Недальновидность Кремля не вдохновила армян Нагорного Карабаха
После агрессии нацистского алиевского режима против армян Арцаха и последовавших этнических чисток и вынужденного исхода народа Нагорного Карабаха со своей многотысячелетней Родины встал вопрос целесообразности пребывания в крае российского миротворческого контингента (РМК).
Несомненно, бездействие Кремля, МО РФ и РМК в ходе агрессии бакинского режима против народа Нагорного Карабаха в корне изменило ситуацию в регионе. Выиграли Азербайджан и Турция, проиграла Россия. Более того, Россия проиграла дважды, ибо она потеряла не только Нагорный Карабах, который лишился своего автохтонного населения, так что непонятно, что там делают миротворцы. Россия потеряла Армению, но не приобрела новых реальных союзников в лице Баку и Анкары.
Последние с откровенной издёвкой наблюдают за конвульсивными метаниями Кремля в попытке сохранить своё лицо и, главное, символическое военное присутствие в Нагорном Карабахе.
В связи с этим как-то незамеченным прошло важное событие: 15 ноября в великом национальном собрании Турции был принят Законопроект о продлении срока службы вооруженных сил Турции в Азербайджане на 1 год. Как сообщало АПА, ранее законопроект прошел обсуждения в комитете ВНСТ («Продлено на год пребывание турецких войск в Азербайджане», 15.11.2023, https://news.am/rus/news/792674.html).
Это и был своеобразный ответ «брата Эрдогана» президенту РФ В. Путину и министру обороны С. Шойгу. То есть, если Кремль лихорадочно думает, как ему сохранить присутствие РМК в Нагорном Карабахе, откуда его попросят уже в начале 2025 года, то Анкара фактически в одностороннем порядке показательно продлевает присутствие войск НАТО в Азербайджане.
Как мы ранее отмечали, гг. Песков и Захарова, которые ранее поднимали страшный шум по поводу прибытия роты натовских солдат в тихую Прибалтику, всякий раз молча проглатывали факты агрессивного вмешательства в Закавказье армии члена НАТО Турции, - второй по численности в североатлантическом альянсе.
21 декабря начальник Генштаба ВС РФ – первый замминистра обороны генерал армии Валерий Герасимов заявил РИА Новости:
«При этом наш воинский контингент продолжает выполнять задачи как гарант возможности строительства мирной жизни и возвращения в регион жителей. Российская Федерация на политическом треке ведет целенаправленную работу по разблокированию транспортных коммуникаций в Закавказье, заключению мирного договора между Баку и Ереваном, а также урегулированию наиболее острых армяно-азербайджанских противоречий», - подчеркнул начальник Генштаба» (https://ria.ru/20231221/zakavkaze-1917186134.html).
Мы уже не раз писали о том, как заместитель министра ИД РФ Михаил Галузин и спикер ведомства Мария Захарова стремятся подыграть интересам Азербайджана, используя ссылки на Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года («Трёхстороннее заявление недействительно после этнических чисток в Нагорном Карабахе» (http://russia-artsakh.ru/index.php/node/17354).
МИД РФ де-юре взял на себя роль главного лоббиста туранского и, в конечном счётё, угрожающего России «Зангезурского коридора» (« Кремль сдал Нагорный Карабах Алиеву и переводит стрелки», http://russia-artsakh.ru/node/17375).
Отметим, что так же, как гг. Галузин и Захарова, г-н Герасимов переводит стрелки с Нагорного Карабаха на «работу по разблокированию транспортных коммуникаций в Закавказье, заключению мирного договора между Баку и Ереваном».
Как видим, Герасимов даже не произносит слова «Нагорный Карабах» или «Карабах», а говорит о том, что РМК – «гарант возможности строительства мирной жизни и возвращения в регион жителей». Возвращения кого и в какой регион? Может быть г-н Герасимов говорил о «возвращении» азеро-турок в Сюник?
Конечно, в Кремле очень бы хотели, что РМК было бы кого формально охранять в Нагорном Карабахе. А вовсе не 30-40 (точные цифры нам неизвестны, но порядок именно таков) армянских стариков, которые не смогли и или не пожелали покинуть свои дома в сельской местности, и примерно столько же этнических неармян, оставшихся в своих квартирах в Степанакерте.
Сразу после этнической чистки и исхода армян Арцаха, в начале октября спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что «по имеющимся у неё сведениям», 35-40 тысяч армян хотят остаться в Нагорном Карабахе.
Идея о возвращении 35-40 тысяч карабахцев назад, под контроль Азербайджана и «под крыло» РМК - это то, чего страстно желают в Кремле.
По нашим сведениям, в конце сентября руководство РМК уговаривало жителей Степанакерта и Аскеранского района остаться в своих домах, в то время как Мардакертский, Мартунинский и Шушинский районы должны были остаться под азербайджанской оккупацией.
Изгнание армян из сёл горной части Мардакертского района осуществилось практически в течение двух суток. Вспомним, что миротворцы оставили свои посты на основных дорогах буквально за считанные часы до алиевского вторжения. После вторжения последовала добровольно-принудительная эвакуация армянского населения горной части района: миротворцы раздавали бензин автовладельцам и предоставляли места в автотранспорте тем сельчанам, у кого не было собственных автомобилей. После эвакуации (депортации?) на мосту через реку Хачен был установлен пост, который не пропускал обратно сельчан, изъявивших желание вернуться в свои дома или хотя бы забрать вещи: об этом имеются многочисленные свидетельства.
Это и понятно: возвращение армян в Мардакертский район, где сосредоточены многочисленные месторождения цветных руд, а главное - источники воды в виде реки Тартар и её притоков, а также крупного Сарсангского водохранилища, не предусматривалось в принципе.
Напомним также, что на Сарсангском водохранилище расположена крупнейшая в НКР Сарсангская ГЭС, а на притоке Тартара реке Трге – ещё три гидроэлектростанции примерно такой же суммарной мощности, как и Сарсангская. Именно эти 4 ГЭС, расположенные на возобновляемых водных источниках в горах, позволяли НКР держаться весь период блокады. И продолжали бы это позволять и далее. Не случайно, через 2-3 месяца после начала блокады Арцаха в Баку стали раздаваться призывы разбомбить или захватить Сарсангскую ГЭС.
В 2020 году карабахцы поверили Путину и России. Поверили, что смогут безопасно жить на своей Родине. Многие из вернувшихся из временной эвакуации в последующие два года отстроили и отремонтировали свои квартиры и дома: значит, люди верили, что миротворцы – это всерьёз и надолго. Оказалось, что не всерьёз, и ненадолго.
Предательство Кремля предопределило исход народа Арцаха с тысячелетней Родины. Карабахцы отказались остаться жить заложниками в резервации размером с Москву, без контроля за водными и иными ресурсами, под прицелом врага, занявшего все высоты и в любой момент готового вновь устроить геноцид.
Какой нормальный человек станет жить под присмотром алиевских полицаев в «ханкенди», на проспекте Ататюрка или Гейдара Алиева? Пользоваться бакинской сотовой связью, которая будет индивидуально прослушиваться? Расплачиваться манатами с изображениями азербайджанских «героев»-убийц? Терпеть унижения со стороны любого приезжего или заезжего апшеронца?
Беженцы из Нагорного Карабаха в многочисленных интервью, материалах армянских СМИ дружно говорили, что не вернутся в Нагорный Карабах на правах заложников. А только на правах хозяев.
Рано или поздно так оно и будет.
Александр АНДРЕАСЯН
Добавить комментарий