Заявления о турецко-грузино-азербайджанском союзе - следствие безуспешных провокаций Баку на линии соприкосновения с НКР, - считает российский политолог

21 августа, 2014 - 22:28

К заявлениям о создании военно- политического союза Анкары, Баку и Тбилиси нужно относиться с большой долей здорового скепсиса. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, комментируя встречу министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана в Нахиджеване.

<Полноценного документа на этой встрече принято не было. А без такого договора все заявления - это не более чем дипломатическое лукавство. И это - самое главное. Но я бы отметил еще два примечательных обстоятельства. Первое: подобный акт - договор об учреждении военно-политического союза трех стран и не мог быть никогда принят на такой встрече. Это понимает любой, кто мало-мальски разбирается в политике. Ведь встречались министры обороны, а столь важные договоры всегда подписывают главы государств. Второе обстоятельство: сейчас в Грузии очень непростая ситуация именно вокруг военного ведомства. Две стороны: президент и премьер "тянут каждый одеяло на себя", стремясь закрепить за собой полномочия по назначению высших представителей командования Вооруженными силами страны (в частности речь идет о посте начальника Генерального штаба). Этот конфликт отражает общую непростую обстановку в Грузии после ухода в тень со своего поста Бизины Иванишвили>, - сказал Куртов.

И в этой обстановке, подчеркнул эксперт, сложно ожидать каких-то принципиальных шагов во внешнеполитических аспектах безопасности.

Что касается политики Турции, то по словам Куртова, не стоит забывать, что Турция - это член Североатлантического альянса, и в этом смысле она не полностью самостоятельна при выборе любых новых военных союзников. <Грузия в этом отношении для Анкары вообще не может представлять очень сильного интереса, поскольку грузины не будут воевать бок о бок с турками ни против греков, ни против сирийцев. Представить такое себе практически невозможно. <Иное дело - Южный Кавказ. Я считаю, что Турция также является частью Южного Кавказа, и она естественно вовлечена в местную политику. Но ни для кого не секрет, что между Баку и Анкарой итак существуют обязательства военно- политического характера, которые кстати воплощаются на практике (в частности в обучении азербайджанских военных). Зачем тогда новый договор? Смысл его может быть только в привлечении еще одного участника - Грузии. Но эту версию я уже подверг критике выше. То есть мой вывод следующий: политики Баку в очередной раз решили продемонстрировать дипломатическую и политическую активность после того, как им не удалось надавать на Армению в начале августа этого года усилением военных провокаций на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой>, - резюмировал А.  Куртов.

Ашот Сафарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image