Роман из Степанакерта в Армении не ходит в школу

28 ноября, 2023 - 18:38

9-летний Роман Бахшиян безостановочно курсирует из комнаты в коридор и обратно. Комната во временном жилье для него мала. Мальчику негде гулять и играть. Роман смотрит по телефону видео, одновременно поет, хлопает в такт музыке. Его отец Андраник Бахшиян говорит, что сын проявляет большой интерес к музыке. В Степанакерте Роман брал уколы пения, но в Армении такой возможности нет. Здесь будни Романа полностью изменились: он вынужден постоянно находиться в тесной комнате. В три года у него диагностировали аутизм. В Степанакерте отец водил сына в реабилитационный центр имени Керолайн Кокс. Роман ходил в школу, в различные кружки.

Сейчас семья живет в одной из комнат учебной базы Педагогического университета им.Х.Абовяна в селе Агавнадзор Котайкской области. После сентябрьской агрессии Азербайджана против Арцаха Бахшияны одним из последних автобусов выехали из Арцаха в Армению. Они сперва зарегистрировались в Вайке, после чего получили временное жилье. 27 ноября им сообщили, что 1 декабря нужно освободить комнату. Андраник нашел съемную квартиру, но платить за нее нечем.

“Когда мы заметили, что у сына есть проблема, сразу стали водить его к специалистам. В три года Роману поставили диагноз аутизм. Он посещал детский сад, школу, различные кружки. Мы старались сделать так, чтобы сын не отставал от других детей. В школе с ним работали отдельно, так как он не мог сидеть на уроках вместе с другими учениками. Сейчас Роман уже два месяца не ходит в школу, и я очень беспокоюсь, как бы он не отучился от занятий”,- говорит Андраник.

О Романе заботятся отец и бабушка Римма. Последняя ухаживает и за своей престарелой матерью Розой Погосян. В комнате пять кроватей, свободного места почти нет. По словам Андраника, после вынужденного переселения в Армению в поведении Романа стали проявляться отрицательные изменения, он стал более агрессивным. Мальчик пока не приспособился к новой среде. В здании, где проживает семья Бахшиянов, ровесников Романа нет, их соседи в основном люди пожилого возраста, а мальчик нуждается в общении. Андраник обратился в офис Защитника прав человека Армении. Омбудсмен Анаит Манасян навестила их, встретилась с Андраником и Романом, записала их данные, но отклика пока нет.

“Я понимаю, что у государства нет возможностей обеспечить всех на сто процентов, но хотя бы самые элементарные вопросы, касающиеся жилья, работы, должны решаться, так как мы потеряли все и на сегодняшний день ничего не имеем. Я нашел съемную квартиру, но не знаю, как платить за нее. Сам я инвалид третьей группы”,- отметил Андраник.

Больше всего его волнует то, что Роман лишился возможности учиться. В Агавнадзоре нет специалиста, который мог бы работать с мальчиком, а ехать каждый день в Раздан невозможно. Андраник очень хочет, чтобы сын продолжил учебу. Съемная квартира, которую он нашел, находится в селе Паракар Армавирской области, но денег на аренду у семьи нет. Материальную помощь в рамках господдержки Бахшияны получила частично.

Фото: Арцвик Давтян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image