Азербайджан поставил под сомнение границы западноазиатского государства
Для современного мира, к сожалению, обычным явлением стали вооружённые конфликты за принадлежность тех или иных территорий, а также сопутствующий им пересмотр границ. Раньше считалось, что борьба за территории и изменение границ характерны только для Африки, Азии и Латинской Америки. Теперь же мы видим, что пересмотр ранее признанных границ стал осуществляться и на территории Европейского союза.
15 ноября в Лефкоше, столице Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), прошло важное событие. В этот день представители правящих партий Турции, ТРСК и Азербайджана подписали меморандум о взаимопонимании. Свои подписи под документом поставили заместитель председателя Партии справедливости и развития Эфкан Ала (Турция), премьер-министр ТРСК и председатель Партии национального единства Юнал Юстель, и заместитель председателя партии «Ени Азербайджан» Тахир Будагов. О значении данного соглашения заявил премьер-министр ТРСК:
«Сегодня, в соответствии с девизом „Три государства, одна нация“, стороны подписали историческое, международное и институциональное соглашение, призванное ещё больше укрепить мосты любви и вывести сотрудничество между странами на ещё более высокий уровень. С этими подписями наш дискурс „Три государства, одна нация“ теперь приобрёл международно-правовое измерение».
Чем же ещё примечательно данное событие? Тем, что ТРСК официально признаёт в качестве независимого государства только Турция. Азербайджан же формально не признаёт независимость ТРСК. Тем не менее, между Лефкошей и Баку существуют отношения. Подписав меморандум, Азербайджан фактически поставил под сомнение границы входящего в Европейский союз западноазиатского государства, так как Турция и руководство ТРСК выступают за легализацию раздела Кипра и признание независимости государства турок-киприотов.
Символично также, что 15 ноября отмечалось 40-летие провозглашения ТРСК, которое произошло в 1983 году. Эту годовщину отметили и в Турции и в ТРСК. Интересно, что президент ТРСК Эрсин Татар во время парада 15 ноября заявил о желании «приветствовать президента Азербайджана Ильхама Алиева» и добавил:
«…турки-киприоты, являющиеся частью тюркского мира, с радостью отпраздновали победу Азербайджана в Нагорном Карабахе».
Напомним, что сам лидер турок-киприотов 14 октября провёл переговоры в Баку с Алиевым (см. Триумф Алиева в Карабахе, тюркская солидарность и турки-киприоты). А 7 сентября в Баку находился с визитом министр внутренних дел ТРСК (см. Не Карабахом единым: Азербайджан де-факто признал независимость турецкого Кипра). То есть налицо интенсификация контактов между турками-киприотами и Азербайджаном.
Значение имеют ещё два события. 9 октября в Азербайджан прибыл министр иностранных дел ТРСК Тахсин Эртугрулоглу. 10 октября он принял участие в качестве наблюдателя в 27-м заседании совета министров Организации экономического сотрудничества в Шуше — жемчужине Карабаха.
А 13 ноября в Баку отметили 40-летие создания ТРСК. Кроме турок-киприотов, в торжествах приняли участие посол Турции Джахит Багчи, депутаты азербайджанского парламента и уполномоченный по правам человека Сабина Алиева. Выступившая на мероприятии представитель ТРСК в Азербайджане Уфук Турганер не обошлась без упоминания карабахского конфликта, в частности она заявила:
«Ни одна страна тюркского мира не смирилась с оккупацией, с рабством. И Азербайджан, и Северный Кипр являются такими странами».
А принимавший участие в праздновании председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям азербайджанского парламента Самед Сеидов говоря об отношениях Азербайджана с ТРСК заявил:
«Азербайджан поддерживает Северный Кипр. Избрание страны в качестве наблюдателя Организации тюркских государств является историческим событием и вызывает гордость у каждого из нас».
То есть фактически Азербайджан признаёт ТРСК в качестве суверенного государства. Почему же официальный Баку пошёл на этот шаг?
Азербайджан сумел взять под свой контроль весь Карабах, использовав западную переговорную площадку. Теперь Кипр и Греция не смогут шантажировать Баку угрозой признания независимости Нагорно-Карабахской республики. Вдобавок к этому Азербайджан является поставщиком энергоносителей в ЕС, что отметает возможные санкции со стороны Брюсселя. Одновременно с этим, Азербайджан развивает экономическое сотрудничество с Россией и Ираном, благодаря чему официальный Баку может критиковать политику США и Франции в Закавказье (США открыто заявляют, что целью их политики в Закавказье является вытеснение России и недопущение иранского влияния, сотрудничая с Москвой и Тегераном Баку идёт наперекор Вашингтону).
Будучи членом ЕС, Кипр присоединился к антироссийским санкциям Запада, который требует от греков-киприотов их строгого соблюдения (президент Никос Христодулидис неоднократно заявлял о борьбе с обходом санкций). Санкции бьют не только по России, но и по Кипру. В отличие от греков-киприотов, непризнанная ТРСК не страдает от санкций, так как её экономика зависит от Турции, которая не присоединялась к антироссийским санкциям. То есть пока греки-киприоты и Греция вместе с остальным ЕС будут нести убытки, Турция и Азербайджан будут проводить политику балансирования, сохраняя и приумножая экономическое сотрудничество с Россией.
В политической сфере поддержка Азербайджаном турок-киприотов тоже не несёт каких-либо издержек. Ещё до начала боевых действий между Израилем и ХАМАС США и ЕС бросили значительную часть сил на противостояние России во всех сферах, сейчас им просто не до Кипра. К тому же в США и Великобритании есть круги, поддерживающие признание независимости ТРСК (см. Запад начал кампанию по легализации Турецкой Республики Северного Кипра). При таких условиях Азербайджан может спокойно развивать сотрудничество с турками-киприотами и балансировать между Западом и Россией.
Петр Македонцев
Добавить комментарий