Глава Каталонии обещает отстаивать право края на выход из состава Испании

14 декабря, 2023 - 12:50

Каталония будет отстаивать свое право на референдум. Об этом в статье для Financial Times заявил глава каталонского правительства Пере Арагонес.

«Мы будем независимым государством только в том случае, если будем интенсивно работать в обоих направлениях — ради благополучия наших граждан и реализации их демократического будущего. Стремление к свободе двигало каталонцами на протяжении всей истории. Сегодня почти 80 процентов ее граждан считают, что конфликт суверенитета должен быть решен путем референдума. Приоритетом нашего правительства всегда было достижение соглашения с Испанией, но испанские власти систематически отвергают любой подход по этому вопросу. Их ответом было криминализировать демократическое политическое движение за независимость Каталонии.

После июльских всеобщих выборов у Испании появился новый сценарий. Педро Санчес был назначен премьер-министром в третий раз благодаря необходимым голосам каталонских партий, выступающих за независимость, таких как моя Esquerra Republicana. Это дает нам и большую силу, и демократическую ответственность. Голосование в Каталонии сыграло решающую роль в предотвращении того, чтобы Испанией управляла коалиция с участием крайне правых. Эти голоса также сыграли решающую роль в формировании новых отношений между Каталонией и Испанией. Мы приветствуем эту новую эру расширения демократических прав и возможностей, которая должна позволить нам договориться о том, как и когда мы будем голосовать за наше будущее», — отметил каталонский политик.

По словам Арагонеса, «Санчес должен проявить смелость и показать, помимо примирительных слов, что он искренне хочет разрешить конфликт суверенитета с Каталонией»: «Решите эту проблему так, как это сделали Великобритания и Шотландия или как это сделали Канада и Квебек. Потому что Каталония готова победить или проиграть на референдуме. Но чего они не могут требовать от нас – чего не следует просить ни от кого в мире – это отказаться от наших национальных прав».

Каталония не просит ничего экстраординарного, она просит лишь о том, о чем раньше просили многие другие страны, которые сейчас являются полноправными членами ООН, подчеркнул Арагонес.

1 октября 2017 года каталонцы провели референдум за выход из состава Испании. Однако официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас объявил волеизъявление народа «незаконным» с точки зрения испанского законодательства. Тогда в пользу независимости отдали свои голоса 2 044 038 человек, что составляет 90,18% от общего числа действительных голосов. Против проголосовало 177 547 человек (7,83%).

В сентябре 2022 года Арагонес предложил заключить с Мадридом соглашение о проведении нового референдума о независимости региона, но до сих пор не получил вразумительного ответа от испанского правительства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image