мог написать такую книгу. И только преданный сын своего народа, к которому принадлежишь по праву рождения, мог написать такую книгу».
Подтверждая и продолжая мысль Сергея Михайловича, профессор ЮФУ, историк Герман Аронович Матвеев отметил: «Особенность книги Крикора Дзероновича в том, что она будто рассказывает о том, как складывалась его личная судьба, но получилась книга о нашей стране, ее людях, ее драматичной истории второй половины XX – начала XXI веков».
«Крикор Дзеронович – непременная и важная часть современного культурного ростовского сообщества. Ни одно крупное музыкальное событие в городе не проходит без его участия. Но он не просто музыкант, он еще и человек, умеющий отстаивать свою гражданскую позицию. Если бы не его непреклонная воля и одновременно исключительное личное обаяние, может, не была бы создана в 1988 году первая в Ростове национальная общественная организация, работой которой мы сегодня так гордимся, – заметила в своем выступлении директор ДГПБ Евгения Михайловна Колесникова и добавила, улыбнувшись: – Известно, что нет на земном шаре уголка, где бы не присутствовали армяне. Читательская аудитория нашей библиотеки проживает в 65 странах. Мы конечно же оцифруем труд Крикора Дзероновича, и он станет доступным для чтения в электронном виде всем армянам мира!»
Все выступающие говорили о достоинствах книги, о том, что знали до сих пор Хурдаяна-музыканта, Хурдаяна-педагога, Хурдаяна – общественного деятеля, но никак не предполагали, что он ко всему прочему наделен еще и даром писателя. Однако сам Крикор Дзеронович и не собирался отрекаться даже в этот день своего писательского триумфа от главного дела жизни – быть педагогом, дирижером, руководителем творческих коллективов.
В качестве доказательства он представил собравшимся в зале своих… детей. Именно так он называет музыкантов муниципального ансамбля донских армян «Ани» (художественный руководитель – главный дирижер Григорий Хатламаджиян) и оркестра русских народных инструментов «Дон». Ведь все они без исключения его ученики! Им, своим воспитанникам разных лет, Хурдаян также посвятил немало страниц в книге, откровенно рассказывая о трудностях становления коллективов, о своих педагогических приемах, о том, как порой досадовал на нерадивых учеников, но и как гордится ими, радуется профессиональным достижениям каждого.
Впрочем, об этом можно было бы и не читать в книге. Достаточно было посмотреть на самого Хурдаяна, его радостно-возбужденное лицо, когда музыканты «Ани» и «Дона» исполняли любимые произведения своего учителя – народные армянские, русские, казачьи песни, «Концертную пьесу» С. Коняева, «Песню тревожной молодости» А. Пахмутовой с ее программными, важными для всех словами поэта Л. Ошанина: «Забота у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная, и нету других забот!»
Завершился же праздничный вечер патриотической песней М. Глинки из оперы «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») в исполнении сводного оркестра «Дон» и «Ани». Услышав первые мажорные аккорды этого произведения, все сидящие в зале гости невольно встали:
Славься, славься ты, Русь моя,
Славься ты, русская
наша земля.
Да будет во веки веков сильна
Любимая наша родная страна.
Добавить, казалось бы, к этим словам и нечего. Но в этот день многие подумали еще и о том, что славится русская земля и своими сыновьями. Такими, к примеру, как Крикор Хурдаян. Этим она и сильна!
Нонна Мирзабекова
Добавить комментарий