Государственный хор Арцаха даст в Ереване свой первый концерт после насильственного перемещения

25 декабря, 2023 - 20:57

Сегодня в 19:00 в Союзе искусств «Нарекаци» состоится концерт Государственного хора Арцаха «Искусство живет повсюду». На концерте прозвучат хоровые произведения западноевропейских и армянских композиторов.

Цель концертной программы – представить Государственный хор Арцаха миру искусства Армении. Вход свободен.

Государственный хор Республики Арцах был создан в 1991 году, является лауреатом различных международных конкурсов. Сегодняшний концерт – первый для Государственного хора Арцаха после насильственного перемещения.

Художественный руководитель и хормейстер Государственного хора Арцаха Нина Григорян рассказала в беседе с корреспондентом Panorama.am, что собрать снова всех участников хора было непросто.

«Наш коллектив словно крепкая семья. У всех всегда был такой настрой: где бы мы ни находились, обязательно должны собраться вновь вместе. Это не обсуждалось. Однако после вынужденного переселения из Арцаха участники хора нашли приют в различных областях Армении.  Почти 2 месяца я не хотела их беспокоить, знала, что все заняты своими личными проблемами, ищут жилье.

Также было морально тяжело снова выходить на сцену. У членов хора были ужасные потери, сперва они не могли приходить на репетиции, потом приходили с трудом, пока им не удалось более или менее адаптироваться к новым условиям. Но чтобы преодолеть это состояние после всего пережитого, потребуется много времени», – сказала Нина Григорян.

Проводить репетиции в Армении хору помогали председатель Музыкального общества Армении Давид Казарян, директор Государственного музыкального колледжа имени Романоса Меликяна Вараздат Хачумян.

«Наши певцы не оплачиваются.  Кажется, наша биография начинается с 0, как 30 лет назад, когда я с большим энтузиазмом собрала хора. Мы 8 лет проработали так, пока не получили государственного статуса. Да, мы начинаем с 0, но, конечно, былого энтузиазма нет, потому что сейчас заботы увеличились вдвое, нельзя сравнивать с ситуацией, которая была в 1990-е годы. Тогда у нас была Родина, сейчас же нет ничего: ни Родины, ни дома, ни работы», – сказала собеседница Panorama.am.

Она надеется, что найдутся благотворители, которые пожелают оказать им помощь – от зарплаты до предоставления помещения, где они смогут проводить репетиции, заниматься.

«Власти Армении не хотят предоставлять государственного статуса ансамблям Арцаха. Они вообще не хотят, чтобы слово Арцах звучало.  В лучшем случае арцахских певцов и танцоров пытаются включить в различные армянские коллективы, но и этого не произойдет, потому что вакансий нет, наоборот, творческие коллективы сталкиваются с сокращениями.

Но мы хотим сохранить наши творческие семьи, поэтому постараемся найти благотворителей», – сказала Н. Григорян.

По ее словам, в ближайшее время хор выступит с концертами в Ереване, побывает с гастролями в областях республики.

«Я всем сообщила, что мы здесь, хотя у нас и нет статуса, но это совершенно не важно, мы готовы реализовывать здесь просветительские программы, как мы это делали в Арцахе», – добавила она.

Материал полностью и на армянском языке – по ссылке.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image