МИД Армении: Мы считаем важным документирование международным сообществом уничтожения армянского наследия Карабаха

19 декабря, 2023 - 22:25

Министерство иностранных дел Армении считает важным направленное Азербайджану сообщение-запрос спецдокладчика ООН, в котором выразил обеспокоенность по поводу уничтожения и присвоения армянского исторического, культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе, преднамеренного искажения истории Нагорного Карабаха и попыток стереть армянский след что может быть эквивалентно культурной чистке, прокомментировал МИД Армении в ответ на запрос Aysor.am.

В запросе, в частности, отмечается:

« «Недавно стало известно, что Специальный докладчик ООН по культурным правам направил Азербайджану сообщение-запрос, в котором выразил обеспокоенность по поводу уничтожения и присвоения армянского исторического, культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе, преднамеренного искажения истории Нагорного Карабаха и попыток стереть армянский след, что может быть эквивалентно культурной чистке. Как бы Вы прокомментировали это? Каковы ожидания? Есть ли какая-либо реакция?»

В ответ пресс-секретарь МИД Армении отметила:

« Вы правы. Могу добавить, что в сообщении также говорится о нападениях на людей, памятники и символы, нарушениях международного гуманитарного права.

В сообщении затрагивается решение Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года, представлена информация о разрушении святынь, кладбищ, фальсификации и «албанизации», антинаучных подходах, ложной повестке, в рамках которой распространяется нарратив так называемого «Западного Азербайджана», разжигании ненависти к армянам, нападении 19 сентября и этнической чистке, а также о ряде других проблем.

Примечательно, что Специальные докладчики ООН неоднократно обращались к вопросу нарушений Азербайджаном прав народа Нагорного Карабаха, в том числе культурных прав, случаев уничтожения и осквернения армянского наследия.

К сожалению, даже вышеупомянутое решение Международного Суда, имеющее обязательную юридическую силу, не остановило политику, проводимую в отношении армянского религиозного и культурного наследия. Да, это сочетается также с проявлениями разжигания ненависти, антинаучной фальсификацией информации о территории Армении и истории Нагорного Карабаха.

В то же время мы считаем важным документирование международным сообществом этих проявлений, поскольку это имеет первостепенное значение для предотвращения подобных преступлений и установления атмосферы диалога и прочного мира в регионе».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image