«Страница Арцаха не закрыта». Акции протеста и митинги в 55 городах Европы. Фоторяд

29 января, 2024 - 12:47

27 и 28 января в более чем 50 городах 14 европейских стран общеевропейское движение «Европейцы во имя Арцаха» организовало серию мероприятий в поддержку коренного армянского населения Республики Арцах. Они прошли в Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипре, Чехии, Франции, Германии, Греции, Румынии, Испании, Швеции, Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

Как сообщил Aravot.am из Ниццы член Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF) Армен Серобян, это было первое мероприятие в их городе. По его словам, около 300 армян и французских друзей армянского народа собрались в 11:30 на одной из крупных местных площадей, чтобы выразить свою поддержку народу Арцаха, нашим соотечественникам, находящимся в азербайджанских тюрьмах, и военно-политическому руководству Арцаха. В собрании приняли участие первый мэр Ниццы, партийные, политические деятели.

По словам Армена Серобяна, они заявили: «Сегодня мы все армяне». Они также пообещали продолжить защиту прав народа Арцаха. От члена координационного совета армянских организаций во Франции мы узнали, что общеевропейское движение «Европейцы во имя Арцаха» действует в 25 французских городах, где также будут реализованы подобные инициативы. Сарине Абрамян, член координационного комитета «Европейцы во имя Арцаха» , ответственная за связи с общественностью европейского офиса АРФ «Ай Дата», также рассказала нам следующее. Инициатива «Европейцы во имя Арцаха» направлена ​​на объединение и мобилизацию проживающих в Европе армян, а также европейских друзей Арцаха.

Эти мероприятия, которые проходят с 27 января в 55 городах Европы, направлены, прежде всего, на то, чтобы вывести армянский народ из отчаяния, пробудить волю к борьбе и сохранить решимость. Также, чтобы показать европейским политическим кругам, что страница Арцаха не закрыта и потенциал армянской диаспоры в Европе должен быть реорганизован, способствовать усилению армянского лоббирования в Евросоюзе. Инициатива «Европейцы во имя Арцаха» – это способ пропагандировать эти работы и сделать наш голос более слышимым в Европейском Союзе и правительствах различных европейских стран.

Граждане Европы посредством этих собраний и различных других акций будут требовать от своих национальных правительств, а также руководящих органов ЕС осудить этническую чистку и политику геноцида Азербайджана против армян Арцаха, ввести индивидуальные санкции в отношении военно-политического руководства Азербайджана, использовать все свои рычаги, чтобы заставить Азербайджан немедленно и безоговорочно освободить всех армянских военнопленных, заложников и представителей военно-политического руководства Арцаха, использовать все рычаги, чтобы предоставить международные гарантии, чтобы арцахские армяне вернулись в свою родину с гарантированным международным сообществом статусом самоуправления. Также цель — оказать давление на Азербайджан, чтобы исключить любое проявление агрессии в отношении суверенной территории Республики Армения, а также оказать помощь Армении в целях удовлетворения потребностей вынужденно переселенного населения из Арцаха». Добавим, что первой инициативой движения «Европейцы во имя Арцаха» стало письмо, адресованное руководству ЕС с целью поддержки армянского населения Арцаха. Письмо подписали более 500 европейских ассоциаций.

Гоар АКОПЯН

Фотографии предоставлены Арменом Серобяном.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image