Турция отложила заявку Швеции в НАТО из-за позиции США по Армении

24 ноября, 2023 - 13:16

16 ноября бакинские фашисты отказались участвовать в переговорах по нормализации отношений с Арменией, которые были запланированы в Вашингтоне на 20 ноября из-за «предвзятой», по мнению режима Ильхама Алиева, позиции Белого дома. Причиной послужило заявление помощника госсекретаря Джеймса О'Брайена, который заявил комитету Палаты представителей, что «после событий 19 сентября в Азербайджане не будет ничего нормального, пока американская сторона не увидит прогресс на пути к миру».

Турция сообщила НАТО, что ратификация заявки Швеции на членство не будет завершена вовремя, чтобы позволить стране провести церемонию вступления на встрече министров иностранных дел на следующей неделе. Об этом информирует агентство Reuters.

Главы МИД стран альянса встретятся в Брюсселе 28 ноября.

22 ноября министр обороны Швеции Пол Джонсон заявил, что его страна должна стать полноправным членом военного альянса НАТО «как можно быстрее», чтобы «отразить угрозу со стороны России».

16 ноября комиссия турецкого парламента по иностранным делам отложила голосование по заявке Швеции на членство в НАТО, чтобы провести дальнейшие переговоры по этому вопросу.

Ранее Анкара требовала, чтобы Стокгольм предпринял дополнительные шаги по обузданию местных членов Рабочей партии Курдистана (РПК). Однако реальная причина задержки рассмотрения заявки состоит в двухпартийной поддержке Армении, которая была оказана Конгрессом США.

16 ноября бакинские фашисты отказались участвовать в переговорах по нормализации отношений с Арменией, которые были запланированы в Вашингтоне на 20 ноября из-за «предвзятой», по мнению режима Ильхама Алиева, позиции Белого дома. Причиной послужило заявление помощника госсекретаря Джеймса О’Брайена, который заявил комитету Палаты представителей, что «после событий 19 сентября в Азербайджане не будет ничего нормального, пока американская сторона не увидит прогресс на пути к миру»: «Мы отменили ряд визитов на высшем уровне и осудили действия Баку».

Более того, 16 ноября Сенат США единогласно проголосовали за законопроект, который прекратит военную помощь Америки бакинским бандам на следующие два финансовых года.

По мнению армянского дипломата и аналитика Давида Карапетяна, позиция Вашингтона — демонстрация четкой позиции и давления, «но если мы вспомним, что речь идет о государстве, которое называло себя сверхдержавой-гегемоном №1, применяло санкции против таких стран, как Россия и Китай, которое могло когда-то сдерживать Алиева, вводить санкции против Азербайджана и вмешиваться в вопрос прекращения войны, то вырисовывается другая картина. И бесплодные призывы, и бесполезные увещевания [государственного секретаря Энтони] Блинкена во время войны [в Арцахе] еще больше подтверждают данную картину».

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что «политическая воля Еревана подписать в ближайшие месяцы мирное соглашение с Азербайджаном остается непоколебимой».

Хотя член блока Венгрия также не ратифицировала членство Швеции, Турция рассматривается как главное препятствие на пути к вступлению Швеции.

Швеция и Финляндия обратились с просьбой о вступлении в блок в мае 2022 года из-за начала Россией военной операции на Украине. В апреле 2023 года, 11 месяцев спустя, Турция поддержала заявку Финляндии, но оставила заявку Швеции без ратификации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image