«ВЫХОДОМ АРМЕНИИ ИЗ ОДКБ УМЕЛО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ»

29 ноября, 2023 - 20:37

«Представители режима Пашиняна решительны только в двух вещах – сдаче территории армянского государства и обеспечении собственной безопасности путем нахождения у власти», – говорит в интервью «ГА» востоковед, политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Азербайджан толкает Армению к «урегулированию отношений» и подписанию мирного договора с Арменией без посредников. Чем это чревато, почему Баку стремится к формату тет-а-тет?

- В отличие от нынешних властей Армении, руководство Азербайджана во внешней политике действует весьма прагматично и опирается, прежде всего, на интересы собственного государства. Для понимания происходящего необходимо обратиться к ретроспективе переговорного процесса. После заключения Бишкекского протокола о бессрочном прекращении огня в мае 1994 года, Ереван и Баку перешли к обсуждениям мирного разрешения конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, где председательствуют три ведущие мировые государства: США, Россия и Франция (как представитель ЕС). Затянувшиеся на десятилетия тяжелые переговоры привели к согласию лидеров Армении и Азербайджана обсуждать документ (Мадридские принципы), предполагающий в конечном итоге взаимные уступки – признание субъектности Республики Арцах в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области СССР, на территории которого, собственно, и была провозглашена независимость Арцаха в сентябре 1991 года, и к передаче под контроль Азербайджана ряда районов бывшей Азербайджанской ССР, занятых АО Арцаха в ходе оборонительных военных действий в начале 1990-х годов.

Однако смена власти в Армении в 2018 году позволила руководству Азербайджана воспользоваться множеством ошибок, а, возможно, целенаправленных деструктивных действий премьера Армении Никола Пашиняна, чтобы выйти из переговорного процесса и начать полномасштабную войну. Об итогах Арцахской войны 2020 года всем известно – болезненные человеческие и территориальные потери для армянской стороны. После этого Алиев уговорил Пашиняна вести переговоры только на европейской площадке, чтобы совместно избавиться от влияния России в регионе, усилившегося с дислокацией российского миротворческого контингента на территории Арцаха в ноябре 2020 года.

Безусловно, власти Армении наивно поддержали инициативу Алиева, ведь в 2018 году их приходу к власти в Армении поспособствовали внешние силы, заинтересованные как раз в ослаблении влияния РФ на Южном Кавказе, а Пашинян не мог игнорировать желания этих сил. Подписав в октябре 2022 года в Праге документ об официальном признании суверенитета Азербайджана над территорией Арцаха, Пашинян де-факто и де-юре дал властям Азербайджана карт-бланш на блокаду, а затем проведение военной операции против Арцаха. В итоге более ста двадцати  тысяч армян стали беженцами и покинули родную землю, где их предки жили и созидали тысячелетиями.

Теперь же Алиев продвигает «российскую площадку», региональный формат переговоров в рамках «3+3» с участием России, Турции и Ирана, а также переговоры без участия каких-либо посредников, чтобы добиться больших уступок со стороны Пашиняна. А тем временем Пашинян, находящийся в зависимости от внешних сил, приведших его к власти в 2018 году, не может так ловко лавировать во внешней политике, поэтому продолжает поддерживать исключительно посредничество ЕС и США. В этих реалиях позиция Алиева будет восприниматься в Москве, Тегеране и Анкаре, как конструктивный подход, а Пашиняна – как деструктивный. Думаю, никому не нужно объяснять, что от этого пострадает только жители Армении.

- 30 ноября на армяно-азербайджанской границе должна состояться встреча по делимитации и демаркации границы. Чего от нее ожидать?

- На текущий момент власти Азербайджана в переговорах со своими коллегами из Армении активно продвигают две повестки – передачу под контроль Азербайджана так называемых анклавов, входивших некогда в состав уже больше 30 лет несуществующего политического субъекта (Азербайджанской ССР) несуществующего государства (СССР), а также разблокирование экономических и транспортных связей между Арменией и Азербайджаном. Обе повестки имеют непосредственное отношение к процессу делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, поэтому непременно будут обсуждены в ходе предстоящей встречи. Однако я не думаю, что по итогам встречи стороны подпишут какие-либо документы. Процесс делимитации требует тщательной и детальной проработки множества вопросов, которые могут затянуться на долгие годы. В то же время нужно понимать, что Пашинян отнюдь не тот политический деятель, который готов яростно отстаивать интересы армянского государства. Для представителей режима Пашиняна личные амбиции и собственная безопасность превыше государственных интересов и национальной безопасности.

- Чем объясняете тотальный бойкот армянского руководства мероприятий ОДКБ на пару с речами о том, что Армения не собирается выходить из Организации? К чему приведут такие бойкоты с точки зрения угроз безопасности? Или Запад «нам поможет»?

- После военных действий Азербайджана против Армении в мае 2021 года и в сентябре 2022 года в Ереване посчитали, что ОДКБ проявила недостаточную реакцию на агрессии Баку. С конца 2022 года власти Армении фактически «заморозили» участие Армении практически во всех инициативах ОДКБ. Более того, с сентября 2023 года Армения отозвала постоянного представителя в ОДКБ, а представители правящей фракции «Гражданский договор» стали открыто говорить о возможном выходе Армении из ОДКБ. Никто не оспаривает тот факт, что в ОДКБ имеются проблемы, собственно, как и в других международных организациях, ведь каждая страна пытается обеспечить максимальное продвижение собственных интересов, что приводит к столкновению интересов и снижению эффективности действий структуры. Однако для нахождения компромисса и разрешения имеющихся проблем необходимо вести диалог, а не избегать встреч. Будем честны: «заморозка» или выход из ОДКБ в стратегическом плане не будут иметь положительного эффекта для Армении, но могут создать дополнительные проблемы в контексте обеспечения национальной безопасности, которыми умело воспользуется турецко-азербайджанский тандем. И ждать помощи извне тоже не стоит, полагаться нужно только на собственные ресурсы, после чего внешние игроки потянутся к вам сами, ведь в сегодняшнем мире, как и ранее, принято уважать только сильных.

- Как оцениваете нынешнюю региональную ситуацию и положение Армении? Что будет с Арцахом и возможна ли война, если учесть, что Азербайджан теперь уже требует от Армении и так называемые анклавы, хотя пашиняновская власть утверждает, что об этом речи нет. Что еще готов отдать Никол и под чем готов подписаться, как думаете? И как сохранить армянскую государственность в столь критической ситуации?

- В мире происходят колоссальные изменения, являющиеся частью трансформации мирового порядка. Конечно, такие изменения не могут пройти мимо Южного Кавказа, расположенного на стыке трех евразийских держав – России, Турции и Ирана. Высока вероятность очередной войны на Южном Кавказе, и удастся ли максимально нивелировать риски войны на территории Армении, зависит исключительно от решительности и профессионализма руководства армянского государства. Однако, как мы видим, представители режима Пашиняна решительны и имеют профессиональный опыт только в двух вещах – сдаче территории армянского государства и обеспечении собственной безопасности путем нахождения у власти в Армении. И пусть жители Армении сами подумают над вопросом, удастся ли в столь тяжелый исторический период сохранить суверенитет и независимость Армении, когда граждане Армении в большинстве с безразличием относятся к пребыванию у власти своего государства «решительных и профессиональных» национальных предателей.

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image