ПАМЯТИ ГЕРОЯ СВО МАТРОСА-СНАЙПЕРА ДАВИДА ОГАНЯНА

21 декабря, 2023 - 14:59

На Лесном кладбище г. Владивостока прошел торжественный митинг в память героя СВО Давида Оганяна. Матрос-снайпер 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады тяжелых снайперов ТОФ погиб в бою под Павловкой в октябре 2022 года. Специальная снайперская группа майора «Шабалина» ликвидировала 9 вражеских солдат и офицеров, а также снайперским огнем был уничтожен пикап противника.

В октябре 2023 года в Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже им. Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева (ДВГГТК) состоялось торжественное открытие чемпионата по пулевой стрельбе на Кубок Давида Оганяна.

Матрос-снайпер, служивший под позывным «Ара», награжден орденом Мужества посмертно, Георгиевским крестом IV степени. Давид Оганян – выпускник ДВГГТК им. Д.М. Карбышева.

Торжественное мероприятие вел капитан 1-го ранга в отставке, преподаватель ДВГГТК Сергей Александрович Лобода. Вместе с ним стояла у памятника, только что открывшегося на захоронении Давида Оганяна и его отца Армана Рудольфовича Оганяна, ушедшего в июле 2021 года, его мать Эмилия Владимировна. Светлую скорбь разделяли и руководитель армянской общины г. Владивостока Артур Аведян, настоятель армянской церкви Святого Георгия Победоносца (Сурб Геворг) Владивостока иерей Артак Султанян, староста Мелик Буюклян, члены армянской общины. На митинге присутствовали сослуживцы Давида Оганяна, его друзья, родственники, активисты военно-патриотических движений Владивостока.

Капитан 1-го ранга в отставке Сергей Лобода в самом начале своего выступления отметил то, что Давида Оганяна характеризовали энтузиазм, интеллигентность, постоянная улыбка оптимиста. В течение двух учебных лет Лобода С.А. преподавал в группе Давида: на первом курсе – основы безопасности жизнедеятельности и астрономию, на втором курсе – безопасность жизнедеятельности. Его всегда поражали доброжелательность Давида, коммуникабельность, стремление внести в атмосферу занятия легкий юмор, стать неформальным лидером в группе при освоении тем по истории Вооруженных сил, изучении вооружения армии и флота.

Всего за два года до поступления Давида в колледж, в 2016 году, семья переехала из Армении в Россию и приняла российское гражданство.

Сергей Александрович всегда удивлялся, как мог мальчишка, выросший в городе Абовян, научиться так чисто говорить по-русски, чтобы вот так, наравне с этническими русскими, понимать душу народа, восхищаться своим новым Отечеством, проявлять стремление служить России. Конечно, ведущую роль в его развитии сыграло домашнее воспитание, огромное влияние его мамы Эмилии Владимировны, родом из Спитака, потерявшую родителей еще в раннем детстве, воспитанную дедушкой и бабушкой.

Сергей Лобода вспоминал, что во время обучения студенты знакомятся с устройством и боевыми возможностями автомата Калашникова, разбирают и собирают его массогабаритный макет, выполняют учебные стрельбы из пневматического оружия: спортивных винтовки и пистолета, пневматической винтовки «Юнкер». В своем юридическом отделении по итогам проводившегося чемпионата по стрельбе Давид стал лучшим студентом, показавшим высокий спортивный результат. Зная, что студент желает стать офицером и поступить в военное училище, Сергей Лобода настойчиво советовал ему не бросать занятия стрелковым спортом, на завершающем третьем курсе активно посещать тир.

В числе лучших студентов выпуска 2021 года Давид Оганян получил рекомендацию для службы в частях морской пехоты Тихоокеанского флота, где, проявив свои способности, стал одним из лучших снайперов подразделения.

Свой главный поступок Давид, как сказал Сергей Александрович, совершил в ходе тяжелейших боев за населенные пункты Донецкой Народной Республики. 30 октября 2022 года, отражая контратаку противника, матрос-снайпер Оганян Д.А. не оставил боевую позицию и погиб, прикрывая товарищей.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, указами президента Российской Федерации Путина В.В. от 30 декабря 2022 года он был награжден Знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени, а 16 марта 2023 года – орденом Мужества (посмертно).

Капитан Лобода отметил и то, что это мероприятие также символизирует воинское и духовное армяно-российское братство.

На митинге выступила и мама Давида Эмилия Оганян. С невыразимой болью и благодарностью за поддержку руководства карбышевцев и армянской общины Владивостока она сказала, что ходит с высоко поднятой головой, она – мать героя.

Свое слово сказал и сослуживец Давида – старший сержант Владимир Раков, отмечая высокие человеческие и военные качества своего товарища.

На митинге выступил и руководитель армянской общины Артур Аведян, отметив, что армяне России как подлинные патриоты страны разделяют всю тяжесть исторического времени.

Собравшиеся также услышали утешительное слово пастыря. Артак Султанян вспомнил мысль христианского проповедника V века святого Егише: «Смерть неосознанная есть смерть, смерть осознанная – бессмертие».

В память героя раздался и традиционный залп орудий.

В этот день Эмилия Владимировна вспомнила и слова о сыне его командира Саидова Магомеда:

«Наверное, не сразу прочитаешь человека, если длительное время не руководил мужским коллективом. Паренек, что стоял напротив, был не так прост, как казалось. Вроде бы и невысокий рост, не слишком широкие плечи, добрая улыбка. Все выдавало в нем добряка, все, кроме глаз... Темные с искоркой хитрецы, уверенные в себе и, пожалуй, слегка упрямые. Такой вывод я заключил после нашей первой беседы. И не ошибся: в короткие сроки он стал душой коллектива и главным помощником командиров. На него можно было положиться, причем не переживая: «Ара сказал – Ара сделал». Многим ставили его в пример, потому что подняться на такой уровень за такой срок – это не шутка. Парень действительно удивлял».

Светлая память о Давиде, ушедшем из жизни в столь молодом возрасте, спустя всего три месяца после двадцатилетия, будет жить в наших сердцах.

В целях увековечивания его подвига дирекцией колледжа принято решение в сентябре – октябре проводить среди преподавателей и студентов соревнования по стрельбе из пневматического оружия на Кубок Давида Оганяна.

В октябре деловая газета Владивостока «Золотой мост» писала о торжественном открытии этого чемпионата. Мероприятие объединило группы отделения пожарной безопасности, преподавателей колледжа. С приветствием выступили заместитель главы г. Владивостока Евгений Бавин, министр профессионального образования и занятия населения Приморского края Сергей Дубовицкий. Участников приветствовал и ветеран, участник боевых действий Олег Шипшин, заместитель председателя Совета ветеранов Первореченского района Владивостока Анатолий Узаревич. Звучали слова благодарности студентам отделения пожарной безопасности за помощь в сборе гуманитарной помощи, письма с теплыми словами для бойцов в зоне СВО. Эмилия Владимировна выступила с речью, в которой выразила свои пожелания каждому из присутствующих иметь таких товарищей, с которыми можно пройти и огонь, и воду. Погибших участников СВО почтили минутой молчания... Ребята подарили матери героя букет цветов и портрет сына.

20 февраля 2024 года в ДВГГТК им. Карбышева пройдет заключительный этап Кубка Давида Оганяна.

Валерия Олюнина, Владивосток, специально для «НК»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image