Армянская легенда об острове Ахтамар впервые опубликована на глаголице

6 декабря, 2023 - 17:18

В новом номере хорватского журнала «Bašćina» («Наследие») впервые опубликована армянская легенда об острове Ахтамар на глаголице. Глаголица — одна из старославянских азбук. Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись относится к 893 году и начертана в церкви болгарского царя Симеона Великого (864-927) в Преславе. В сегодняшнем материале приведем краткое содержание армянской Легенды об острове Ахтамар на русском языке.

Глаголица представлена в двух основных видах письма, так называемая болгарская «круглая» и хорватская «угловатая», которая использовалась хорватами вплоть до середины ХХ века, а также глаголическое курсивное письмо (скоропись). Большое количество средневековых хорватских глаголических рукописей сохранилось как в Хорватии (архив Академии наук и искусств в Загребе), так и за ее пределами (в библиотеках Ватикана, Вены, Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга (коллекция Ивана Берчича (1824-1870), Праги, Парижа). В Древней Руси глаголица встречается редко.

В настоящее время традиции глаголического письма наиболее прочно сохранились в Хорватии. Многие хорваты рассматривают глаголическое письмо как достояние национальной культуры и по праву гордятся тем, что им удалось пронести через века и сохранить по сей день глаголицу. Глаголические письмена можно встретить на католических храмах, в логотипах хорватских учреждений и компаний, а также на сувенирах, одежде, винных этикетках, коробках конфет и иных предметах обихода. День памяти глаголицы и глаголяшства в Хорватии отмечается ежегодно 22. февраля. В этот день в 1483 году была напечатана первая хорватская книга на глаголице — Миссал по закону римского двора.

Армянская легенда об острове Ахтамар

Давным-давно, в незапамятные времена, была у царя Арташеса красавица-дочь по имени Тамар. Слава о ее красоте шла повсюду. Многие князья и цари слали сватов к царю Арташесу, но Тамар всем отвечала отказом. Царь стал опасаться, что кто-то из отвергнутых женихов пойдет войной на его царство, чтобы похитить Тамар. Тогда он велел выстроить для нее золотой дворец на острове посреди озера Ван. Но Арташес не знал, что сердце Тамар уже несвободно и отдано не царю или князю, а простолюдину. Каждый вечер Тамар разводила огонь на берегу, на свет которого плыл ее возлюбленный. Свет пламени служил юноше оберегом от темных вод Вана. Однажды над озером поднялась страшная буря, которая погасила огонь, и юноша, не зная, куда ему плыть, взывал к своей возлюбленной: «Ах, Тамар!» – пока не утонул в суровых водах Вана. С тех пор остров на озере Ван зовется Ахтамар в честь этой печальной легенды о любви.

Материал подготовил Артур Багдасаров — автор книг на хорватском языке об Армении, ее истории, культуре и людях: «Армения — родина святого Влаха» (в соавторстве с хорватским историком В.Б. Луписом, Дубровник, 2015), «Армянские пословицы» (Сплит, 2016), «Армения — страна Ноя» (Загреб, 2018), «Армянская католическая церковь» (Загреб, 2021).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image