В Human Rights Watch призвали считать удары Израиля по больницам военными преступлениями

14 ноября, 2023 - 19:29

Атаки Израиля по больницам в секторе Газа, которые приводят к гибели мирных жителей и разрушениям, необходимо расследовать как военные преступления. С такой оценкой выступила правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), базирующаяся в Нью-Йорке.

«Неоднократные и незаконные атаки израильских военных на медицинские учреждения, персонал и транспорт приводят к дальнейшему разрушению системы здравоохранения сектора Газа и должны расследоваться как военные преступления», - говорится в сообщении на сайте HRW. Несмотря на заявления представителей еврейского государства о «циничном использовании больниц» радикальным палестинским движением ХАМАС в качестве «живых щитов», «ни один из представленных аргументов не оправдывает лишение больниц и машин скорой помощи их защиты в соответствии с международным гуманитарным правом», утверждают правозащитники.

HRW ссылается на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым 12 ноября погиб как минимум 521 человек в результате ударов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по медицинским учреждениям Газы. Подобные обстрелы, по мнению организации, а также решение отключить электричество и водоснабжение в анклаве и ограничить доступ гуманитарной помощи «значительно ухудшили доступность медицинской помощи» в секторе. Согласно информации ООН, которую приводит HRW, уже 10 ноября в Газе не работало примерно две трети всех учреждений по оказанию первой медицинской помощи и половина больниц. Как указывает правозащитная организация со ссылкой на врачей, в клиниках не хватает самого простого оборудования и медикаментов, поэтому раненых приходится оперировать без анестезии.

Организация призвала израильское правительство «немедленно остановить атаки» на медицинские учреждения и другие объекты гражданской инфраструктуры, а также закончить блокаду сектора Газа, которую также стоит рассматривать в качестве «коллективного наказания» и военного преступления, утверждается в сообщении. Правозащитники считают, что палестинские группировки должны перестать пользоваться мирными жителями в качестве «живых щитов», а странам-союзникам Израиля, в том числе США, Великобритании, Канаде и Германии, необходимо отказаться от военной помощи еврейскому государству до тех пор, пока Израиль не прекратит совершать нарушения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image