«Рыбарь»: О «копилке» пантюркистской удавки вокруг России

14 января, 2024 - 15:56

В Киргизии вслед за Азербайджаном, Турцией, Казахстаном и Узбекистаном ратифицировали Тюркский инвестфонд: теперь комплект собран. Об этом пишет Telegram-канал «Рыбарь».

«С подачи британцев Организация тюркских государств позиционирует себя как ключевую площадку по продвижению пантюркизма в мире. Фонд — это не более, чем копилка с уставным капиталом в полмиллиарда долларов, куда участники в добровольно-принудительном порядке сдают деньги на благо этого самого пантюркизма.

Конечно, на бумагах всё красиво: цель заключается в расширении внутрирегиональной торговли и поддержке экономической деятельности.

Но под красивой сказкой о тюркском единстве британцы через Организацию тюркских государств продвигают стратегические торговые проекты, которые направлены на вытеснение России с рынка СНГ и разрушение Евразийского экономического союза.

Особое место среди подобных проектов занимает расширение транспортных цепочек так называемого Срединного коридора, проходящего из Китая в страны Европы.

На фоне санкционного давления идея о формировании альтернативного логистического маршрута в обход России давно уже приобрела очертания.

В Казахстане и вовсе высказали намерение стать региональным хабом в рамках Срединного коридора, а укрепление Турции в регионе через экономические инфраструктурные проекты грозит вытеснением России с рынка и экономической изоляцией.

Впрочем, для самих стран-участниц подобное партнерство сулит мало хорошего: для того, чтобы получить акции фонда, они вынуждены будут вносить установочный капитал в $70 млн. При этом «развитие» логистической инфраструктуры на практике означает, что ключевые ее объекты будут выкуплены иностранными инвесторами. Так, в их владение уже перешли крупнейшие порты в Каспийском море и воздушные гавани Казахстана.

Ну и не стоит забывать, что вместе с увеличением товаропотока по коридору кратно возрастут и объемы поставок в Европу нелегальных товаров и наркотических веществ. А это неминуемо вызовет в регионе рост потребления наркотиков и криминализацию общества», - пишет ресурс. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image