27 и 28 января в Европе планируются массовые марши в защиту преследуемых армян

27 января, 2024 - 20:24

Республика, расположенная на Южном Кавказе, где армяне проживали на протяжении тысячелетий, с 2020 по 2023 год пережила этнические чистки со стороны правительства и военных Азербайджана. Коренные армяне Арцаха, также известного как Нагорный Карабах, пострадали от двух агрессивных войн, которые сопровождались неизбирательными бомбардировками, девятимесячной кампанией голода и насильственным перемещением. Арцах в настоящее время оккупирован Азербайджаном.

27 и 28 января армяне и их друзья по всей Европе проведут демонстрации и другие мероприятия, чтобы подчеркнуть продолжающиеся преследования и угрозы в отношении армян со стороны правительства Азербайджана.

Сарине Абрамян, специалист по связям с общественностью Европейской армянской федерации за справедливость и демократию (EAFJD), рассказала The European Conservative:

Различные мероприятия пройдут более чем в 50 городах Европы. Цель – повысить осведомленность об Арцахе и выразить солидарность с арцахскими армянами, которые в настоящее время лишены своей исконной родины.В ходе этих мероприятий мы будем призывать исполнительную власть ЕС ввести санкции в отношении политического и военного руководства Азербайджана, ответственного за проведение этнической чистки коренного армянского населения Республики Арцах. Кроме того, призвать к немедленному освобождению армянских пленных, похищенных и удерживаемых в плену в Баку, столице Азербайджана, и повысить осведомленность о ситуации в Республике Армения, где азербайджанские вооруженные силы незаконно оккупируют суверенную территорию Армении и угрожают южная часть Армении, Сюникская область.

«Европейцы за Арцах» — это недавно созданная платформа, в которую входят представители европейских армян из 15 стран Европейского Союза, Швейцарии и Великобритании. Абрамян отметила, что данная платформа координирует эту деятельность, а армянские церкви по всей Европе распространяют информационные буклеты и листовки.

Арцах – исторически армянская земля. Первая армянская школа – монастырь Амарас – была открыта в Арцахе в V веке. В рамках советской стратегии «разделяй и властвуй» на Кавказе Арцах был произвольно выделен из состава Армении в 1921 году советским диктатором Иосифом Сталиным, который передал его под управление советского Азербайджана, но с автономным статусом для армян. Арцах никогда не был частью независимого Азербайджана.

В течение семи десятилетий правления советского Азербайджана армяне Арцаха подвергались систематической дискриминации. Тем временем армяне в азербайджанских городах Баку, Сумгаите, Кировабаде и Мараге подверглись погромам и резне.

2 сентября 1991 года народ Арцаха наконец провозгласил независимость от Советского Союза. Это был тот же год, когда Азербайджан стал независимым. В ответ Азербайджан развязал тотальную войну, которая стала известна как Первая Арцахская война. Они преследовали мирных жителей и вербовали наемников-джихадистов из Афганистана и Чечни, чтобы они присоединились к азербайджанской армии.

Вторая война Азербайджана против Арцаха была начата при поддержке Турции в сентябре 2020 года. Вместе они без разбора бомбили территорию Арцаха, включая дома, школы, больницы и другие невоенные объекты. Азербайджан вербовал джихадистов из Сирии. Около 5000 армян были убиты; многие были обезглавлены или изуродованы. Азербайджанские солдаты сняли на видео некоторые обезглавливания и выложили видео в социальные сети. Война длилась 44 дня и была приостановлена только благодаря прекращению огня при посредничестве России, подписанному Арменией, Азербайджаном и Россией.

Тем не менее, агрессия Азербайджана не закончилась. В сентябре 2022 года азербайджанские силы напали на Республику Армения, убив десятки армянских солдат и захватив части юга Армении.

Тем временем Азербайджан ввел незаконную блокаду Арцаха. Единственная дорога, соединяющая Арцах и Армению, была заблокирована азербайджанскими силами, что привело к голоду в Арцахе. Люди в Арцахе были лишены достаточного количества еды, медикаментов и других предметов первой необходимости в течение девяти месяцев. Эта кампания голодания привела к серьезному недоеданию, психическим расстройствам, болезням, выкидышам и смертям в Арцахе. Например, в июле 2023 года двое детей, трехлетний Лео и шестилетняя Гита, мать которых оставила их искать еду в соседнем городе, были найдены мертвыми в машине. Согласно протоколу вскрытия, в августе от хронического недоедания и белково-энергетической недостаточности скончался К.Оганесян, 1983 года рождения.

Последние военные нападения Азербайджана на Арцах были совершены 19-20 сентября 2023 года. Азербайджанские силы вновь начали неизбирательную бомбардировку армян в регионе. В результате более 100 000 человек из Арцаха были насильственно перемещены в Армению, оставив свои дома и земли.

Тем временем азербайджанские силы нарушили и даже уничтожили армянское культурное и религиозное наследие Арцаха, включая церкви и хачкары.

На протяжении трех лет азербайджанской истребительной кампании против армян азербайджанские солдаты похищали как армянских мирных жителей, так и солдат. Они пытали, а в некоторых случаях убивали захваченных. Соглашение о прекращении огня 2020 года требует от Азербайджана и Армении освободить всех военнопленных. Армения выполнила это требование, а Азербайджан – нет. После нападения на Арцах в сентябре 2023 года Азербайджан арестовал еще больше армян, в том числе бывших президентов, государственных министров и военачальников Республики Арцах.

По данным Центра правды и справедливости,

В Азербайджане незаконно удерживаются 23 армянина… Однако есть подозрения, что в азербайджанских тюрьмах задерживается гораздо больше военнопленных и гражданских заложников. Теперь, когда обе войны закончились, все задержанные должны быть немедленно освобождены в соответствии с Женевскими конвенциями. Однако Азербайджан отказывается подчиняться.

В докладе Университетской сети по правам человека под названием «Как три года зверств против этнических армян привели к этническим чисткам» подробно описываются виды пыток, которым армянские военнопленные регулярно подвергаются в азербайджанских тюрьмах:

Армяне, захваченные Азербайджаном во время и после Нагорно-Карабахской войны 2020 года, а также в ходе боевых действий на армяно-азербайджанской границе в сентябре 2022 года, подвергались пыткам и жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, находясь под стражей в Азербайджане.

Формы пыток и жестокого обращения включали продолжительные и неоднократные избиения дубинками, шампурами, метлами и огнестрельным оружием; рваные раны запястий стяжками-молниями; применение электрошоковых и стрессовых позиций; недостаток сна; конфискация теплой одежды в сильные морозы; лишение еды, воды и средств гигиены; и причинение моральных страданий и унижений.

Сразу после прекращения огня Центр правды и справедливости собрал прямые показания репатриированных Азербайджаном военнопленных, в которых описывалось, как азербайджанские силы последовательно пытали и унижали армянских пленников, в том числе с помощью избиений, пыток электрическим током, удаления зубов, ожогов зажигалками и оскорблений.

Первый геноцид армян в современной истории произошел в 1915 году в Османской Турции. Второй состоялся в Арцахе с 2020 по 2023 год на глазах у всего мира. Правительство Азербайджана теперь ошибочно называет Республику Армения «Западным Азербайджаном» и угрожает вторжением.

Согласно платформе «Европейцы за Арцах», демонстрации 27-28 января по всей Европе преследуют следующие цели:

Осудить этническую чистку и политику геноцида Азербайджана.

Выступать за санкции в отношении Баку.

Требовать немедленного освобождения армянских военнопленных и заложников.

Призвать к защите Республики Армения, в частности в Сюнике.

Выразить солидарность с армянами Арцаха и добиться международных гарантий, позволяющих им жить свободно и независимо на своей родине, защищая их основные права.

История Арцаха – это история воли, жертвенности и решимости народа жить как независимая армянская республика, свободная от насилия и угнетения со стороны региональных держав. Армяне по всей Европе и их друзья выйдут маршем, призывая международное сообщество поддержать право армян на возвращение в Арцах и добиться немедленного освобождения армян, содержащихся в азербайджанских тюрьмах. Мир должен прислушаться к их призыву.

Источник: europeanconservative.com, Узай Булут, 24 января 2024 г.

Узай Булут — журналистка турецкого происхождения, ранее жившая в Анкаре. Она является научным сотрудником проекта Philos.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image