Кремль: Даже обезглавив ХАМАС, утопив сектор Газа в крови, вряд ли удастся обеспечить безопасность Израиля

27 ноября, 2023 - 13:17

Помощник президента РФ Юрий Ушаков обвинил США в проведении деструктивной политики, которая привела к обострению палестино-израильского конфликта, передает ТАСС.

Выступая на научно-экспертном форуме "Примаковские чтения", представитель Кремля обратил внимание на "регион, который сейчас полыхает". "Опять из-за деструктивной политики США, из-за их стремления непременно самим, единолично развязать палестинский узел", - сказал Ушаков. По его мнению, "нынешний сценарий в виде происходящего кровопролитнейшего палестино-израильского конфликта в принципе был предсказуем".

"Само зависшее, неурегулированное состояние дел в израильско-палестинском контексте изначально содержало в себе элемент обреченности", - пояснил представитель Кремля.

Помощник президента РФ отметил, что "политика США, потакавших одной стране, и монополизация ими палестино-израильского урегулирования способствовали возникновению нынешнего острейшего кризиса". "Эти трагические события, разразившаяся огромная гуманитарная катастрофа приводят к тому, что такая линия США и Запада все больше теряет моральный авторитет", - полагает Ушаков. Он предложил обратить внимание на то, "на какой основе консолидируется большинство ближневосточных государств, в чем они видят причины происходящего". "На данном конкретном примере проявляется стремление ближневосточников укрепить свой суверенитет, самостоятельность, цивилизационную самобытность", - констатировал он.

"Даже обезглавив ХАМАС, даже утопив сектор Газа в крови, вряд ли удастся обеспечить безопасность Израиля, через какое-то время волна ненависти и терроризма может вспыхнуть с новой силой, это исключать нельзя", - сказал представитель Кремля.

Ушаков напомнил, что еще в 2009 году Евгений Примаков, который с сентября 1998-го по май 1999 года занимал пост премьер-министра РФ, а до этого был министром иностранных дел, "как один из авторитетнейших в мире востоковедов опубликовал статью" о палестино-израильской проблеме. "Палестинская проблема не имеет себе равных с точки зрения способности распространяться на глобальный уровень", - назвал один из тезисов статьи Ушаков. "Военные меры Израиля не только не сужают поле деятельности террористических организаций, но и, напротив, расширяют его", - процитировал представитель Кремля статью Примакова. Ушаков считает, что "это полностью подходит и для нынешней трагедии в секторе Газа".

"Примаков провидчески указал, что есть два варианта, которые гарантированно мешают попыткам добиться урегулирования на палестинском направлении путем создания мирно существующих государств - еврейского и палестинского", - сказал представитель Кремля. В качестве первого варианта он назвал "предоставление сторонам конфликта возможности самим, без участия внешних сил прийти к согласию". "Второй - монополизация посреднической миссии Соединенными Штатами", - отметил Ушаков. "Произошло ровно так, как предсказывал Примаков", - констатировал помощник президента РФ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image