Проживающие в Армении евреи опровергли слухи о росте антисемитизма в стране

1 декабря, 2023 - 12:47

Проживающие в Армении евреи опровергли слухи о росте «антисемитизма» в стране в связи с поджогом синагоги «Мордехай Нави» в Ереване, сообщил Eurasianet. Новостной сайт отметил, что утверждения об отсутствии гарантий безопасного проживания евреев в Армении исходили из Баку.

«Нападение на синагогу было направлено не против евреев, а против имиджа Армении как толерантной страны», – заявил член еврейской общины Еревана Натаниэль Трубкин.

По его словам, ни военная поддержка Израиля Азербайджану против армян, ни война с Палестиной не привели к росту в Армении антисемитизма. «Армянская община различает свое отношение к правительству и народу. И даже если армянам не нравятся Израиль или Россия, мы не испытываем того же по отношению к себе», – пояснил он.

Трубкин напомнил, что армян и евреев объединяет общее горе – опыт подвержения этническим чисткам в двадцатом веке. Он считает, что объединяющей фигурой для двух народов может выступать юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин, который стал автором термина «геноцид» и проекта Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Eurasianet добавил, что главный раввин Армении Гершон-Меир Бурштейн также назвал нападение на синагогу актом провокации, а не выражением антисемитизма.

Ранее Следственный комитет Армении сообщил о возбуждении уголовного производства в связи с поджогом синагоги в Ереване 15 ноября. По данным ведомства, поджог совершил человек, не проживающий в Армении и не являющийся гражданином страны, который сразу же после поджога покинул территорию Армении. 18 ноября МИД Армении также назвал недопустимым инцидент с поджогом синагоги в Ереване.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image