Об армянском квартале Иерусалима в новой книге Яны Чехановец

18 декабря, 2023 - 14:45

В издательстве СЛОВО/SLOVO выходит книга «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец — археолога, известного лектора и популяризатора науки, кандидата наук, преподавателя Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль). В своей книге автор рассказывает о первых иерусалимских археологах, подделках древностей, причудах нумерации иерусалимских дверей, о том, как тут появились грузины и армяне, о древних граффити, о том, как сложно копать в Иерусалиме и невозможно прекратить копать, о темных периодах истории, о так и не найденном Первом храме, первых фотографах Иерусалима, меню иерусалимцев VIII века н. э. и многом другом. Каждую главу можно читать как отдельный сюжет — короткие, насыщенные и невероятно увлекательные рассказы о самых разных, и часто неожиданных сторонах иерусалимской жизни, как древней, так и современной, сопровождают авторские фотографии и любопытнейшие архивные материалы. Яна Чехановец обладает редким даром рассказчика и как никто другой умеет преподносить истории об ушедших веках так, что начинаешь понимать день сегодняшний. Армянский музей публикует несколько фрагментов из новой книги Чехановец об армянском квартале Иерусалима.

У армян в Иерусалиме есть свой квартал, хоть и самый маленький из четырех кварталов Старого города, зато со своими собственными стенами. Он расположен на Сионской горе, на том месте, где когда-то стоял лагерь Десятого легиона. Здесь очень тихо, пустые каменные площади, пустые сады, мало людей и нет доступа посторонним; туристы и праздношатающиеся могут зайти только в главную церковь Армянского квартала, средневековый собор Свв. Иаковов. У дверей сидит привратник, мышь не проскочит. В полночь дверь запирается на засов, как когда-то закрывались города, опоздал — иди ночевать к знакомым.

Вообще-то армяне живут в Иерусалиме не сто с небольшим лет, а почти 1500 — армянская монашеская община Иерусалима считается самой древней из существующих христианских общин города. Но на протяжении большей части своей истории состояла она исключительно из монашествующих. Многие подвижники армянского происхождения прославлены церковью как святые, основатели древних палестинских монастырей.

Армяне привезли в Иерусалим первый фотоаппарат, запустили первый печатный станок и начали издавать первый журнал (вполне предсказуемо названный «Сион» и выходящий по сей день).

Армяне изо всех сил стараются не участвовать в нескончаемых иерусалимских конфликтах, держатся особняком, живут тихо. Как говорится, рано ложатся спать — надо вовремя успеть домой, пока ворота не закрыли.

Об авторе

Яна Чехановец изучала археологию в Иерусалимском университете в 2002–2016 гг. Диссертация (PhD, 2016) посвящена раннему кавказскому присутствию на Святой Земле. Специализируется на археологии поздней Античности, византийском и раннеисламском периодах и истории раннего христианского паломничества.

Автор более сотни научных статей на английском, русском и иврите и нескольких монографий, посвященных археологии Иерусалима, паломничеству, истории археологических исследований региона, археологии грузинских, армянских и албанских христиан на Святой Земле.

Родилась и выросла в Ленинграде. Живет в Иерусалиме, в Армянском квартале Старого города, с семьей, двумя собаками и котом.

Серия «Гений места»

Книга «Иерусалим земной и подземный» продолжает культурно-историческую серию издательства СЛОВО/SLOVO, посвящённую городам и странам. Авторы этих книг — люди, чья жизнь и судьба неразрывно связаны c genius loci. Это историки культуры, журналисты, социологи, искусствоведы и другие известные в гуманитарной сфере специалисты, обладающие талантом легко и просто рассказывать о непростых вещах.

В марте 2022 года первой в этой серии вышла книга Марка Григоряна «Ереван. Биография города», сразу ставшая бестселлером не только в России, но и в Армении. В ноябре 2022 года вышла книга Татьяны Пигаревой «Испания от И до Я», ставшая лауреатом длинного списка Премии «Просветитель» в 2023 году.

Об издательстве

Издательство СЛОВО/SLOVO основано в 1989 году и является одним из первых частных издательств в России. Выпускает великолепные альбомы по искусству, подарочные книги, русскую и зарубежную классику, книги об истории и культуре, качественную современную литературу non-fiction.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image