Нам не нужен Верхний Ларс?

1 декабря, 2023 - 18:39

Мечты начала 1990-х годов о мировой гармонии стали очередной утопией. В частности, не может быть гармонии в экономике, если государства вместо сотрудничества друг с другом будут применять друг к другу санкции.

Было бы преувеличением сказать, что санкции – это  эффективно действующая политическая «дубинка». Иран десятилетиями находится под санкциями, но это не сделало нашу соседнюю страну более «компромиссной», как ожидали на Западе. Экономика России не рухнула с тех пор, как Запад начал вводить санкции против этой страны после последней войны, которую она развязала. Я также не думаю, что Азербайджан всерьез боится санкций США и ЕС, если они когда-либо будут применены.

Представьте себе реку, в середине которой вы поставили барьер, и ожидайте, что с одной стороны барьера воды будет больше, чем с другой. Так может быть какое-то время, но потом баланс восстановится. Всегда найдутся государства и бизнесмены, которые заработают на санкциях и военным путем доставят в страну «запретный» товар.

Один типичный пример. После первого украинского «Майдана» в 2004 году, когда к власти пришел Виктор Ющенко, Россия пригрозила продавать Украине газ по 230 долларов, вместо 90 долларов. Но потом, в конце концов, был найден компромисс, от которого выиграли все, не потеряв при этом лица. Украина покупала туркменский газ по 90 долларов, но этот газ попадал в российские трубы и таким образом достигал места. Какой газ проходил через российско-украинскую границу, сказать сложно, эту сделку назвали «туркменским коктейлем». Кстати, сейчас ЕС  делает вид, что не покупает российский газ, а на самом деле покупает его под именем Азербайджана.

Таким образом, санкции как долгосрочная стратегия являются не очень эффективным инструментом. С годами их можно обойти. Но как конкретное средство давления они могут быть ощутимыми, особенно для маленькой страны, находящейся в таких условиях как наша. Тем более, когда их применяет такое неправовое государство как Россия.

В отличие от США или ЕС, где санкции объявляются публично и принимаются документы, устанавливающие определенные правила, Россия может применить санкцию и не признать этого, приводя какие-то посторонние причины. В этих условиях, когда наши должностные лица и пропагандисты власти петушатся и говорят «нам не нужен ваш Верхний Ларс, мы найдём другие пути, самое главное для нас — это суверенитет нашей страны», это звучит немного нелепо.

Конечно, следует искать альтернативные пути, и суверенитет, естественно, важен. Но в данной конкретной ситуации подобные заявления могут делать только сумасшедшие.

… Кстати, о суверенитете. Пашинян и его команда говорили: «Арцах – это Армения, и все». Результат известен. Сейчас говорят: «Армения – суверенное государство, и все». Боюсь, результат будет тот же.

Арам АБРАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image