АРЦАХСКИЙ ДЖАЗ-КЛУБ ОТКРЫВАЕТСЯ В ЕРЕВАНЕ

8 декабря, 2023 - 11:41

8 декабря в Ереване по адресу улица Бабаяна, 6 откроется первый в столице арцахский джаз-клуб "Lalayan's music club". Он появится благодаря основателю степанакертского квартета "Амарас" и проекта "Джаз с армянским акцентом" пианиста и композитора Артема Лалаяна.

ИМЯ АРТЕМА ЛАЛАЯНА ХОРОШО ИЗВЕСТНО ЛЮБИТЕЛЯМ ДЖАЗА И ЭТНОМУЗЫКИ. Он создает необыкновенно эмоциональные и проникновенные произведения, наделенные глубиной и бесконечностью звука. Вероятно, он может считать себя счастливым человеком, как, кстати, и слушатели: произведения Артема Лалаяна и в самом деле возносят в высшие сферы. Это тончайший сплав джаза, классики и разноликой этники.

Музыкант мирового класса с изысканным вкусом аранжировщика и импровизатора, обладающего виртуозной техникой, Артем много и плодотворно выступает на международных джазовых фестивалях, активно концертирует на площадках России, США, Армении, Арцаха. Лалаян занимается и организацией фестивалей и конкурсов. Среди его крупных проектов – "Джаз-коктейль", "Джазовый марафон", Международный джазовый фестиваль в Арцахе и др.

Лалаян жил в России с 1993 года, но часто приезжал на Родину и организовывал благотворительные концерты в Арцахе. Четыре года назад вместе с основателем арцахского джаза Тиграном Лалаяном в Степанакерте при поддержке Министерства культуры Арцаха прошел Международный джазовый фестиваль. Он стал грандиозным музыкальным событием, потому что в Степанакерт приехали известные афро-американские исполнители этно-джаза и музыканты из Бельгии, Армении, России. Участники фестиваля были приятно удивлены, обнаружив, что арцахцы  хорошо знают и любят этно-джаз. В Ереване Лалаян регулярно выступает в концертном зале имени Арно Бабаджаняна, Доме-музее Арама Хачатуряна. А первый концерт после приезда из Москвы был проведен в зале филармонии совместно с Государственным арцахским джаз-бендом. После чего Артем вместе с российскими музыкантами собирался выступить 12 и 13 декабря с благотворительными концертами в Арцахе. Но, по известным причинам, они были отложены.

Корр. "ГА" встретился с Артемом и попросил рассказать о новом клубе.  "Вначале немного о себе. Родился в 1966 году в Степанакерте. Окончил музыкальное училище по классу фортепиано, а затем Ереванскую консерваторию по классу композиции. В 1988 году создал в Арцахе квартет "Амарас". Благодаря оригинальному и колоритному репертуару из авторских композиций, наш коллектив вскоре достиг популярности и в Армении, а после ряда выступлений на различных фестивальных площадках привлек к себе внимание представителей джазиндустрии за пределами республики. В 1993 году я был приглашен в Москву на преподавательскую работу в Эстрадно-джазовый колледж им. Гнесиных, где история "Амараса" продолжилась, теперь с участием известных российских музыкантов. В 1994 г. создал этно-джаз-проект "Джаз с армянским акцентом". В 2003 году открыл компанию "АмарасАрт", которая организовывает уже джаз-фестивали и конкурсы молодых исполнителей. В 2006 году был приглашен на международном фестивале Montreux Jazz Festival", – рассказал Артем Лалаян.

После последних событий Артем твердо решил работать на Родине. Что касается нового джаз-клуба, то Лалаян сказал буквально следующее: "Мы планируем устраивать эксклюзивные концерты с привлечением мировых звезд джаза и этно-музыки из России, Франции, США, Италии, Кубы и др. Посетителей клуба порадует изумительная арцахская кухня. Кстати, весь обслуживающий персонал состоит из вынужденных переселенцев из Арцаха. Я рад, что хоть как-то помогаю соотечественникам с работой. Так что приглашаю всех ереванцев и гостей столицы в наш клуб!"

Тигран МИРЗОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image